В свете безосновательной радости по поводу изменения воздушного законодательства, предлагаю региональным федерациям СЛА направить в министества транспорта и спорта обращения примерно следующего содержания:
В свете текущего изменения воздушного законодательства и планируемого ужесточения ответственности за его нарушение просим законодательно проработать вопросы, касающиеся использования пара- и дельтапланов. К сожалению, многие чиновники и судьи относятся к данным летательным аппаратам как к воздушным судам и транспортным средствам, хотя на самом деле они таковыми не являются (по крайней мере в безмоторном варианте). Согласно Воздушного кодекса, "воздушное судно — летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счёт взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности земли или воды". "Поддерживаемый" - в данном случае означает "способный совершать длительный горизонтальный полет без снижения". Пара- и дельтапланы без моторов не способны этого делать без внешнего воздействия, т.е. не могут относиться к воздушным судам и должны относиться к спортивным снарядам наряду с парашютами, велосипедами, досками для серфинга и пр. Таким образом нельзя требовать от спортсменов-парапланеристов наличия пилотских удостоверений, государственной регистрации воздушных судов, радиосвязи и пр. требований, предъявляемым владельцам и эксплуатантам воздушных судов. Тем не менее, необходимо детально проработать воздушное законодательство с целью четкого определения зон, где полеты пара- и дельтапланов запрещены (зоны аэропортов, воздушные коридоры авиации, испытательные полигоны, стратегические объекты и т.д.). Все остальное воздушное пространство должно быть открытым для спортсменов и любителей данного вида спорта и отдыха, поскольку согласно ст.27 Конституции РФ "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться". |
Гооша
Гость
12 Ноя 2010
|
Максим! Привет!
Ты очень однобоко рассматриваешь ситуацию и очень поверхостно. Точно так как это делает "государство" или там чиновники (не суть важно). Попробуй проанализируй ситуацию с точки зрения авиационной безопасности и возможных хаотичных неконтролируемых полётов . Ты хочешь (да мы все наверное) одеяло на себя тянуть, а парни из аппарата тянут на себя и что-то мне подсказывает что в лучшем случае мы останемся без одеяла. Все рассматривают ВК и др доки как они хотят видеть , а не как это видят те кто их создал. Цитата: Все остальное воздушное пространство должно быть открытым для спортсменов и любителей данного вида спорта и отдыха, поскольку согласно ст.27 Конституции РФ "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться". Это вообще из другой оперы. |
Цитата: скажите, как так в Европе все вместе летают и никто никому не мешает.. |
A.Krapivin
15 Ноя 2010
|
Оль, "специалист" тебе уже ответил:
Цитата: Просто так они вряд ли вносят... |
Цитата: а иначе-то все!? конец и спорту, и полетам выходного дня.. как клали на законы, так класть и будут. просто теперь станет проще кого надо взять за жабры. вопрос в том, как оставаться вне поля их интересов. всех подряд хватать не будут, хваталки не хватит. а если начнут дрючить тех, кто через глиссады ходит и т.п - так лично я только за. не забывайте, у нас законы пишутся не для того, чтоб по ним жить, а для того, чтобы брать за жабры. |
Цитата: за нарушение уголовк уне введут точно.. Цитата: вот, если нарушение повлечет смерть или материальный ущерб..... в том законопроекте была формулировка типа "создания угрозе безопасности полетов". под это можно все что хочешь подвести. |
Цитата: скажите, как так в Европе все вместе летают и никто никому не мешает.. |
Цитата: Ты очень однобоко рассматриваешь ситуацию и очень поверхостно. Точно так как это делает "государство" или там чиновники (не суть важно). Попробуй проанализируй ситуацию с точки зрения авиационной безопасности и возможных хаотичных неконтролируемых полётов . |
Гооша
Гость
13 Ноя 2010
|
Максим, вот мы друг друга знаем. Хорошо или плохо, поверхостно или нет - не столь важно. Мы знаем и отчасти понимаем к чему стремимся. А вот к чему они стремяться я лично не могу понять. Возможно к наживе; возможно к повышению безопасности перевозок масштабных; возможно к тотальному контролю т.о. . Я не понимаю когда говорят что мы их создаём проблемы. Какие? Нарушая то или иное мы в первую очередь возможно себе проблемы создаём (в т.ч. в понимании себе и пилотов железных птиц). А они инициативно выпустят очередной указ - работают же люди. Это всё очень сложно.
Цитата: если нам разрешат свободные полеты в безопасных зонах Сейчас и всегда партизанить будут - ведь есть люди что на авто без прав гончат... Ну просто не могут все иметь всё по правилам. |
Цитата: Я не понимаю когда говорят что мы их создаём проблемы. Какие? К сожалению поменять воздушный кодекс и ФАПы нам вряд ли удастся - нужно хорошее лобби в минтрансе, а его, насколько я понимаю, нет. Другой вариант - через судебную систему доказать, что параплан не является воздушным судном и имеющиеся законы на него не распространяются. Здесь мне кажется больше шансов ввиду казуистичности и противоречивости действующего законодательства. |
Цитата: если в законе написано является, как через суд доказать что нет??? |
Как раз логичнее было бы планеры не считать воздушными судами, но к сожалению логикой при написании законов у нас не страдают, например, такая же фигня с определением маломерных судов (соответственно требований к ним).
|
Swift писал(а): Другой вариант - через судебную систему доказать, что параплан не является воздушным судном и имеющиеся законы на него не распространяются. Здесь мне кажется больше шансов ввиду казуистичности и противоречивости действующего законодательства. |
Цитата: создавая новые проблемы и препоны нам, они создают их прежде всего себе Цитата: Думаешь прокуратуре больше заняться нечем, как отлавливать в полях мужиков с тряпками? Цитата: Но какой-то сильно умный дебил при написании законов записал парапланы в авиацию Цитата: приходится бегать и изображать бурную деятельность по поимке злостных нарушителей Цитата: Другой вариант - через судебную систему доказать, что параплан не является воздушным судном и имеющиеся законы на него не распространяются. 2. Это ошибка. Параплан - воздушное судно. Задача доказать, что что имеющиеся законы на него распространяются в специально оговорённой для него части (там где про отсутствие необходимости регистрации и пилотского свидетельства). |
Цитата: Определение параплана напомнить? Параплан - ПАРАшют ПЛАНирующий. Какое же это воздушное судно? ![]() По принципу полёта параплан не отличается от планера, который - воздушное судно. По аэродинамическому качеству современные парапланы уже где-то в районе неоторых дельтапланов, которые тоже - воздушные суда. Принцип управления разный, но в данном случае рояли это не играет. Это то, что, скорее всего, примет во внимание суд при отсутствии конкретных указаний в рамках закона. А в законих, как тут уже цитировали, уже есть конкретно парапланы. И при наличии выбора - ваше "определение" или закон, руководствоваться решениями суд будет (в идеале) на основании закона. Так что мне вы можете писать и про парашют планирующий и про управляемое падение и разные прочие смешные аналогии, но суду на это будет насрать. Если вы действительно решитесь строить защиту на основе этих "определений", то, думаю, ничего хорошего из этого не получится - суд решит, что вы хотите выставить их дураками и будет настроен против вас, если ещё не пришьёт что-нибудь за неуважение. И будет прав, тк там кто угодно, но не дураки. А я с вами по поводу ПАРАшют ПЛАНирующий спорить не буду. Могу даже согласиться, только что это меняет? |
Гооша
Гость
18 Ноя 2010
|
Мы это ещё как-то понимаем, а вот им попробуйте объяснить:
http://genproc.gov.ru/news/news-13393/ |
Swift писал(а): Да просто они настолько тупы, что не понимают простой вещи - создавая новые проблемы и препоны нам, они создают их прежде всего себе. Думаешь прокуратуре больше заняться нечем, как отлавливать в полях мужиков с тряпками? Но какой-то сильно умный дебил при написании законов записал парапланы в авиацию, другой такой же одаренный начальник с сильно богатым воображением представил столкновение самолета с парапланом (фигня, что такого никогда не случалось) и пнул подчиненных, а тем приходится бегать и изображать бурную деятельность по поимке злостных нарушителей дебильного законодательства. Вот донести бы до этих умников, что чем меньше мы фигурируем в разных руководящих документах, тем им спокойнее - тогда может что-нибудь и поменяется.
К сожалению поменять воздушный кодекс и ФАПы нам вряд ли удастся - нужно хорошее лобби в минтрансе, а его, насколько я понимаю, нет. Другой вариант - через судебную систему доказать, что параплан не является воздушным судном и имеющиеся законы на него не распространяются. Здесь мне кажется больше шансов ввиду казуистичности и противоречивости действующего законодательства. Макс, во-первых, такое пренебрежительное отношение к авиационным чиновникам не делает тебе чести - среди них много грамотных и ответственных людей. И интеллект у них повыше, чем у нас с тобой - я знаю это твердо на основе моего личного с ними общения. Другое дело, что они не знают про наши проблемы и думать особо не хотят, пока "жареный петух не клюнет" - это встречается. Про судебную систему - мы пытались через судебную систему на примере митинского дела доказать, что "параплан не воздушное судно" - на днях мы проиграли и третью инстанцию. Судебное решение по иску прокуратуры осталось в силе в полном объёме, соответственно прокуроры получили дополнительный аргумент в свою пользу (а они считают, что параплан - это ВС, и ему требуется регистрация и СЛГ). Давай теперь ты тоже сделай что-нибудь конкретное, и попытайся реализовать свой совет на практике - Другой вариант - через судебную систему доказать, что параплан не является воздушным судном и имеющиеся законы на него не распространяются. Я думаю, что все необходимые полномочия для этого от имени нашей федерации тебе как члену Правления федерации будут предоставлены. Дерзай! |
Цитата: Другой вариант - через судебную систему доказать, что параплан не является воздушным судном и имеющиеся законы на него не распространяются. В Воздушном Кодексе есть четкое определение воздушного судна. И даже бумажный самолетик под него подходит. ![]() Нужно менять кодекс. Другого пути нет. |
Гооша
Гость
28 Ноя 2010
|
И этого пути нет!
Кто ? Как? хоть приблизительнуюпроцедуру пусть кто предложит. Тут какие-то ЕВСК не могут сделать, а вы о целом ВК ! Люди вы что с луны свалились? Как вчера родились! ВК сделан не за один день год и прочее и САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ДЛЯ ЕГО ОБСУЖДЕНИЯ / КОРРЕКТИРОВКИ, А ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ!!!! Удачи всем и чесслово , ИСКРЕННЕ желаю удачи. Я понимаю что т.о.не сторонне и не популярно выгляжу, но это реальность которую все понимают и никто не в силах поменять. |
Терминатор
28 Ноя 2010
|
Цитата: ...это реальность которую все понимают и никто не в силах поменять. Или там одни Гооши ![]() |
если не придираться к лингвистическим тонкостям, то параплан классическое СВС, признанное таковым во всем мире.
а со "спортивным снарядом" (или какие там еще идеи?) Вам вполне закономерно предложат пойти в спортивный зал (стадион) и там упражняться. не о каких воздушных зонах и речи быть не может. я за либерализацию законодательства регламентирующего полеты на параплане, но перегибать палку за другую границу здравого смысла тоже не надо. |
z_max
12 Ноя 2010
|
Swift писал(а): В свете безосновательной радости по поводу изменения воздушного законодательства, предлагаю региональным федерациям СЛА направить в министества транспорта и спорта обращения примерно следующего содержания: Письмо касательно правоприменительной практики - хорошо, но высшая и более правильная цель - внести в воздушный кодекс прямые указания, что аппаратам, не требующим регистрации (под которые попадают парапланы), допускается без разрешений и уведомлений использовать зону G, и, соответственно, пилотам, управляющим ими, не требуется удостоверения пилота СЛА. Это логично. Вполне вероятно, что, когда писался этот закон, это подразумевалось, но прямо об этом почему-то забыли указать и теперь ми имеет то, что имеем (то есть проблемы ![]() |
Автопилот
16 Ноя 2010
|
Поддерживаю.
Или хотя бы сделать так, чтобы процедура подачи уведомления не требовала наличия пилотского свидетельства и регистрации для судов с массой конструкции <115 кг. Еще мне не нравится статья 125 новых ФАП использования ВП РФ Цитата: пользователи воздушного пространства обязаны иметь аэронавигационную и метеорологическую информацию |
Цитата: 1.Пара- и дельтапланы без моторов не способны этого делать без внешнего воздействия, т.е. не могут относиться к воздушным судам и должны относиться к спортивным снарядам наряду с парашютами, велосипедами, досками для серфинга и пр.
2.Таким образом нельзя требовать от спортсменов-парапланеристов наличия пилотских удостоверений, государственной регистрации воздушных судов, радиосвязи и пр. требований, предъявляемым владельцам и эксплуатантам воздушных судов. Уважаемый Swift! По-моему вы ломитесь в открытую дверь. Согласно действующих Федеральных Авиационных Правил (ФАП) от пилотов парапланов не требуются пилотские свидетельства и парапланы не нужно регистрировать (см. ниже). В то же время пара- и дельтапланы без моторов вполне способны длительное время обеспечивать горизонтальный полет (сам летал часами на параплане!), поэтому они вполне справедлево отнесены к воздушным судам. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА “ТРЕБОВАНИЯ К ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ, СПЕЦИАЛИСТАМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И СОТРУДНИКАМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛЕТОВ/ПОЛЕТНЫМ ДИСПЕТЧЕРАМ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ” УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минтранса России от 12 сентября 2008 года № 147 Касательно пилотского свидетельства II. Общие требования к пилотам воздушных судов 2.1. Для выполнения функций командира воздушного судна или второго пилота любого из перечисленного ниже вида воздушных судов необходимо получить свидетельство, предусмотренное настоящими Правилами: сверхлегкое воздушное судно с массой конструкции более 115 кг. Касательно регистрации воздушных судов 2. Об утверждении правил государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения Российской Федерации Полеты метеорологических шаров-пилотов, беспилотных неуправляемых аэростатов, а также иных сверхлегких воздушных судов, не имеющих специальных технических взлетно-посадочных устройств (шасси) или силовой установки, а также взлетная масса которых не превышает 100 кг, могут осуществляться без получения свидетельства о регистрации. |
Цитата: Уважаемый Swift! По-моему вы ломитесь в открытую дверь. Про регистрацию это пока лишь проект. |
ну в общем, да. но, думаю, тут у них очепятка. в любом случае мерить взлетную массу в данном случае да еще такой цифрой за гранью идиотизма.
кроме того надо добавлять дежурную фразу принятую у буржуев "за исключением средств спасения" чтобы на запасках, агамах и т.п. не экономили. если, конечно, их хоть сколько-нибудь хотя бы формально беспокоит безопасность. |
Цитата: Полеты метеорологических шаров-пилотов, беспилотных неуправляемых аэростатов, а также иных сверхлегких воздушных судов, не имеющих специальных технических взлетно-посадочных устройств (шасси) или силовой установки, а также взлетная масса которых не превышает 100 кг, там выше есть про массу конструкции 115 кг, но это на другую тему. цифра в 115 кг массы конструкции срисована у буржуев, кстати. а вот про 100 кг влетной массы это уже, похоже, отечественное законотворчество. |
VORON_0008
Гость
28 Ноя 2010
|
В продолжение темы... Диалог в "Одноклассниках" с бывшим сослуживцем, далеким от парапланеризма, из города К-ска:
Цитата: Как инспектор любителю говорю: от мото, дельта, парапланов у надзирающих органов сплошной геморрой. В основном шоферские понятия: сел-поехал. Хотя учился на курсах, получал права. В данный момент оформляю административку на одного Икара. А летать тянет там, где люди, да еще наделенные полномочиями. Моего чудака сдала прокурор транспортной прокуратуры. |
Цитата: Статья 11.4. нарушение правил использования воздушного пространства. 1. нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда. Получается мне,гражданину Украины, в России летать без проблем можно? И вообще,как в России иностранцам законно летать? Думаю в обращении надо и этот момент отразить. |
Цитата: Уважаемый Evgeniy2! Дочитайте ФАП №147 до конца, или хотя бы потрудитесь прочитайте соседнюю тему http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=876125
Про регистрацию это пока лишь проект. Перечитал ФАП еще раз. Совершенно точно там сказано, что не требуются пилотские свидетельства для пилотов СЛА с полетной массой менее 115 кг. Так что не нужно нагнетать. Что касается регистрации СЛА, то этот вопрос действительно не совсем ясный. Нашел вот такой комментарий юриста: 3. В отношении порядка и правил государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения и государственных воздушных судов положения статьи 33 ВК РФ содержат бланкетные нормы, отсылающие к нормативным правовым актам соответствующих уполномоченных органов, которые принимаются ими в порядке делегированного нормотворчества (абз.3 и 4 п.1, п.7). Нормативный правовой акт, устанавливающий правила государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения, до настоящего времени уполномоченным органом не принят. Распоряжением Федерального агентства воздушного транспорта от 29 декабря 2008 года № ГК-267-р «О совершенствовании процедур регистрации гражданских воздушных судов авиации общего назначения» предложено до завершения работ по оформлению нормативного правового акта, устанавливающего порядок государственной регистрации сверхлегких воздушных судов авиации общего назначения, ее осуществление производить в порядке, установленном приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 02 июля 2007 года № 85 «Об утверждении Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации». При этом следует отметить, что нормативного характера указанное распоряжение не носит. Отсутствие правового регулирования отношений по государственной регистрации сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения (правовой вакуум) приводит к неопределенности в вопросе о том, в каком порядке сверхлегкое гражданское воздушное судно авиации общего назначения может прибрести национальную принадлежность Российской Федерации. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает и владельцев парапланов не заставят их регистрировать. |
AR
Гость
13 Ноя 2010
|
Цитата: В то же время пара- и дельтапланы без моторов вполне способны длительное время обеспечивать горизонтальный полет (сам летал часами на параплане!) у вас в голове каша. ответьте на вопрос - параплан может поддерживать горизонтальный полет САМОСТОЯТЕЛЬНО, без внешнего воздействия. |
Цитата: Цитата:
В то же время пара- и дельтапланы без моторов вполне способны длительное время обеспечивать горизонтальный полет (сам летал часами на параплане!) у вас в голове каша. ответьте на вопрос - параплан может поддерживать горизонтальный полет САМОСТОЯТЕЛЬНО, без внешнего воздействия. Уважаемый! Читайте внимательнее о чем идет речь. Речь идет о способности воздушного судна поддерживать горизонтальный полет за счет факторов, отличных от взаимодействия воздуха с поверхностью земли. Полет параплана в восходящих термических потоках именно таковым и является. Планера именно так летают, а уж они то точно относятся к воздушным судам. С некоторой натяжкой полет на параплане в динамике можно объяснить как обеспечиваемый за счет взаимодействия воздуха с поверхностью земли. Хотя законодатель при этом явно имел ввиду суда на воздушной подушке. Вывод - параплан подпадает под определение воздушного судна и не стоит надеяться, что есть шанс доказать обратное. |
Лайнер
15 Ноя 2010
|
Цитата: Речь идет о способности воздушного судна поддерживать горизонтальный полет за счет факторов, отличных от взаимодействия воздуха с поверхностью земли. Действительно, что Вы прицепились к этой формулировке? ОНА КАСАЕТСЯ ЭКРАНОПЛАНОВ!!! В Воздушном Кодексе в определении воздушного судна именно это имеется ввиду: экранопланы не являются воздушными судами! Не путайте с восходящими потоками! ...это я ещё в училище изучал... |
FG
29 Ноя 2010
|
Ребята, вы не с того конца подходите к проблеме. Зря ищете всякие лазейки в законодательстве, противоречия... пытаетесь найти в них вашу правоту.
Законы будет толковать прокурор и судья. Так, как они посчитают нужным. А чтобы сдвинуть ситуацию в вашу пользу, вам надо собраться вместе, не в интернете, а вживую. В первую очередь определенность нужна школам, клубам; вот пусть их руководители вместе соберуться и выработают план действий - публичное заявление в Правительство, Думу через средства массовой информации, митинг, пикет... (с удовольствием поприсутствую на сжигании чучела прокурора ![]() Моё мнение - нынешние правила и пространство G для коммерсантов; требования жизни, экономики заставили чиновников пошевелиться. |
FG
29 Ноя 2010
|
Жалко животное. Защитники природы будут против
![]() Вот чучело - я за! Иголочкой можно проткнуть, как Вуду делают... ![]() Может случится, посмотреть все захотят, а сделать охотников не найдется. Поэтому непременное условие шабаша нечистой силы: каждый должен бросить в чучело смоченную спиртом горящую тряпочку! ![]() |
Гооша
Гость
24 Дек 2010
|
Все мы странные. Вот и этот Тимохин со странностями - зачем пункты вставил. Подозреваю чтоб расписать подробнее начало процедуры
![]() В любом случае видно ![]() ![]() Мы тут можем бесконечно гадать ![]() ![]() |
Гооша
Гость
27 Дек 2010
|
Это как посмотреть на этот полупустой стакан. Он вполне полуполный.
Одно другому абсолютно не противоречит. Дополняет скорее. Вам хочется (не утверждаю) чтоб противоречило, а кому-то чтоб дополняло и уверяю вас что КОНТРОЛЁРЫ встанут на позицию тех у кого дополняют. Уже видно кстати. |
Антон
Гость
27 Дек 2010
|
есть по чисто воздушным шарам, есть по вертолетам.
чтоб по парапланам не быть. в списке всякие зао, ооо, нп и авиаклубы http://www.favt.ru/favt_new/sites/default/files/Aviac_yc_centr_0.rtf опять же есть вариант, заключить фиктивный договор с конторой, у которой есть самолетик и фиктивно зачислить в штат соответствующих инструкторов. а реально учить только на парапланы. |
Гооша
Гость
27 Дек 2010
|
Как только обнаружится , что вы не в состоянии учить хоть на что-то другое ( в нужной области) - у вас отзывают лицензию.
Все это понимают - абсурдность и всё "живет пока" своей жизнью. Нет АУЦов по шарам или верталётам. Вы не разобрались в вопросе. Прежде чем идти учиться по ссылке что Вы представили надо стать пилотом СВС, получить свидетельство... Ту ссылку что представили вы , у нас делает эта: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=890463 |
VVS357
27 Дек 2010
|
Цитата: . Пара- и дельтапланы без моторов не способны этого делать без внешнего воздействия, т.е. не могут относиться к воздушным судам и должны относиться к спортивным снарядам наряду с парашютами, велосипедами, досками для серфинга и пр. |
Позвонил в Москву этому самому Чернышову, который готовил ответ и спросил по поводу противоречия в 147 ФАПах, собственно про 115 кг.
Цитата: II. Общие требования к пилотам воздушных судов
2.1. Для выполнения функций командира воздушного судна или второго пилота любого из перечисленных ниже видов воздушных судов необходимо получить свидетельство, предусмотренное настоящими Правилами: самолет; дирижабль объемом более 4600 м3; свободный аэростат; планер; вертолет; сверхлегкое воздушное судно с массой конструкции более 115 кг. Пилот сверхлегкго воздушного судна с массой конструкции менее 115 кг получать свидетельство пилота НЕ ДОЛЖЕН!!!!! Обещал прислать официальную бумагу по этому поводу. Отсюда резуманс на сегодняшний день: 1. В зоне G мы можем летать как угодно, на чем угодно, что легче 115 кг и без всяких документов!!! 2. В зоне С мы летать в принципе не можем, хотя наверно возможны прямые договоренности с местным органом УВД. ПС: Простите кому обломил маленький бизнес по выдачи бессмысленных бумажек ![]() |
Про взлетную массу менее 100 кг вроде как упоменается в ПРОЕКТЕ закона о госрегистрации ВС (я его сам не видел, так что остается верить на слово). Это явный косяк, т.к. взлетную массу параплана померить проблематично. Кроме того там же говорится о наличии двигателя и средств посадки, т.е. под требования госрегистрации могут попасть парапланы с ранцевым двигателем и даже спидглайдер с лыжами. В общем, маторщикам надо активно трепыхаться в попытках изменить этот проект пока он не стал законом. Думаю заинтересованным лицам следует обратиться в этот самый Департамент по госполитике в области ГА, чтобы разъяснить свою позицию (координаты есть в письме).
|
Цитата: В общем, маторщикам надо активно трепыхаться в попытках изменить этот проект пока он не стал законом. Думаю заинтересованным лицам следует обратиться в этот самый Департамент по госполитике в области ГА, чтобы разъяснить свою позицию (координаты есть в письме).
в форуме среди таковых преобладает мнение что надо "посидеть подождать...." ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот еще нарыл на сайте Росавиации поект "АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
Федерального агентства воздушного транспорта исполнения государственных функций по государственной регистрации гражданских воздушных судов и ведению Государственного реестра гражданских воздушных судов Российской Федерации" http://www.favt.ru/favt_new/?q=dokumenty/proekty/proekt/68 Цитата: Перечень оснований для отказа в исполнении государственной функции по регистрации
37. Не принимаются также документы, представленные на регистрацию транспортных средств, в отношении которых не применяются Правила: сверхлегкие воздушные суда авиации общего назначения (максимальная взлетная масса составляет не более 495 кг без учета веса авиационных средств спасания); метеорологические шары-пилоты; беспилотные неуправляемые аэростаты. |
Гооша
Гость
11 Янв 2011
|
Цитата: Пилот сверхлегкго воздушного судна с массой конструкции менее 115 кг получать свидетельство пилота НЕ ДОЛЖЕН!!!!! Макс . Это мнение конкретного человека. Мнение министерства не может быть сказано - оно на бумаге постом выше тебе изложено. Они в минтрансе хотят быть добрыми и приветливыми и говорят тебе то, что ты желаешь услышать, но независимо от того какие они - при всём этом выполняют ФЗаконы ( ![]() Выдадут другую бумагу? Возможно. НО , при этом не они контроль за ИВП осуществляют. Всё зависит не от позиций МТ (это тоже не маловажно), а от того кто и как видит нас в контролирующих "кабинетах" и как трактует в своём понимании. Цитата: ПС: Простите кому обломил маленький бизнес по выдачи бессмысленных бумажек А бумажки эти в РФ выдаёт именно РФ (полномочиями наделён на сегодня лишь МТУ) . При рассмотрении этого вопроса мы, парапланеристы как блохи на собаке - больше кусаем чем какой-то толк (бизнес\деньги )от нас. Иногда блох травят , выводят,но с течением времени они снова имеют свойство поселяться... |
Цитата: Отсюда резуманс на сегодняшний день:
1. В зоне G мы можем летать как угодно, на чем угодно, что легче 115 кг и без всяких документов!!! 2. В зоне С мы летать в принципе не можем, хотя наверно возможны прямые договоренности с местным органом УВД. Этот резюманс - показывает ровным счетом 0 (ноль). Об этом можно было спокойно и ранее почитать, без лишних писулек. Резюманс на самом деле таков: самим читать не охота - просим разъяснить правительство! ![]() Чтож, хорошая работа! ![]() Писать времени и сил хватает. Не ленитесь читать! В классе G не предусмотрены полеты без документов! И получение их не предусмотрено! ПИСАТЬ НАДО бЫЛО ОБ ЭТОМ! Тогда и ответ возможно был бы более внятным и полезным ![]() По таким письмам правительство и будет относиться к нам как к не способным даже элементарные правила изучить самостоятельно. ![]() |
L`Wind
Гость
11 Янв 2011
|
ЕКу: Несмотря на весь пафос твоего сообщения, за все время твоей "деятельности" ты даже палец о палец не ударил в объяснении ДРУГИМ тех правовых вопросов и коллизий, которые здесь обсуждались. Т.е. ты сам или несведущ в них или это ниже твоего "достоинства". А твоя попытка показать свою значимость, в негативной оценке уважаемых ДЕЙСТВИЙ человека (Swift`a) только лишь показывает твою невозможность ДЕЛАНИЯ чего-либо для людей СВОИМИ руками, что не дает тебе права оценивать ДЕЙСТВИЯ других.
Swift`у - БОЛЬШОЕ человеческое спасибо за сделанное! |
Yogen T1
Гость
12 Янв 2011
|
Если перевести с чиновничьего на русский:
"Да мы упрощаем процедуру, но только для легальных пилотов. А легальный пилот для нас в первую очередь, тот кто выполняет требования ФАП 147" (крайний абзац письма). Открываем ФАП 147, читаем пункт 11.2 : "..11.2. Для выполнения функций пилот сверхлегкого воздушного судна должен получить квалификационные отметки о классе сверхлегкого воздушного судна:с балансирным управлением (дельтаплан, дельталет);с аэродинамическим управлением (автожир, вертолет, самолет);со смешанным управлением (параплан)..." Т.е. для тех у кого нет этого свидетельства данное письмо практической пользы не имеет. Я это понимаю, а Вы? |
Yogen T1
Гость
12 Янв 2011
|
Свидетельство в данном случае нужно, чтобы Вас гос-во считало за пользователя воздушного пространства и Вы могли уведомить о своих полётах в зоне G соответствующие службы .
Рекомендую Вам последовать Вашим же умозаключениям, а именно не имея свидетельства пилота (и следовательно не находясь в реестре Росавиации) приехать в район полётов и уведомить о своих полётах эти самые службы. |
Yogen T1
Гость
12 Янв 2011
|
В качестве ликбеза-
Разрешительная система-это когда летать можно после разрешения(разрешение-утверждения флай-плана, заявки если проще. Уведомительная-это когда можно летать уведомив, без разрешения(т.е.без флай-плана). В обоих случаях необходимо быть в реестре Росавиации, если Вы не там, то получить разрешение или уведомить о своих полётах Вы не можете. |
Я ему это сказал, он подтвердил на словах, что мы можем летать в зоне G свободно без свидетельства. Что напишет письменно будем смотреть.
В 138 ФАПах написано Цитата: ) класс G - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Эшелонирование воздушных судов не производится. Все полеты по запросу обеспечиваются полетно-информационным обслуживанием. Для всех полетов на высотах ниже 3000 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам полетов по приборам, обязаны иметь постоянную двухстороннюю радиосвязь с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами). При полетах воздушных судов по правилам визуальных полетов наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) не требуется. При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется.
... 123. Под уведомительным порядком использования воздушного пространства понимается предоставление пользователям воздушного пространства возможности выполнения полетов без получения диспетчерского разрешения. 124. Уведомительный порядок использования воздушного пространства устанавливается в воздушном пространстве класса G. Пользователи воздушного пространства, осуществляющие полеты в воздушном пространстве класса G, уведомляют соответствующие органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) о своей деятельности в целях получения полетно-информационного обслуживания и аварийного оповещения. 125. При планировании полетов в воздушном пространстве класса G пользователи воздушного пространства обязаны иметь аэронавигационную и метеорологическую информацию. 126. При планировании полетов воздушных судов по правилам визуальных полетов, предусматривающих использование воздушного пространства класса G с пересечением районов аэродромов и местных воздушных линий воздушного пространства класса С, представление плана полета не требуется. В указанных случаях пересечение районов аэродромов и местных воздушных линий осуществляется при наличии диспетчерского разрешения соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами). 127. Ответственность за предотвращение столкновений с воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, столкновений с препятствиями при выполнении полетов в воздушном пространстве класса G возлагается на командира воздушного судна. Поскольку мы не являемся пользователями воздушного пространства, то пп.123-126 к нам не относятся вообще. |
Если ты являешься пользователем воздушного пространства, т.е. имеешь зарегистрированное ВС и свидетельство пилота, то можешь уведомить о планируемом полете органы ОВД и получить от них метео- и аэронавигационную информацию, а также расчитывать на аварийноспасательное обеспечение, если не прибудешь в место назначения. Если тебе этого не требуется, то и уведомлять никого не обязан.
|
Yogen T1
Гость
12 Янв 2011
|
"Если тебе этого не требуется, то и уведомлять никого не обязан."
Это то точно? Чиновник даст такую бумагу? В чём же тогда заключается уведомительный порядок полётов? Чтобы можно было не уведомлять? Как то не верится... P.S. Просто бывал в тр.пр. и знаю, что такие аргументы, какие приводите Вы-абсолютно им не интересны. |
Yogen T1
Гость
12 Янв 2011
|
Чтобы было понятнее-без свидетельства пилота Вы не пользователь воздушного пространства.
Он Вам такую бумагу не даст-должно быть решение на уровне министра. Какая же "другая трактовка"? В ФАПе четко написано- уведомительный порядок. Трактуется однозначно. Если нет уведомления (которое Вы не обязаны подавать)- это нарушение уведомительного порядка. Читайте внимательно: "123. Под уведомительным порядком использования воздушного пространства понимается предоставление пользователям воздушного пространства возможности выполнения полетов без получения диспетчерского разрешения." Только и всего.Про полёты без уведомления там тоже ничего не сказано. Это Вам (не дай Б-г) скажут в тр.пр. Из Оруэла "Война-это мир". Из нас "уведомительный порядок-....."додумайте сами. |
Никто не задумался на формулировкой в Воздушном кодексе "отличного от взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности земли или воды".
Ведь летая в динамике мы как раз используем отраженный от рельефа воздух и т.е не являемся воздушным судном. И на маршруте мы летим в термике ,который отразился от поверхности земли , самолет это не использует,а мы используем и значит наш принцип перемещения не попадает под определение ВС. |
Гооша
Гость
12 Янв 2011
|
Цитата: И на маршруте мы летим в термике ,который отразился от поверхности земли , наконец нашелся человек истинно ,просто и понятно для всех сформулировавший теорию зарождения термика. Именно от мощного нисходняка или ещё чего термик отразившись несёт нас. А пилоты самолётов-то и не знают, ибо знали б , то использовали и не заморачивались там с глупыми доками... как-то так вот с юмором и приятельским отношением ![]() |
Гоша! Ша!
![]() ![]() |
Гооша
Гость
12 Янв 2011
|
Андрей! Я уже (именно УЖЕ) ни в коем разе не поддакиваю чиновникам , тем более не ищу никаких конраргументов. Я просто по максимуму избегаю общения в части разговоров ниочём. С чинушами можно общаться лишь на их языке и лишь с только с позиции ЗАКОНА. По другому не умею и не вижу смысла. 90-е закончились и они набрали силу...
Российское законодательство (впрочем как и многие другие) такое замудрёное, что истина где-то рядом, но ГДЕ ? ![]() Искренне всем удачи в неблагодарном занятии... |