в парамоторном разделе фото и ссылка
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=961990 хотя, возможно , здесь правильнее обсуждать эту новинку... |
grybnik
Гость
04 Апр 2011
|
Многих пилотов заинтересовал первый немецкий симпозиум электро-полетов, прошедший 26.3. в аэропорту Бамберга, инициированный мероприятием DHV и прекрасно организованный парапланеристами BambAIRger.
Здесь еще раз поблагодарю команду во главе с Ральфом, Роландом, Ули, Стефаном ... .. было очень весело с вами! Skywalk представил E-Walk в варианте с системой стропной защиты, и эта практичная система по достоинству была оценена компетентными посетителями. Снова и снова стартовали Skywalk-пилоты Арне Wehrlin и Доминик Hörburger и показывая в рваных термиках, на что способен E-Walk: простой старт начинается быстрым подъемом, затем следует краткий поиск восходящих потоков, затем двигатель выключается, винт складывается и, благодаря удобному расположению сидения в CULT-E-подвеске, начинают центрировать пузыри! То есть, система позволяет осуществить на практике мечту многих пилотов. Путь Skywalk на отказ от электронной клетки(Skywalks Weg auf einen elektronischen Käfig vorerst zu verzichten), чтобы дать время, чтобы по-настоящему развиться, в конце концов подтвердился в этот день еще раз: бюгель стропной защиты обеспечивает хорошую защиту строп и квалифицированный пилот, благодаря сбалансированному распределению веса (батарея спереди- двигатель сзади, что обеспечивает идеальный баланс ), всегда стартует без проблем. Для учебных целей есть дополнительное алюминиевое кольцо, которое также защищает винт от контакта с землей - идеально подходит для тех, у кого еще мало опыта. Удивительным на авиашоу было долгое время работы двигателя, потому что пилоты редко применяли полную тягу из-за поддержки термиков. Одинаково, то ли с высокопроизводительным POISON3, то ли с CHILI2, E-Walk-привод всегда идеально гармонировал с летательным аппаратом. Также можно было убедиться в надежности систем безопасности управления батареи и выключателей, здесь skywalk также инвестировал много ноу-хау, и это окупается абсолютно безотказной работой. |
![]() |
это туфта. они бы еще в розетку засунули. или на высоковольтную ЛЭП провода закинули.
но проблема есть. с увеличением емкости ухудшается удельный теплоотвод. (куб/квадрат). по этому нужен температурный контроль, защита от КЗ в нагрузке. но все равно остается вероятность внутреннего КЗ. другое дело что опасность сохраняется только на взлете. при остатке заряда аккумулятора менее 40-50% (примерно) он уже практически безопасен, достаточно стеклотканью обернуть и разместить там, где он ничего не поплавит. т.е. алгоритм такой - высаживаешь его в наборе до 20-30% и потом можешь спокойно падать батарейкой вниз ![]() |
в моделях другие габариты аккумулятора. на практике достаточно будет проткнуть элементом конструкции или мало ли еще чем. к тому же плата к которой припаяны выводы очень нестойкая штука. я однажды разбирал такой, там наплыв припоя сечением около 10 мм^2 был над другим контактом так, что между ними не влезал лист бумаги - спасибо китайцу который его паял. (интересно у них там расход китайцев большой?)
|
мне тоже это сейчас интересно. хоть эксперты DULV и говорят, что все сделано все хорошо и соответствует electromagnetic tolerance EMV + ESD , но нужно самому посмотреть что и как сделано. Скоро полетаю-поюзаю, тогда можно будет более определенные выводы сделать и по безопасности и насколько это удобно, ведь в сборе все весит 25кг (как и современный парамотор с двигателем 28л.с. ( без топлива))
|
airwild
Гость
05 Апр 2011
|
Скорее эта штука не для тех кто хочет не зависеть от лебёдок, а очень хорошее дополнение к лебёдке. Я три года назад эксперементировал с подобной схемой. Но с применением ДВС. Парамоторы я не люблю за их огромный вес и гироскопический момент, а по сему сварганил лёгкий движочек массой 11 кг. Взлёт только со склона и с лебёдки.
![]() ![]() ![]() ![]() Моторчик с 16 кг тяги обеспечивал горизонтальный полёт. В воздухе было очень комфортно реакции параплана мало чем отличались от безмоторного варинта. аэродинамическое качество при выключеном движке всёже заметно падало, надо складной винт ставить. Основные неудобства были связаны как раз с наземной эксплуатацией. Из за того, что двигатель прилаживался к стандартной "свободниковской" подвеске (АПКО эйдж) центр тяжести распологался сильно ссзади, что мешало нормально передвигаться. Если с лебёдки взлетать было ещё приемлемо, то с горки с очень большим трудом. Я думаю с применением электродвигателя это концепция имеет хорошие перспективы в силу того, что развесовку по подвеске можно сделать оптимальным образом. Само собой этот вариант только для опытных пилотов. Для тех кто не борется со сложениями и вовремя выключает движку ![]() |
Alexey Belevich
05 Апр 2011
|
И чем окончились эксперименты ?
Мне кажется, что если и так взлетать со склона или лебедки - то зачем мотор ? Тут интересно, как раз в поле взлететь совершенно автономно. Был, кстати, в свое время реализованный проект с лебедкой, встроенной в подвеску. Но хрень редьки не слаще. ![]() Думаю это будет интересно, если будет стоить доступно и весить не много. |
Jumbo Jet
06 Апр 2011
|
+1
И это ещё один шаг навстречу мей безумной мечте... Очень внимательно слежу за темой - Skywalk rules. |
airwild
Гость
06 Апр 2011
|
Дык тем и закончились. На земле было оперировать очень неудобно. А где неудобство там предпосылка к проишествию, по этому судьбу испытывать дальше не стал. Несколко раз полетал и оставил это дело до лучших времён. Для продолжения работ, на мой взгляд, необходимо переход на электротягу, складной винт и специально сконструированная подвеска, чтобы вес распределялся более удобно. Очень рад, что народ в этом направлении и развивается, значит через некоторое время всё это будет доступно.
|
Qvaker
05 Апр 2011
|
чуть большим весом (14-16кг) проще поставить ДВС безредукторный с тягой 30-35кг что при определнных условиях позволит даже взлететь. со склона шансов больше. Про редукторный я даже не говорю. Понадобится ограждение большое а это уже совсем парамотор.
|
Насмотревшись японских роликов про то как водяная ракета поднимает человека и выкидывает с берега в океян, решил прикинуть во что выльется подобный старт на параплане
![]() ![]() ![]() |
Qvaker
06 Апр 2011
|
Парамотор с системой сброса и собственным парашютиком. На 5-10 чел получится не так дорого.
|
Ayrat
05 Апр 2011
|
то с таким мотором, если его использовать только для поддержания горизонтального полета, и набирая в потоках, пока он выключен, можно делать отличные длинные маршруты.
|
не прокатит. горизонтальный полет он поддерживает в нейтральной атмосфере. там где без мотора-2 с этим мотором будет -1. а бывает и -5. к тому же его 10 минут не очень актуальны. да и за весь маршрут лишнее сопротивление даже от сложенного винта набежит больше чем он выдаст в пределах емкости аккумулятора.
|
Ayrat
06 Апр 2011
|
Цитата: там где без мотора-2 с этим мотором будет -1 Цитата: к тому же его 10 минут не очень актуальны Сопротивление от сложенного винта я полагаю не будет серьезным. От рамки будет больше. Но важнее сама идея, рано или поздно емкость увеличится, а вес и цена уменьшится. |
Олег
06 Апр 2011
|
Тактика будет как у орлов: добрался до пупыря метров 10 хотя бы, подождал поток, взлетел. Зацепился за поток, выкрутил, пошел на маршрут. Пока летишь в термиках - хорошо. Не долетел до очередного потока - идешь на высоте 30-50 м - на такой высоте сильных нисходняков не бывает. Ищем следующий поток. Нащупали - поддали газу - забрались метров на 100 - начинаем выкручивать.
|
Сейчас в автомобилях гибриды дают топливную экономию только при движении в городском режиме (частые разгоны и торможения). Но в установившемся скоростном режиме автобана расход больше, даже если сравнивать с современными бензиновыми двигателями (схожими по характеристикам устанавливемых на гибриды), не говоря уже про дизельные. Я, как-то, на прокат взял бмв-320tdi 2010 года и наездил на ней более 1000км и по автобанам, и по городам, и по горам средний расход составил 5,6л на 100км, так вот, у нового гибридного тойоты приус такой же средний расход, только бензина. К тому же приус в сравнении с бмв - это тележка из супермаркета, он просто не едет , удовольствие от управления ниже плинтуса (ну, разве что, увлекает заниматься зарядкой аккумулятора на ходу)....
Это я к тому , что парамотор, в большинстве случаев, работает в похожем режиме, как автомобиль на автобане и как тут должен выглядеть гибрид, чтобы это имело смысл,я пока, представить не могу. |
Qvaker
11 Апр 2011
|
В цикличном режиме и вправду может прокатить. Пока в потоках летаешь маленький ДВС заряжает аккумы чтобы потом хватило опять взлететь например.
|
Riper1
Гость
21 Сен 2011
|
Так никто у нас ещё не повторил конструкцию E-Walk ?
Это был бы пример и просто взрыв мозга,особенно для тех кто мечтает летать,но должен ездить через пол страны изза отсуцтвия гор и лебёдок. Жаль.очень жаль,так бы и я озаботился бы покупкой собственного параплана в надежде на последующий АП... ![]() |
Цитата: Так никто у нас ещё не повторил конструкцию E-Walk ? ![]() Там просто двигатель с винтом и аккумулятором. Просто деньги нужны. И себестоимость полетов получается гораздо выше, чем на лебедке. И удобство и автономность только кажущиеся, потому что аккумулятор быстро разряжается, а потом его долго заряжать нужно. Если заряжать его быстро, то он вообще через 100 циклов гавкнется. |
Компановка для электро парамотора не верная, сливать идею не буду пока.
Посчитал циферок немного, при весе системы около 20 кило можно вполне похоже выйти на показатель больше 30 мин полета. Цены получаются для парамотора совсем не убойные, комлектуху с батареей похоже можно войти в 4000 евро по прайсу выходит. Кажетя начну мутить под вариант полевого свободника. Как минимум функции флюгирования или высвобождения винта на свободное вращение нужны, или складник , для свободника важно лобовое сопотивление минимизировать. Батарея модульная нужна разборная, чтобы брать на взлет мин веса, только сколько нужно энергии. Hidrogen cell жаль денег пока дофига стоит, там бензин вообще нервно курить будет за заправкой ![]() |
Цитата: быстро - 10-15 минут |
Riper1
Гость
22 Сен 2011
|
Просто божественно...
![]() Для апгрейда понадобится: 1. Параплан и парамоторная подвеска - на коконы и другие полулежачки пока внимание не обращаем,т.к. большие трудности с компоновкой и невозможно будет взлететь с ровной местности с помощью двигателя. В E-Walk используется какой-то механизм регулирующий положение движка(может позже кто то выложит схему).Конечно можно сгородить огород с подвижным креплением двига,подпружиненым и приводимого в движение мощной модельной сервой на 30кг,но опасно это и должны быть очень прямые руки для сборки регулировки. 2. Такой двиг 300$ и регуль к нему 190$ двиг ![]() регуль 200А 3. Понадобится складывающийся пропеллер 80-120см диаметром,в модельных не нашел такого диаметра,да и конструкция у них не ахти. Ещё муфточка или кожух что между двигом и пропеллером кто подскажет как называется и где их производят? С её помощью пропеллер можно поместить см на 40-50 за пилотом для безопасности+поддержка вала и снижение нагрузки. 4.Понадобятся ЛИПО аккумуляторы. Для первых испытаний достаточно будет 4-х штучек 6S или более дешевых вариантов - здесь есть простор для фантазии. Даже если результат сборки из данных комплектующих вас не впечатлит,в чём я сомневаюсь,то этот двиг(который на хоббикинг часто в дефиците) и Липошки оторвут с руками моделисты по цене хоббикинга... Литий за последние пару лет подешевел в 3 раза.Заказал себе на электровел 4шт 6S батареек 4Ач 30-40с на Хоббикинг - обошлись примерно 260уе с доставкой.Начитался тоже,что максимум на 10Ач батарее км 20 проехать можно. В итоге собрал батарейку 15S 8Ач (добавил в сборку ещё 2 модельных 3S батарейки),перепаял немного контроллер,увеличив ток - проезжаю на скорости 50-55 км/ч 30-35 км и ещё остаётся 3.7 на банках,на скорости 25-35 км/ч проезжаю 40км |
Посчитал - скомпановал. Сделал эскизный проект. Сделал подборку базовой серийной!!! комплектухи. Нашел батареи. Кое что уже заказываю, буду дуть и гонять на тягу. Сам не ожидал но цифры свелись не плохо. И комплектуху хорошо положить удалось, двигатель, шаг винта, обороты. Появились проблеммы. Во что обойдется сделать алюминиевый элипсоид в качестве рамы , по спине подвески размером примерно. Винтомоторная группа даже весом семь кило не должна при аварии ложится на спину пилота. Компановка всю хрень со спины уберет, под спиной будет только протектор и винт, ни каких шкивов торчащих в спину. Второе работал ли кто с пластиком и пластиковыми формами, кольцевой канал хочу как ограждение. Пытаюсь посчитать бюджет своего X параэлектромотора. Если на тягу выйду , буду пробовать к весне сваять. Есть кто может по Hidrogen Cell проконсультировать, не смог въехать как посчитать их макс выходную мощность, если удастся найти обход литий ионным акамуляторам , еще облегчить вес питания, то можно попробовать отправить парабензинники в историю.
|
Цитата: кольцевой канал хочу как ограждение. Посчитать винт для меня дело одной минуты. Но на сайте этого двигателя нет необходимых данных. Да и судя по габаритам этот двигатель не очень подходит для парамотора - он слишком высокооборотистый, для него потребуется редуктор или винт очень маленького диаметра и соответственно малой тягой. Для парамотра лучше подойдет электродвигатель большого диаметра, такой как здесь: http://www.razeebuss.com/razmott-oversize.html С таким уже комфортный самостоятельный взлет и быстрый набор высоты гарантирован. |
kalichava
Гость
26 Сен 2011
|
Учитесь у японцев!
![]() |
Riper1
Гость
03 Окт 2011
|
Ага,я прикидую картину : летит парапланерист и как спининг в полёте закидывает токосьёмник. Это из той же оперы,что и километровый кабель. А вот катушка дистанционной передачи энергии направленного действия - вариант.Но это пока достаточно сыро,КПД 30-50% и при таких мощностях наверное получится микроволновка для пилота.
|
воздухолёт
Гость
28 Дек 2013
|
![]() Тоже вариант ! |
Eskoff
28 Дек 2013
|
"Проще с 10 метрового холмика сигануть."
А перед этим его насыпать. Примерно 20 000м3. |
Вован
02 Янв 2014
|
Мысли вслух...
Я бы не стал зацикливаться на эл.двигателе для поставленной задачи - "...парамотор для свободников..." Думаю обратить внимание на Гибрид ДВС+складывающийся ВВ и отсутствие "валана" ограждения... На пример, с появлением мотора SKY 1.1s имея житкостное охлаждение и приемлимую мощьность, муфту сцепления на редукторе и возможность запуска в полёте... - такие проекты уже не кажуться фантастикой))) Остаётся найти ВВ Примерно такой, который бы смог реализовать потенциал двигателя... а так то вырисовывается: силовой агрегат в подвеске, охлаждение выведено н.п. на кокпит, трубы системы выпуска газов изолированы и выведены на улицу из кабины пилота... типо так... не сочтите за рекламму мотора... или я что то не догоняю))) |
ПВД
05 Янв 2014
|
Где бы найти производителя складных винтов 0,8-1м?
|
sharikoff
Гость
19 Янв 2014
|
Как вариант: в кач-ве альтернативы складному пропу рассматриваем режим подкрутки на обычном (нескладном) винте слабым током эл\двига в режиме свободного полета - чтоб не создавал сопротивления встречному потоку;
Расход АКБ в таком режиме подкрутки будет незначительным, зато упростится\облегчится ВМУ (проще пару доп. "котлет" вкрячить в АКБ для подкручивания - чем городить складной проп!)... |
ПВД
19 Янв 2014
|
Складной винт нужен мне не для того, чтобы просто снизить сопротивление, а упростить систему скдадывания ВМУ в целом. Все есть, нужен винт....Конечно, если не найду производителя, то сделаю сам.
|
DesertEagle
Гость
19 Янв 2014
|
Цитата: Конечно, если не найду производителя, то сделаю сам. ![]() ![]() Ступицу конечно придется делать. Проще всего наверно выфрезеровать из дюрали, как делает Hi-Fly. Или купить у них готовую. |
ПВД
19 Янв 2014
|
Мысли тоже в этом направлении. Только хотелось бы складной 3-х лопастной, т.к. ограничен габаритами 800мм
|
DesertEagle
Гость
20 Янв 2014
|
Почему на изгиб? Центробежная сила в десятки раз больше, поэтому лопасть работает на растяжение. Ведь это и позволяет существовать складным винтам с лопастями, свободно качающимся на своих осях. А деревянные лопасти почти никогда не делают составными из-за того что у дерева есть вероятность скола. Но обклейка стеклотканью (не парой слоев, а хотя бы десятью) по идее устранила бы эту проблему.
|
Qvaker
20 Янв 2014
|
Без ограждения ........ А если наклонишься вперед в подвеске и даш газу? мотыльнет и рука за спину уйдет... и еще много стремных моментов.!!!
|
Qvaker
20 Янв 2014
|
ограждение упрется в стропы и винт их не перерубит! Даже брошенные клеванты отрубает с крупной сеткой на ограждении!!!!
|
AlexPv
06 Фев 2019
|
Реанимирую тему, так как немного продвинулся в направлении того что здесь обсуждалось, жалко DesertEagle здесь больше не появляется, он меня когда то подтолкнул на многие эксперименты. Не так давно облетал свой электропарамотор https://habr.com/ru/post/429734/ его ранцевую версию, в планах повторить последнюю модификацию Razeebuss,
![]() она мне кажется наиболее перспективной для практического использования электропривода на данный момент. Сейчас делаю складной винт, посчитал его на статическую прочность, на всякие резонансы буду проверять экспериментально, когда станет потеплее. ![]() ![]() Не очень нравится узел стыковки вала с двигателем, есть подозрение что его быстро разобьет, так как полностью от вибраций избавиться на таком длинном консольном валу пока не смог. И да это первая версия, затем узел складывания планирую сделать покомпактнее. При расчете и изготовлении лопастей, рвал образцы, к примеру этот толщиной 20 мм порвался на 2 тоннах. https://vk.com/id62110980?z=photo62110980_456239231%2Falbum62110980_00%2Frev |
Олег
07 Фев 2019
|
Нахуа складывать винт против движения?
Цитата: на всякие резонансы буду проверять экспериментально, когда станет потеплее Когда в институте учился, на экзамен надо было готовить "вопрос по выбору". На 1-м курсе мы проходили всякие эллипсоиды инерции, я "по выбору" обсчитал конструкцию "воздушный винт на палочке", ибо в школьные годы строгал ее ножичком из палочек и примерно представлял, как оно работает. ![]() Собсно, кинематически оно похоже на твой складной винт. Суть такова: если сделать слишком короткую палочку, то эллипсоид инерции становится не тем боком, и система вращается неустойчиво. Соотношение длин зависит от того, сколько кг весит метр оси и метр лопасти. Задача не имела решения в виде формулы, а только в виде таблицы "соотношение удельных масс - соотношение длин". Деталей не помню уже, гугли "эллипсоид инерции", все формулы науке известны, посчитать можно за вечер (с вниканием в курс дела и перекурами). С другой стороны, если сделать совсем без палочки, то эллипсоид инерции получается сразу каким надо. Убери ты эту ось, пусть винт складывается назад. |
AlexPv
07 Фев 2019
|
Винт складывается вперед не просто так, а для того чтобы убрать плоскость винта подальше от пилота. Этим убивается сразу два зайца, устраняется затенение винта (прибавка в 25% тяги) и появляется возможность отказа от ограждения (желательны контроль и регулировка угла наклона плоскости винта). За наводку на эллипсоиды Спасибо.
|
AlexPv
13 Фев 2019
|
Покрутил установку со складным винтом, все хорошо за исключением вибраций, они заметно сильнее чем были при традиционном винте (тогда их почти не было), решил сделать новый вал, с меньшим биением. На таком вылете сделать легкую быстро разборную конструкцию не так просто. Когда поборю вибрации и облетаю, перенесу мотор на свободную подвеску.
![]() |
AlexPv
14 Фев 2019
|
Вал из трубы д16т 35х2 с приклепанными ступицей и усилителем, до этого имел дело с ад31т, там геометрия труб близка к идеальной, эти же трубы имеют произвольные отклонения по внешним и внутренним окружностям до 0,1 мм, что сильно усложняет работу с ними. В идеале требуется проточка всего вала, что не позволяет мой токарник.
|
ddosoff
15 Фев 2019
|
Чтобы убрать вибрации совсем, нужно делать как в стиральных машинках - демпфер на креплении вала. Тогда пропеллер будет вращаться вокруг собственного центра масс абсолютно без вибраций. Со стабильностью проблемы не возникают.
Я такую штуку уже делал в 2015 году. Обратите внимание, что у меня фрифлай подвеска, а не отвратительный парамоторный стул. Мотор зацеплен за карабины и не касается меня в свободном полёте. Ощущения близки к чистому фрифлай, не мешает своей массой. ![]() Работает отлично. Я создавал тему здесь и на pgf, но особого интереса она не обрела. Один немец воодушевился и сделал похожую раму с двумя моторами закрепленными на лучах. Но в целом те же проблемы громоздкой конструкции и невозможность бросить запаску из под попы остаются. После десятка полётов на прототипе я понял, что нужна принципиально другая конструкция. Причем как в моторном узле, так и рама. Для затравки расскажу, что пропеллер будет впереди. Это позволит использовать кокон, нормально кидать запаску и убирать попеллер после набора высоты. Если вдруг кто-то готов помочь - жду в гости. Собираюсь доделать прототип к этому лету. |
nanaec
15 Фев 2019
|
а можно ссылку на тему на форуме? собственно заинтересовала концепция рамы.
|
AlexPv
15 Фев 2019
|
Какого рода демпфер имеется в виду, крутильных колебаний или гибкий вал? Я писал, что рама временная, на ней удобно отлаживать установку и дома и в поле. Основной вес это батарея, она будет крепиться так же к карабинам. Вес мотора, контроллера и подрамника меньше чем к примеру, балласт.
|
AlexPv
24 Фев 2019
|
Облетал складывающийся винт, результат отличный, вибраций сейчас почти нет, шума гораздо меньше чем при традиционной схеме, при полете в горизонте он вообще не напрягает. На малом газу не ясно вращается ли двигатель, придется делать звуковую индикацию - двигатель не вращается - готов.
![]() |
Калихов В
25 Фев 2019
|
Супер! Молодец
Скороподъемность при твоем весе? На сколько хватает батарей? Полный вес рамы с движком и подвесью? Ну и шкурный, если можно- во что все это обошлось? |
AlexPv
25 Фев 2019
|
Вес установки сейчас в сборе 22кг, можно скинуть еще пару кг. Но это временный вариант, сейчас буду переносить все в свободную подвеску. С вариком пока не летал, скороподьемность не знаю, но знакомый моторист с весом 95 кг взлетал и летал нормально, ему даже понравилось ) Бюджет особо не подсчитывал, было много переделок, но думаю потратил на материалы раза в два меньше чем стоит новая моторная установка. Батареи для развлекательных экономичных полетов хватает минут на 20, режим полного газа - 8 минут.
|
AlexPv
03 Мар 2019
|
Занимаюсь вшиванием подрамника в свободную подвеску, дело идет не очень быстро, шитьем до этого не занимался. Полетал сегодня, потестил новый дисплей на ручке газа, поотрабатывал навыки старта с плоской поверхности, взлет возможен и при разряженной на 90% батарее.
![]() |
Какой у Вас диаметр складного винта
Как насчет взять готовы карбоновый, с разрезанием и монтажом на складную ступицу? https://ru.aliexpress.com/item/40-4013/32895936642.html |
AlexPv
05 Мар 2019
|
Диаметр 1,3 м, готовый карбоновый можно взять у Хеликс, как раз под мой мотор, да и вклеить втулку под ось качания думаю не проблема. Не понимаю только смысла мероприятия, деревянный винт из сосны тяжелее хеликсовского грамм на 300, однако обходится мне почти бесплатно, и главное я могу менять диаметр и шаг как мне захочется, благодаря скрипту Desert Eagle создание 3д модели занимает минут 30.
|
AlexPv
25 Мар 2019
|
Сделал контроллер регулировки угла наклона оси винта, пока ограничился диапазоном около 15°
![]() ![]() ![]() |
nanaec
25 Мар 2019
|
не щитово, нужно по двум осям, для компенсации реактивного момента делать
![]() |
AlexPv
26 Мар 2019
|
Вес сервопривода около 400 грамм, на фоне батарей это не заметно. Я пока еще не съел тот выигрыш массы от перехода на складной винт и отказа от ограждения.
|
AlexPv
26 Мар 2019
|
Я в идеале стремлюсь к такой конструкции :
![]() Да и мне очень нравится сам процесс. |
AlexPv
07 Мар 2019
|
В моей конструкции лучше наоборот трех, или даже четырех лопастные винты как мне кажется, так как по соображениям звукового комфорта обороты низкие, поэтому шаг двухлопастного винта ограниченного диаметра немного больше оптимального. Однолопастной винт вынудит увеличить шаг или диаметр или обороты, что не возможно. Я даже не говорю о проблемах динамической балансировки, ведь ось качания лопасти не пересекается с осью вращения.
|
Я провожу эксперименты с ветряками однолопастными, в случае применения коромысла проблем с динамической балансировкой не вижу, противовес и центробежная сила решает, зато обороты высокие и с генератором проще. В случае электро тяги, повышение оборотов на одной лопасти может быть приемлемым по шуму т.к. лопасть всего одна, звук другой. Судя по ветрякам, шумность сопоставима с двухлопастным, только обороты в 2 раза выше. Моторы с более высоким KV легче по весу.
Упрощение и облегчение конструкции может получиться. Единственная проблема которую я не могу решить на однолопастном это ураганная защита. Обороты и гиро момент очень значительны, выводить ротор из под ветра крайне сложно. Но эффективность стоит того. При фактическом диаметре, например 2 метра, нам нужно иметь одну лопасть длинной метр и все. Увеличение фактического диаметра это рост кпд и снижение оборотов вместе с шумом. Я думаю есть смыст пробовать. На планерах это применяют. |
AlexPv
07 Мар 2019
|
Я много сил вложил в этот мотор и переделывать его не буду, хотя согласен с большей массовой эффективностью оборотистых моторов. На планерах насколько я знаю используют нескладные однолопастные винты из-за меньших габаритов, установка там убирается целиком в фюзеляж. В случае складного винта выигрыша в габаритах нет.
|
AlexPv
04 Май 2019
|
Облетал сегодня свой е-мотор) в целом все удачно, многое нужно еще доделать, но сама идея годная, потоки крутить комфортно, маршруты летать можно, старт страшненький, но что поделаешь, идут испытания) Пролетел с ходу маршрутик, мотор выключил после набора метров 300, и больше не включал, расход батарей смешной. https://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=83219
![]() |
nanaec
26 Июн 2019
|
а как ты реализовал крепление к подвеске? доску под протектор к спине, и от неё через прорезы кронштейны. А к ним рамку с моторами? просто я всё смотрю как бы сделать и очень не хочется кромсать подвеску, но без этого похоже ни как, в моей протектор до шеи почти что идёт.
|
nanaec
26 Июн 2019
|
уууу, сложная, я взял курковый газ от велика и на кусок трубы надел. Ну и стандартный вопрос, суммарная мощность... 10 - 15 КВт?
|
6.4 кВт в сумме.
Конечно, хочется чуть побольше. Но нету. Это - максимум, что нашел на Али. Следующий - уже раза в 3 мощней. Но тут не корректно сравнивать с мощностью классического парамотора, у которого половина мощности уходит на обдув тушки пилота в центре. В моей конструкции оба винта работают почти без преград, то есть КПД не снижается лишним сопротивлением. https://ru.aliexpress.com/item/32710283332.html?spm=2114.13010708.0.0.3a9933edFQNHcR |
nanaec
26 Июн 2019
|
ну так народная ардуина и преобразование в шим как с РУ. также хочу прикрутить несколько каналов АЦП температуру мерять, движка и аккомуляторов. правда я по дешёвому пути иду, переделки генератора автомобильного в мотор... 24В на возбуждение, контроллер на 98В 200А. из последнего понял что нужно переделывать генератор на треугольник, так как сейчас даже на 48В имеющихся, обороты великоваты, а если апроксимировать на полное напряжение под 7000 оборотов выходит, если на треугольник переделать будет искомые 4000. но в виду отсутствия средств и полного отсутствия оборудования, и в какой то мере моторного опыта, очень медленно идёт всё. Основную свободную подвеску не хочется резать, возможно к онцу лета куплю вторую дешёвую для опытов, или сейчас из альпинистских верёвок горожу облегчённую паро мото подвеску
![]() |
Цитата: а сколько нужно процентов тяги, чтобы скомпенсировать сопротивление этого забора? Тем более, что не забор основное сопротивление дает, а вращающиеся от набегающего потока винты. Но даже в таком варианте - по ощущениям не очень то много. |
Олег
02 Июл 2019
|
А можно сделать так: забор не городить, сделать 2 палки вправо и влево. На концах моторы с винтами. Винты, ессно, раскручиваютя, когда купол уже поднят. При выключении палки с винтами складываются назад (это можно даже сделать через тягу, электромоторчик и контроллер).
|
Цитата: А можно сделать так: забор не городить, сделать 2 палки вправо и влево. На концах моторы с винтами. А рулить парапланом ты как будешь? Крыло будет поворачивать отдельно. В случае малейшего разнотяга, не говоря про отключение одного из моторов, будет твист. Эти проблемы можно разрулить программно, но придётся изготавливать нестандартные контроллеры. |
Олег
05 Июл 2019
|
Глянь выше по теме фото Slautin'а - как-то летает же: https://paraplan.ru/forum/post/2425696
|
Цитата: А что за палка идёт от ограждения вперёд? Дело в том, что у свободников положение спины при разбеге, и положение спины в полёте - это сильно разные положения. Из-за этого получается сильно разное направление тяги мотора. Так вот - для компенсации этого я сделал шарнирный подвес всей установки. (фото в предыдущем сообщении). За ручник можно в полете регулировать вектор тяги установки. Естественно, отпустив клеванту. Цитата: А в регуляторе нельзя выставить"воздушный тормоз", чтобы винты не вращались? |
Цитата: За ручник можно в полете регулировать вектор тяги установки ![]() Хотя так ли это необходимо-вопрос.. Мотористы же летают без такой регулировки. Ну да, посадка правда ближе к сидячей, ну это кому как нравится. У меня например угол наклона винта градусов 30 наверное. Но вообще наверное правильное решение, хотя не очень эстетично ![]() Насчёт воздушного тормоза. В регуляторах на авиамоделях он настраивается, обычно в инструкции к регулятору написано как. |
karp2005
03 Июл 2019
|
можно еще один ручник поставить для винтов и симметрично будет
![]() |
AlexPv
26 Июн 2019
|
Большой плюс поиска потоков с электромотором, это то что в процессе набора высоты исследуешь большую территорию чем с лебедкой, и если погода есть, улетишь 100%. Периодически летаю на своей установке, доработки все заморозил до зимы.
![]() ![]() |
nanaec
05 Июл 2019
|
Вопрос, являсь обладателем электро велосипеда, задался вопросом... электро парамотор, если в термике давать газ, что бы хилый термик, из ноликов превращался бы в +3 например? Такое использование электрички возможно?
|
nanaec
05 Июл 2019
|
Дорого и радости бензинового движка я познал лет8 пользуясь отесественным автопромом
![]() |
karp2005
19 Июл 2019
|
Цитата: когда почти за бесплатно, |
nanaec
19 Июл 2019
|
я имел в виду электричество которое тратится на перемещения меня. Я живу в частном доме и если сравнивать к примеру с потреблением бойлера для воды, энергия на зарядку велика теряется в погрешности измерения потребления
![]() |
Test
05 Июл 2019
|
Цитата: электро парамотор, если в термике давать газ, что бы хилый термик, из ноликов превращался бы в +3 например? Такое использование электрички возможно? |
AlexPv
23 Сен 2019
|
Пришла осень, с умирающей погодой, собраться на лебедку все труднее найти желающих, и моя установка снова в деле. Устранил некоторые мелкие недоработки, и теперь уверен что выбранная компоновка оптимальна. Мощность в 12кВт для свободной подвески и крыла избыточна, сейчас я бы ограничился 8-9кВт, батарея емкостью 1,3кВт/ч для полетов в хорошую термичку также великовата, можно сократить на треть.
![]() ![]() |
AlexPv
23 Сен 2019
|
Максимальную высоту в штиль не пробовал набирать ни разу, не было такой задачи, но из опыта реальных полетов на набор 300 метров тратится чуть менее половины заряда, но в термичку все приблизительно. В идеально стабильной же атмосфере, основной кайф в полетах на малой высоте, или даже ниже рельефа над оврагами. В этом режиме летать можно 30 минут. Мой полный взлетный вес около 118кг, вес установки с запаской и батареей 21-22кг.
|
A.Krapivin
23 Сен 2019
|
А мне бы кил на 15 для начала ...
![]() |
KiselevSP
04 Июл 2019
|
Нашел форум аналогичные данной теме : http://e-ppg.com/
Есть очень забавные реализации: http://e-ppg.com/index.php/forum/share-your-eone-project/11-nimbus-mini-paramotor-project?start=108#938 ![]() |
Wladim
05 Июл 2019
|
Да, это уже интересно. Мне кажется, что придёт время, и вот такие ажурные, легкие сбалансированные по весу
конструкции позволят летать вполне успешно. Крылья с хорошим глайдом есть, АКБ хорошие придумают, может и на нашем веку всё это произойдёт. |
KiselevSP
01 Авг 2019
|
В коллекцию "оригинальных " конструкций :
![]() |