Форумы paraplan.ru ParaForum дымовушка за пилотом , где производят в россии?
victorF
Гость
25 Дек 2009
дымовушка за пилотом , где производят в россии?
Раньше их поставляли в ДОСААФы в огромных количествах. Есть у кого -нить информейшен?
RelaX
пилот выходного дня
25 Дек 2009
Re: дымовушка за пилотом , где производят в россии?
можно и самому сделать, позже выложу ролик...
ОчУмелый
3-й разряд
25 Дек 2009
Re: И описание, если не затруднит...
Садовую дымовуху 3х килограммовую , шлейф получится знатный
Сергей 140162
Гость
25 Дек 2009
Я делал из цветных дымов "Русский салют", - связывал по 4 штуки, 3 цвета на стропе. Но они горят около 1 минуты всего.
жук
пилот выходного дня
26 Дек 2009
Цитата:
Но они горят около 1 минуты всего.
А риск есть подпалить крыло?
Test
26 Дек 2009
Цитата:
Садовую дымовуху 3х килограммовую, шлейф получится знатный ...
Ага, помню в детстве в руку взял, а расплавившийся пластик банки прожег руку...
ОчУмелый
3-й разряд
26 Дек 2009
Я помню банки были железные, зелено-военного цвета , горит тока она очень быстро как реактивная.
victorF
Гость
26 Дек 2009
самим изготовить - где гарантия безопасности?
Даже заводские - после продолжительного времени складирования начинали вспыхивать огнем , почти как порох. Очень опасная штука, тем более
рядом с тряпколетами.
Посему катируются те, которые изготовлены по строгой технологии.
Wizard
пилот выходного дня
26 Дек 2009
Цвет обязательно?

Если нет, можно же старым дедовским способом иготовить самостоятельно.

Газета, и аммиачная селитра. Второе разводим в воде до тех пор пока растворяется, и замачиваем в растворе газеты. Потом сушим, скрычиваем с трубочку и в аэрозольный балончик.

Балончик многоразового использования, но правда греется прилично.

В принципе метод прост и качество "от партии к партии" не отличается. Длительному хранению особо не подлежит. Селитра сильно гигроскопична (впитывает воду из воздуха)
Airhead
пилот выходного дня
26 Дек 2009
Цитата:
Газета, и аммиачная селитра. Второе разводим в воде до тех пор пока растворяется
Мы так ракеты в детстве делали. Непомню чтобы сильно дымило....
VVVorobey
пилот выходного дня
26 Дек 2009
Селитра не амиачная а натриваевая. Тады точно все получится, а ближе к концу ракеты стружку магния или церия. Тады будет вообще отпад
Но горит быстро.
Wizard
пилот выходного дня
26 Дек 2009
Дымит именно аммиачная

А ракеты делали из калийной селитры. Она горит быстрее и дыма меньше.
Натриевую тоже пробовали... черезчур быстро горит, ракеты взрывались....

Еще конечно целулоид от баянов и линеек офицерских неплохо дымит, но достать и изготовить сложнее и стабильности не получается.
Proxy(MyMySer)
МС
26 Дек 2009
Разбавьте селитру - мыльным раствором!

Тогда будет просто медленно тлеть, температура будет ниже и дыму - существенно больше! Мы так делали дымовые гранаты в детсве.
Тлеет очень долго и дымит!
Leo
пилот выходного дня
26 Дек 2009
Ребята, где вы вообще селитру, любую, берете?
У нас в магазинах для садоводов только комплексная хрень. Пробовал, не горит, не дымит, короче отстой.
С калийной в детстве не сравнить.
AgentZax
Гость
27 Дек 2009
Пацаны Вы чё))) любая селитра, буть то калийная, натриевая или аммиачная, по класификации идет как пожаро-взрывоопасное вещество, ее эквивалент к пороху идет 1 кг селитры = 1.7 кг пороха. Селитра может дымить, может гореть и может взрываться, все зависит от консистенции и условий процесса окисления (горения) или детонации. Если к примеру взять 1 кг аммиачной селитры в гранулах, подогреть ее до температуры 41С, что равно температуре изменения ее кристалической решетки, потом эту жидкось влить в балончик от дезодоранта и остудить у вас получится почти тротиловая шашка, за детонатор сойдет деЦкая питарда. Аммиачная селитра с мыльным раствором это всем известный тол, когда пожигаешь горит и только пыхтит, вставляешь детонатор и рвет камень. Кстати на заводах по производтву аммиачной селитры основным заказчиком является не сельское хозяйство а министерство обороны и карьерные хозяйства. Поэтому с селитрой лучше не шутить если не знаешь технологию, а то задымится а потом начнет крутится вокруг привязки как шмель на нитке.

Если уж действительно что то нужно дымящее то лучше пойти в магазин где продается яхтенное снаряжение, там есть и шашки готовые и другая пиротехника, раньше я брал дым именно в этих магазинах, и дым был итальянского производства или отечественного (Украинского), буржуйское качество отличное, дым не горит. При покупке никаких документов не нужно по крайней мере на Украине, главное правильно отморозится и сказать что на яхте не полный комплект а завтра в море))) Обязательно с собой иметь документы на приобретение с магазина, еще раз подчеркиваю в Украине при наличии пиротехники в машине и документов на покупку ни один мент не придерется, а вот в России с этим делом построже.

Обычно в судовых комплектах аварийно спасательного имущества есть сигнальные приборы, шашки, фальшфейера, фонарики и прочая лабуда. Также сигнальной пиротехникой снабжаются спасательные плотики на судах и кораблях, если порыться там всегда можно найти че нить интересное.

Нужно помнить что малиновый и некоторые другие цвета дыма являются сигналом бедствия, поэтому не вздумайте использовать именно эти цвета в местах где есть вероятность того что его воспримут всерьез, возле портов, аэропортов и пр.

Нельзя использовать эти изделия в общественных местах, возможно возбуждение уголовного дела.

Я к примеру всегда с собой брал на охоту или так просто поразвлечься аналог вот этого изделия ПДШ-3 Итальянцев не нашел в нете, но в любом яхтенном магазине они должны быть. Ищите там. Основное отличие наших и буржуйских это в том что буржуйские не горят и работают строго отведенное время, наши же таки да иногда загораются, а когда они начинают гореть у них появляется реактивная тяга)))
Гооша
Гость
27 Дек 2009
+1
Редактировалось: Гооша (27 Дек 2009), всего редактировалось 2 раз(а)
BadMad
пилот выходного дня
27 Дек 2009
процесс изготовления дымовой шашки в домашних условиях
Тут рецепт Изготовление дымовой шашки из сахара и соды на английском языке. Ссылка на сам Видеоурок размером в 7Mb.
victorF
Гость
27 Дек 2009
дайте точный адрес реализаторов
Унас вокруг Стерлитамака яхты утюжат поля и зимой и летом. И магазинов яхтенных полно - возле каждой горы . Вот только редко я бываю дома и возможностей оббежать все магазины не так много. В детстве я и сам с легкостью сжигал насилитренные газеты и подрывал в руках разные взрывчатки с бертолетом и красным фосфором и магнием и серой и натрием и соскобленным спичечным порохом ( у дружка мама была преподаватель химии и сейфы были проще), на балконе шифер отколот остался и крест покосился на могиле соседа- особо смелого пиротехника.
Потому и я призываю не экспериментировать ср случайными реактивами , а написать точный адрес настоящих реализаторов.
Наилич
Гость
27 Дек 2009
Re: дайте точный адрес реализаторов
Позвони, номер знаешь.
DasTPID
3-й разряд
27 Дек 2009
Вааще я не теоретик и мало что знаю про взрывчатку... но! ИМХО аммиачную селитру сдетонировать в обычных условиях практически невозможно. Я сам пробовал - нифига не получалось. Разлетается далеко и красиво - это да, но не детонирует. Умные люди говорят, что объём АС меньше двух килограммов сдетонировать невозможно.. а два килограмма - это слишком дохрена для любительских целей.
AgentZax
Гость
28 Дек 2009
Я тебе и полкилограмма сдетонировать могу в домашних условиях, только не в своих.
Wizard
пилот выходного дня
28 Дек 2009
А ежели не теоретизировать, а на практике показать?

Аэрозольный балончик грамм 250-300 максимум. Вот его и сдетонируйте, причем не армейским детонатором, а "деЦкой петардой".

На словах все просто, а на практике вот чтото ни разу не получалось.
DasTPID
3-й разряд
28 Дек 2009
плюсадын..

Я в деццтве забавлялся - нифига не вышло. Только я использовал не аэрозольный баллончик, а более толстостенные баночки от краски. И солярки добавлял, и серебрянки, всё строго по рецепту - детонации так и не добился. В качестве инициатора - диперекись ацетона.
AgentZax
Гость
30 Дек 2009
Если у кого то не получается это не значит что это не возможно)))
Могу дать урок но только не на ветках форума, по вопросу как сдетонировать полкило селитры питардой)))
Но зачем Вам это надо))) ведь вы же шашки искали)))
Wizard
пилот выходного дня
30 Дек 2009
Если скобочки это такой извращенный вариант смайлов, то не стоит так широко улыбаться.

Во первых, не стоит так безапеляционно заявлять, если не владеешь вопросом.
Во вторых, вопрос в том как сделать дымовую шашку, а не задавшись целью взорвать полкило селитры. Разницу понимаете?

Селитра используется при изготовлении взрывчатки, а сама не является легко взрывчатым веществом.

так что по пунктам про то где можно подорваться при изготовлении дымовй шашки.

1. покупаем пакет удобрений
2. растворяем селитру в воде
3. замачиваем газеты
4. сушим газеты
5. скручиваем плотным рулончиком
6. засовываем в аэрозольный балончик или скатануюя многослойную трубку из бумаги на силикатном клее.
7. в нужное время поджигаем.

А теперь я поржу. что такое диперекись ацетона слышали? взрывается на порядок лучше петард, и не детонирует селитру. Причем на практике, а не в интернете. Так что если не терпится рассказать как сдетонировать пакет селитры петардой, то уроки в личку.
Leo
пилот выходного дня
30 Дек 2009
Думаю лучше взять рулон туалетной бумаги...
Растворять селитру в холодной воде, дабы раствор был не насыщенным, тогда будет дымить, а не елозить как ракета.
Инициирующее устройство, для толовых шашек, легко делается из стрелянной гильзы. Туда кроме пороха необходимо добавить 30% бризантного вещества, в виде сыпучки (не монолит, песок, крупинки). Что бы инициировать, надежно, селитру с саляркой, желательна шашка, толовая, до 3 кг. И не снизу закладывать, а сверху, иначе 80 % заряда тупо раскидает.Но это нам знать не надо. С кисой не шутите, очень не устойчивая хрень, хранению не подлежит!
Остается прикинуть как можно дым подкрасить. Желательно в желтый цвет(летом), зеленый зимой. И не химией, от которой дышать трудно и воздух портит, а не органикой.
И вообще, с пиротехникой шутить не рекомендую! Даже слабонасыщенный рулон туалетной бумаги, помещенный в замкнутое пространство (даже если дырочек понаделали для дыма, но не достаточно) может привести к большой беде! А в не прочной, картонной упаковке, существует вероятность потери части пиротехнического состава над огнеопасными объектами (жилой дом, стог сена, поле сухой травы на краю жилого комплекса,....)
Почему ни кто не предлагал серу с клетчаткой? Дымит более безопасно. Но воняет гадюка отвратно...
AgentZax
Гость
30 Дек 2009
Re: Думаю лучше взять рулон туалетной бумаги...
Leo полностью с тобой согласен))) немного прощитался с выпускными отверстиями и вместо шашки получишь бомбу))) представляете, летит значит парапланерист над колхозом а в подвеске ну так штуки три аля дымовых шашек. Поджигает шашку, начинает дыметь, потом гореть, парапланерист сбрасывает горящую шашку, шашка падает вниз и прямо на голову корове, застряет между рогами, детонирует взрывается, шашлык готов, опять поджигает - сбрасывает и на быка, фарш готов, опять поджигает сбрасывает и в курятник, а там сторож спит, сторож просыпается берет дробовик и начинает пулять по парапланеристу. Но парапланерист не лох))) он знает что дробовик от силы метров на 70 бъет, по этому строго по вариометру держит высоту 150 метров с запасом.

Ну это все была лирика а теперь ответы шипко умному Wizard который таки да не владеет вопросом)))

Повторяю еще раз для особо одарённых у которых уровень IQ=-X/2.

Селитра Аммиачная, она же Нитрат аммония, она же соль азотной кислоты, класифицируется как пожаро взрывоопасное вещество, само по себе и безо всяких примесей и добавок.

Примерный эквивалент 1кг. селитры равен 1.7 кг пороха.

Селитру на производстве получают смешиванием Азотной кислоты с газообразным аммиаком и с добавлением небольшого колличества(относительно) серной кислоты. В результате происходит реакция с большим выделением тепла, образуется жидкость которая называется "плав" которую в последствии и гранулируют.

На этапе грануляции селитры перед упаковкой на конвеере обычно ее оббрызгивают специальным маслянистым расствором который препятствует слеживанию гранул, такая селитра идет в сельское хозяйство и в розничную торговлю, но не годится для заказчиков из МО, Заводов по производству взрывчатых веществ и карьерных хозяйств, именно из за обработки гранул этим маслянистым раствором, туда она идет чистенькая, иначе бы ее пришлось там доочищать от этих добавок.

Особое внимание юным пиротехникам. Самое интересное в селитре это режимы изменения кристалической решетки которая меняется несколько раз в зависимости от перепада температуры. Тут я уже не стану объяснять что такое кубическая, тетрагональная или лямда ромбическая кристаллическая решетка и как она влияет на взрывоопасность этого материалла. Скажу только что самое опасное ее состояние когда вы берете чистые гранулы (не масленные) и подогреваете ее до температуры градусов так 35-40 когда она начнет превращаться в жидкость, вот эта жидкость и есть самая опасная ее форма.

Теперь про детонацию, для того чтобы сдетонировать необходимо взять не масленную селитру а чистую расплавить и влить в толстостенную емкость, толщина стенки приблизительно 0.5-1 мм. достаточно в залитую жидкость вставить карандаш или другую круглую деревяшку но обязательно немного коническую стобы потом можно было извлечь и вставить туда детонатор.

Детонатор - подходит детская питарда только не маленькая, среднего размера, при выборе нужно обращать внимание на то какая питарда больше делает шума, то есть чем сильнее звуковая волна тем лучше, питарды которые делают "пшик" не подходят. Сильный и мощный звук говорит о том что конкретная питарда создаст нужное давление детонации. Давление детонации важный фактор и если оно не будет создаваться внутри емкости, взрыва не будет. Большие питарды с большей массой помещенные в замкнутое пространство будут создавать большее давление чем маленькие питарды замкнутые в большое пространство. Степень сжатия вызванное взрывом внутри емкости определяется силой давления и измеряется в таких единицах как бары, килобары, атмосферы, паскали и другие методы, суть которых сводится к простому математическому уравнению "количество силы приложенное на определенную площадь". Так вот что бы что то сдетонировань нужно знать параметр детонации этого вещества, и если ты Wizard не знаешь какой этот параметр у селитры, можешь не знать и дальше, но тут я его никому не расскажу так как это уже будет рецепт приготовления бомбы в домашних условиях, а такая инфа на просторах РУнета преследуется определенными структурами.

К примеру для того чтобы сдетонировать тротил нужно создать давление на взравчатое вещество которое равно приблизительно 180 килобар, это не так уж имного.

Вот к примеру ссылка где говорится о взрывоопасности селитры http://bse.sci-lib.com/article044351.html
Хотя если кому не лень то может порыться в нете и найти много интересной информации по этому поводу. для ленивых вот по поводу детонации Детонация

А тут несколько слов о несчастных случаях связанных со взрывами селитры
Случай в Испании
Авария на заводе

В принципе таких статей можно нарыть много было бы желание, единственное что нужно учитывать при работе с селитрой то что она может самодетонироваться. Вся причина в том что ей не нужно много энергии для детонации, если она воспламеняется и не потушить пожар вовремя то собстеннное горение может спровоцировать сомодетонацию. Даже полкило селитры могут наделать много бед, так что будьте осторожны с ней, хотя с ней можно делать и дым и все остальное.

Вот еще одна интересная статейка про нее, видно что писал чел грамотный не профан какой то Про селитру
Wizard
пилот выходного дня
31 Дек 2009
Re: Думаю лучше взять рулон туалетной бумаги...
Не знаю для кого выдержки из интернета... свой IQ чтоли поднимал?

Читать умеешь? если развернутый вопрос непонятен, задаю попроще. В чем опасность при изготовлении шашек дымовых?

Сколько сам сделал шашек? Сколько из них взорвалось? Я, в отличие от тебя, в свое время сделал их десятки, если не сотни. Ни одна, повторяю, ни одна не взорвалась.

Идем дальше... сам то по своим ссылках ходил, фантазер, или уровень развития остановился на уровне детских петард? так вот топай по ссылке которую "писал чел грамотный не профан какой то".
Поиском на страничке находим "Сухой брикет селитры в бумажной оболочке, запрессованный в форме цилиндра диаметром 80 мм и плотностью 0,8, устойчиво детонирует только от 15 г гексогена."

И где же это такие петарды детские встречаются экивалентные 15г гексогена?

Кстати несколькими постами выше, читай пост DasTPID. Он также не смог не то что селитру чистую, но даже смеси на её основе сдетонировать. На практике, а не топтанием клавы в интернете, и не детской петардой а диперекисью ацетона (если очень умный - должен знать что такое)

Цитата:
Что бы инициировать, надежно, селитру с саляркой, желательна шашка, толовая, до 3 кг.
Хороша петардочка...
Leo
пилот выходного дня
31 Дек 2009
Серёга перестань горячиться в этот славный праздник...
Когда я писал про три кг тринитротолуола, имелась в виду необходимость детонировать тракторный прицеп с удобрением.
Твой аппонент предлагает некоторые химические манипуляции при помощи которых становится возможным инициировать вещество даже петардой.

Чето мы всё о грустном. Всех с праздником!
Всем УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ!!!
Wizard
пилот выходного дня
31 Дек 2009
Re: Серёга перестань горячиться в этот славный праздник...
Леонид, я то все прекрасно понимаю. Оппонент вот только несообразительный попался. То пишет про опасность замачивания газеты, а спрашиваешь почему, начинает чтото нести про детонацию специально подготовленного состава и причем в количествах даже не тракторного прицепа, а как минимум фуры или склада с удобрениями.

Резюме.
Если ставить целью приготовить состав в качестве основного вещества содержащего селитру, то теоретически да и практически это возможно, если дома, в гараже или еще гдето имеется ряд некоторых весьма нераспространненных химикатов (называть по известным причинам не буду) и пресс тонн эдак на 5 - 10.

Если же задача получить просто дымовую шашку, то это не опаснее чем сунуть зажженую спичку в коробок со спичками.
По поводу изготовления дымовушки, в топике выше есть ссылка на видео. Это один из вариантов, но горит очень быстро. С бумагой медленнее, но в процессе горения, полусгоревшая газета норовит вылезти из балончика, что при полете над сухой травой, лесами и т.п. нежелательно. Есть третий вариант который лишен обоих недостатков, если кому нужно напишу в личку. Все вышесказанное изготовлено неоднократно лично, а не найдено в интернете.

Всех с новым годом!!! Успехов, здоровья удачи!!!
AgentZax
Гость
01 Янв 2010
Re: Серёга перестань горячиться в этот славный праздник...
Ну для начала всех с новым годом)))) а новый год как говориЦо не обходиЦо без феерверка)))

Wizard - тебе лично скажу одно если ты сделал сотни шашек так что ты паришься с другими материалами, наработал технологию вперед, дерзай и выпускай на базар))). Однако мне с тобой тяжело будет говорить на этот предмет так как у нас уровни понимания и язык общения в области пиротехники и ВВ разный. Мы говорим вроде бы об одном но на разных языках а в пиротехнике очень важно именно понимание. Я привык общаться с профессионалами на одном понятном языке, поэтому мне иногда трудно, объяснить для большего круга людей на более простом языке такую тему как физика горения материалов. (пойми правильно ничего личного)))

При изготовлении ВВ и пиротехники сейчас не используют "метод научного тыка" а сначала моделируют, потом только изготавливают и потом только испытывают на полигонах продукт. Физико химическое моделирование горения материалов это такая же сложная наука как и моделирование фюзеляжа самолета, тут нужны определенные знания и навыки. Все что я говорил в предыдущих постах было направлено только на то чтобы предостеречь молодых Кулибиных от игры с разными составами которые в смеси образуют взрывчатые вещества. На моем опыте были случаи в которых проселитренная газета тоже становилась причиной трагедий, но это в далеком прошлом.

Помните что самоделки Вы делаете на свой страх и риск и сами лично несете ответственность за последствия. В свое время я работал с Павлоградским химическим заводом и в Одессе с кафедрой горения материалов. Кстати в Павлограде могут принять Ваш заказ на изготовление дымовых шашек если Вы им предоставите разработанную специалистами техническую документацию.

К стати разработав в институте ТУ, по Вашему ТЗ, можно изготовить себе партию шашек на заводах по производству ВВ, правда через подставную фирму у которой есть спецлицензия, хотя можно обойтись и без этого, но складировать тоже нужно на складе оборудованном под складирование таких игрушек. Если все правильно построить то с простым ЮрЛицом ЧПшника можно производить пиротехнику. Так что если у кого есть по этому поводу идеи велькам в личку проинструктирую как это делается. С Пирами и ВВшниками работал в большинстве случаев в Украине, но совковая структура осталась везде, то есть аналогичные кафедры и заводы можно найти и в России.

Советую обратится в фирмы которые возят пиротехнику с Китая на них можно выйти через магазины которые торгуют пиротехникой. К сожалению на сегодняшний день отечественная пиротехника как Русская так и Украинская полностью вытеснена Китаем, что подорвало всю отрасль производства пиротехники. Зато в Китае ежегодно проходят пиротехнические фестивали, на которых производители хвастаются своими достижениями.

В принципе все дело в цене вопроса, если вас интересует промышленное производство то это одно а если штучный товар, то лучше садится за учебники и читать, читать, читать.

И еще про детонацию селитры, подсказка))) берем 1 кг гранулированной не масленной селитры, подогреваем до 40С заливаем форму, остужаем, получаем один большой кристал, вот он то и детонируется а не в гранулах или сперсованом порошке. Хотя горит она прекрасно в любом состоянии и любом количестве))))

Желаю всем успехов в пиротехнических изысканиях в новом 2010 году, может чето до 2012 и сваяеете, а там уже все пофиг будет)))
Glider_77
пилот выходного дня
28 Дек 2009
а вы не помните, как называлась дымовушка, которую в японском метро использовали несколько лет назад? :roll:
Сергей 140162
Гость
29 Дек 2009
По поводу крепления дымов:
Дымы привязывал на старой стропе, первый цвет метрах в двух от петли подвески, затем с шагом через ~1 м - два других цвета, в самом низу - небольшой грузик. Получался российский триколор в воздухе. Стропу с дымами ОБЯЗАТЕЛЬНО цеплял к лебедочной отцепке, если что пойдет не так - можно отцепить в любой момент. Взлетал с подготовленной и свернутой гирляндой, уложенной в напузную сумку. К фитилям заранее прикручены самодельные электрозапалы из нихромовой проволоки, проводка привязана к стропе гирлянды. Взлетаешь, выбрасываешь из сумки гирлянду, даешь напряжение от аккумулятора, дымишь, а потом на малой высоте перед приземлением сбрасываешь отработавшую гирлянду на землю, дернув отцепку.
Орлов
КМС
30 Дек 2009
Нужно смотреть судовую пиротехнику.
Напрмер, тут.
Filip95
Гость
31 Дек 2009
http://www.youtube.com/watch?v=jGKMsg2etLY

Дымовая шашка из таблеток
гидроперит и аналгин

Может быть слабая ?
Друзья делали из одной таблетки: дымит
WooHoo!
1-й разряд
03 Янв 2010
Дымы можно заказать у Алексея Новоженова
Я летал с его дымами еще несколько лет назад.
http://moikrug.ru/services/339572320/
http://paraplan.ru/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=72
И одежда у него тоже очень качественная.
victorF
Гость
03 Янв 2010
Re: Дымы можно заказать у Алексея Новоженова
Спасибо за адрес. Думаю достучусь.
WooHoo!
1-й разряд
04 Янв 2010
Re: Дымы можно заказать у Алексея Новоженова
Надо только не забывать в полете при поджиге, что ветер дует в лицо.
Yurasha
Гость
15 Мар 2019
https://yadi.sk/i/CZEY71kB3ZYtAR

Дымовая граната РДГ-П, металлическая гильза. Пилот - я
Клово, лето 2018, инструктор - Матута.

Кратковременно, но интенсивно. Оранжевые морские немецкие чуть менее интенсивные, но 3 минуты дымят. С ними видео тоже имеется. Если интересно - выложу.
Кушлевич-ASA
пилот XC
25 Мар 2019
У меня друг Дима Самохвалов владелец команды 1polet.
Он закупал дымовухи для самолётов.Они маленькие,с электроподвижигом ,но генерят сумасшедше.У меня где-то ящичек лежал.Он мне дал на реализацию.Разные цвета.
Кушлевич-ASA
пилот XC
25 Мар 2019
Да эти дымовухи запредельно стоят.Что-то около1500 руб.Российские рублей по 300 вроде.
EHOT
пилот выходного дня
27 Мар 2019
Горячие? если летом в сухую траву упадет - трава загорится? Если есть данные.

Форумы paraplan.ru ParaForum дымовушка за пилотом , где производят в россии?