Форумы paraplan.ru Паратворчество "Пролетарий, на параплан!". Литературно-поэтическая фотокомпозиция
grybnik
Гость
31 Май 2011
"Пролетарий, на параплан!". Литературно-поэтическая фотокомпозиция
В «Курилке» в теме «О дельтапланах» trac пишет о своих сомнениях: а не пересесть ли ему на дельта- с пара-, что лучше. Я ему ответил, как старый дельтапланерист, что для меня несомненно, что пара- лучше, чем дельта, и что когда появятся успехи, напишу подробнее, почему я с дельта- пересел на пара-. И успехи не замедлили. Опишу самый эффектный в этом ракурсе.

В мае мне удалось перелететь с досаафовского аэродрома до своего завода «Тулачермет» через центр города (ибо Кремль – это центр). Это диаметрально противоположные точки, обе фактически за городом. 13 км по прямой – первый мой маршрут на пара-, но летел, конечно, не по прямой.
Итак, первое преимущество пара- над дельта-: на лебедке он затягивается выше. А старт всему голова. Второе: проще выбрать площадку для экстренной посадки. А поскольку летел впервые, то летел от одного потенциального места посадки до другого. У меня на дельте в 90-е годы были подобные наборы, но я выходил из потока, чтобы вернуться на аэродром, именно из-за проблем с посадкой в городе. Третье: высоту пара- набирает эффективнее, поскольку медленнее. Меня и здесь в рассказах пилотов об улетах поражало, что парапланеристы +1 за мясо не считают, а мы на дельтах и +0,5 не брезговали. Я, когда сейчас летел, тоже не брезговал, т.к. главное было не снижаться на первом, ответственном этапе. Здесь сделаю ход конем в сторону. На дельтах в слабые потоки я пытаюсь применять «машущее крыло». Это круговые более резкие движения вниз по сравнению с движениями вверх ручкой трапеции, как бы ввинчиваясь в сторону большего потока. У меня был спор с нашим дельтапланеристом, который говорил, что я зря так делаю. Но за меня тот факт, что никто не выпаривал там, где это получалось у меня. К тому же косвенно мне это подтвердил другой товарищ-дельтапланерист. Он увлекался одно время яхтингом и в 2004г. мы вдвоем на его катамаране сплавали по Московскому морю от Твери до Дубны и обратно. В слабые ветра мы подергивали парус и он говорил, что на яхтенных соревнованиях этот прием запрещен. Значит он работает! Вот и сейчас в слабые +0,5 я подергивал соответствующую клеванту. Может, кто-то здесь имеет что сказать по этому поводу? Может, зря я машу крыльями на параплане?
Итак, углубляясь в город и постепенно поднимаясь до 1200, достигаю точки, с которой могу просто спланировать в поле, которым заканчивается улица Кауля, на которой я живу, т.е., могу приземлиться и ИДТИ домой. Ура, получилось! "Всюду теперь, можно везде мне" (это строчка из Маяковского).
Лечу к своему дому, делаю над ним пару спиралей, мечу территорию, так сказать, и продолжаю маршрут.

Еще ход конем. Впервые после Курска я распаковал параплан 8 мая и, набирая над аэродромом в сильном потоке, я попробовал различные спирали. Потому что в 90-е годы я еще заметил, что часто в одном направлении спираль крутится эффективней, но забыл в каком. 8 мая явно определил, что лучше крутить ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.. В Курске я задавал вопрос местным про это, но они ответили, что разницы не заметно. Придя домой, набрал в Википедии «Закон Бэра», там прочитал, что в нашем полушарии вода в ванне закручивается против часовой, в антициклонах воздух крутится по часовой, а в циклонах против часовой стрелки. Наверно, думаю, термик - это циклон, поскольку область нагретого воздуха, а значит, пониженного давления. Так вот, во время пролета над городом пробовал обе спирали, но такой отчетливой разницы не заметил, как 8 мая.

За Восточным обводом на моем 1990г выпуска вариометре VALT-5 1600м. А максимальная высота на нем была зафиксирована в Кызыле – 1700м. Радуюсь, что рекорд будет побит, поскольку набор усиливается. Впервые вижу на приборе +4 и вот оно, облако, начинает всасывать. Поскольку объясняли, что опасно залетать в него, срочно предпринимаю меры. В-свал впервые пробую. Оказывается, это тяжело - переломить крыло. Делаю уши и сваливаю в сторону синевы до 1300. Максимальную цифру зафиксировал 1680. Абсолютный рекорд хоть и не побит, зато на 50м побит рекорд набора - высота горы Бом 400м.
Опять мысленно декламирую из Маяковского:

Студенты! Всё, что знаем и учим:
Астрономия, физика, химия – чушь
Вот захотел и по тучам
Лечу ж!

И из Л.Долиной:

Облака я трогаю руками
Сам себе пилот, сам себе капитан
Чудо-птица в синем небе мчится
Это над землей реет мой голубой параплан




Вот он, в синем небе Курска в феврале

Оказывается это не метафора, я БУКВАЛЬНО трогал облако руками.
Лечу дальше с сомнением, а правильно ли я боялся облака, оно ведь белое и пушистое. Вечером позвонил в Курск своему инструктору, Таня ответила, что правильно, т.к. без GPS теряется ориентировка. Но я же могу взять свой пионерский компас (и взял в следующий улет). Здесь на форуме в позавчерашней теме опытные пилоты рассказали, что не всех облаков надо бояться, мой случай был неопасный. Ведь ныряли же мы всей командой в облако в Алма-Ате, когда оно накрыло Ушкунур, и ничего.
Поворачиваю к своему заводу. Самое интересное: пролетаю через огромную территорию металлургического завода в непрерывном нисходняке. Правда, главную заводскую улицу, вдоль которой стоят домны, не пересекал. Хотя, по идее, за ней над домнами должны быть потоки. Что меня остановило. В той стороне большая «мертвая» зона, с большими озерами-отстойниками, отвалами и пр. Никаких дорог, кроме железных, не наблюдал. И как выбираться, куда вызывать такси, если нисходняк продолжится? Вокруг несколько километров пешком? На фиг. Лечу к своему цеху и делаю тройку спиралей на высоте 500-600м, и срочно на посадку. Недалеко от автобусной остановки вижу площадку ограниченную ЛЭП, миникарьером и подлеском с редкими кустиками на ней.

Приземляюсь, лихо облетая их, дергая то одну, то другую вожжу. Вот и 4- ое преимущество: вряд ли на дельта- я смог бы осуществить на ней посадку, не погнув трапецию, а то и консоль. У него же экран и низкорасположенное крыло - зацепишь землю.
Полет занял чуть больше часа. У меня с собой расписание автобуса, да я его и так помню. Знаю, что через полчаса подъедет 13 автобус. Собираюсь, выхожу к остановке, вот он. Автобус и трамвай по земле почти повторяют мой воздушный маршрут. Менее, чем через ДВА ЧАСА после приземления, включая сюда время сборки, проезд через центр города из конца в конец и 15-минутный пеший поход до аэродрома, затратив 30 РУБЛЕЙ, я уже на аэродроме и при желании мог бы стартовать снова (да, так хорошо в Туле работает городской транспорт). И после этого кто-то будет доказывать мне, что дельта- лучше, чем пара-. В этот день на дельте выпарил один из наших, но куда он улетит от машины и прочего нажитого непосильным трудом хлама? Вот оно, главное 5-е преимущество – мобильность.
В студенческие годы у нас ходили по рукам книги, который трудно было найти в магазинах, так мы познакомились с «Мастером и Маргаритой», в частности. Подобным образом у нас ходила по рукам книга Вадима Шефнера «Запоздалый стрелок» про сельского почтальона-изобретателя крыльев, из-за стишков из цикла «посетила муза члена профсоюза», над которыми мы хохотали:

«…Я в лес ухожу тебе больше не веря
Грустя на осенний мотив
Примите ж меня всевозможные звери
В бесхитростный свой коллектив»

«…В лес пойду зеленый, встану я под кленом
Выберу я крепкий качественный сук
Есть веревка, мыло. Прощевай, Людмила
Зарыдают лоси, загрустит барсук.»

Хотя мне тогда запомнилось и лирическое стихотворение, которым заканчивается повесть, выбитое на могиле главного героя и его подруги:

…Но в давние годы весенний рассвет
Мы тоже встречали вдвоем
И пусть для иных в этом логики нет
Но мы никогда не умрем

В зрелом уже возрасте я приобрел эту повесть и изредка перечитываю, т.к.лично мне повесть запомнилась идеей доступных крыльев - мечта летать была с детства. Когда я летал на дельтах, то вспоминая эту повесть, понимал, что ее нельзя отнести к ним.
Пара- наиболее близок ей, это самый демократичный вид летания. Выскажу, может, обидную для некотоых здесь товарищей мысль, но управлять парапланом может любой, управлявший лошадью (извозчик, проще говоря). А ужаленный в …опу извозчик может заняться скачками и джигитовкой. Я недаром называл здесь стропы управления вожжами. Сходство полное и инерция управляющего воздействия даже почти такая же. Не говоря уже о том, что любой дельтапланерист (но не наоборот). Надо только с упряжью разобраться. Я и Тане писал, когда записывался в ее школу в Курске, что меня надо научить только старт-посадке, а в воздухе я разберусь.

Над тайгой лечу зеленой
Что мне ямы, впадины
Потому как почтальону
Крылья нонче дадены

Следствием этого демократизма является то, что в парапланеризме больше интересных людей, т.к. более широкий диапазон, чем в дельта- и просто планеризме. Хотя там более отборный в среднем народ. Но ведь неприятных людей мы можем отсечь, поэтому за счет широкого диапазона выигрыш. Сужу по этому форуму, сколько здесь интересных людей, много полезного узнал, не только про парапланеризм. И по Курску сужу, по личным встречам.

Итак, наш разбор убедительно показывает, что по всем показателям пара- побеждает дельта-. Более высокая скорость дельт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВОМ, мы же для удовольствия летаем. «Я над землею лечу и крутизной наслаждаюсь». Что касается соревнований, то лошади с ездовыми собаками не соревнуются. Парапланеристы забирались в такие дебри, куда на дельтах не сунуться, куда не ступала нога человека, только парапланериста. Вон посмотрите ролик в теме про оптимиста. Летали на таких высотах, куда вторым также самостоятельно не подняться, н.п., с Эвереста слетали. Даже если не учитывать рекордный залёт Эвы Вишнерской. Скажу больше. У меня сильное подозрение, что парапланы и ЛЕТАЮТ ДАЛЬШЕ. Обосновываю. В 1990г. В Кызыле в упражнении на открытую дальность победил МСМК с результатом порядка 110 км. А простая курская перворазрядница Татьяна Носкова имеет несколько подобных улетов. Рекорд СССР на момент распада составлял 228 км. А здесь спокойно обсуждаются улеты из Кончинки до Тамбова, а чайники улетают почти на 100 км. А это вам не мелочь по карм... не в пустынях Африки и Австралии летать. Я, правда, выпал из этого дела, не знаю, какой у дельтиков рекорд сейчас на наших равнинах. Единственное, в чем побеждает дельтаплан – это БЕЗОПАСНОСТЬ. Но повысить ее - в силах пилота.

Напоследок о том, что вызывает у меня улыбку. Почему-то только парапланеристам надо поправлять меня: «не последний, крайний!». Вот и в этот улет они меня поправляли, когда я объявил свой полет последим. Так же поправляли и местные пилоты в Курске. Типа, мы тоже почти летчики-космонавты. Вроде свободные люди, а мракобесием занимаются. Страшно? Так ты лучше обращай внимание на активные и пассивные методы повышения безопасности. И здесь на форуме: «крайнее сообщение». Чем не нравится слово «последний»? У меня в папке «Любимые стихи» лежит стихотворение-призыв Юрия Кузнецова (который написал: «я пил из черепа отца…»), которое так и называется «Последние», которое отношу к себе:

Туман остался от России
Да грай вороний от Москвы
Еще покамест мы живые
Но мы – последние, увы

Шагнули в бездну мы с порога
И очутились на войне
И услыхали голос Бога
«Ко мне, последние, ко мне!»

Это я предупреждаю, чтобы не поправляли меня больше

Теперь фотки:



Круглое здание в центре – музей оружия



Центральный рынок: выше него частный сектор. Описан Глебом Успенским в «Нравах Растеряевой улицы». Облик мало изменился.



Центральный парк



Проспект Ленина
Редактировалось: grybnik (18 Ноя 2013), всего редактировалось 16 раз(а)
well
пилот выходного дня
31 Май 2011
Re: "Пролетарий, на параплан!". Литературно-поэтическая фотокомпозиция
Очень интересно написано. Прочитал с удовольствием. Автору -уважуха. И чтоб пёрло везде . Дай Бог, не в последний раз.
Синий Змий
14 Июн 2011
то да сьо
Интересное эссэ, читал с удовольствием. Согласен со всем, особенно с пунктом про мобильность парапланериста. С дельтиком и транспорт надобен другой, и место старта с лучшим подъездом.
Фото больше всего понравилось последнее ( ) - на нём церковь на краю леса.
cherny
пилот выходного дня
19 Фев 2016
Re: "Пролетарий, на параплан!". Литературно-поэтическая фотокомпозиция
хорошо написано, только много и долго)))

  Форумы paraplan.ru Паратворчество "Пролетарий, на параплан!". Литературно-поэтическая фотокомпозиция



Перейти: