Не первый год юзаем планирующий парашютик для пассивки. Перешивали, подгоняли по площади, по углам атаки. Загружали для стабилизации весом, не тема , быстро падает. Загружаем для стабилизации небольшим тормозным круглым дополнительным привязанным ссзади парашютиком. Вопрос . Есть ли схемы планирующих систем по типу "чайка" Ну типа как центроплан у Бионика? Чтобы в воздухе не выкрутасничал и не скручивал трос. Наш за каждую смотку по 2-3 кульбита все равно делает. Правда в разные стороны.
![]() |
![]() Чем ни парашют для лебёдки? ![]() Хотя использовался как летающий колдун. ![]() |
Drakon
02 Июл 2011
|
Чтобы меньше крутился надо снижать скорость смотки относительно воздуха, тогда возмущающие силы будут меньше и вывести его из стабильного полета будет сложнее. ИМХО все подбирается опытным путем.
2-3 оборота за смотку - это очень не плохое достижение. |
дед Берендей
Гость
17 Июл 2011
|
парашютик - вчерашний день.
У нас в Иславском - парашютик не ремонтируется, но и не выбрасывается. То есть, внешне это выглядит как ком красных лент. Это практично. Не исключено, что развитием этой тенденции будет мячик диаметром сантиметров эдак в 35 - 40. В теории он должен меньше путаться и тормозить в траве. Пока не вижу, как его крепить. У Волкова пошли ещё дальше - там вообще ничего нет. Если затяжка нормальная, выпускающему нет смысла напряженно всматриваться в небеса, всё равно ничего не увидит. О факте отцепки ему сообщает оператор. Как следствие - необходимо увеличивать скорость смотки, особенно на начальном этапе. |
Цитата: У Волкова пошли ещё дальше - там вообще ничего нет Ну так. Операторы настолько приноровились, что пока место для подцепа пилота в воздухе, оператор смотки успевает трос смотать в исходную позицию. Система отработана и работает чётко. Наблюдал по случаю. А насчёт парашютика, почему бы не использовать конструкцию как в парасейлинге http://www.toptravelist.com/photos/o/30664-panama_city_florida.jpg например уменьшенной площади. |
Привет Саша. У Вас в Иславском лебедка активная. Для нее качество тормозного парашюта не критично. Для пассивной лебедки все много сложней. Маленький подает рано, и дает рыхлую укладку. Сам понимаеш чем грозит провал троса между витками. Большой перегружает смотчик, и тратит много времени.Оптимально это планирующий, но его сложно стабилизировать.Хотя усилия не проходят даром, все воздается по заслугам.
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Ближе фотки не нашел... ![]() А вот есть в этом видосе в действии от 8.10 ![]() |
ЯнекРут
10 Апр 2012
|
хвост ему добавь в виде развивающегося флага и будет тебе щщщщастье!.
Кульбиты (бочки) от недостатка боковой устойчивости. |
то VVVorobey
А почему на нервюрах парашютика усиления ? С чем связано? что за ткань? Может дело в Ткани и материалах? Ну и скорости смотки троса... Пробуйте в сильный ветер запускать парашютик методом вытравливания троса, а потом наматываем трос на разных режимах скорости... И вносите коррективы в настройки змея-парашютика. http://video.mail.ru/mail/extremflyjumper/20/20.html http://video.mail.ru/mail/extremflyjumper/20/202.html http://video.mail.ru/mail/extremflyjumper/20/204.html |
Cегодня на лебедке Элладиа использовал вытяжной стабилизирующий парашют от Д-5. Жесть! Во время подмотки, если Ваз 08 на нейтралке, двигалась задним ходом. Укладка железная! При этом ни каких закруток тросса! Парашют цеплял как есть. Немного тяжеловат, длинноват, грубоват, но отработал на все сто до самого багажника или на около! После подряд восьми затяжек нагрелся двигатель подмотки градусов на 60.
|
bublik
10 Июн 2014
|
Не факт, что такая "железная" укладка полезна для троса. Вообще, лучшее решение - все же планирующий парашют (ижевский). Но производитель предлагает не слишком удобную методику регулировки - в зависимости от силы ветра надо менять длину стропы, причем очень по-нашему - "на глазок".
Но, можно вообще не настраивать парашют под ветер - ![]() |
И еще! Использовал вело компьютер в качестве счетчика количества оборотов барабана. Да и скорость можно также отслеживать. На сам барабан приклеел простой магнитик, а на против штатный геркон (на расширительный бачек) Мониторчик в салон на удлиненном проводе. Считает! Не нужно беспокоится, что незаметно сольешь весь трос в небо. Ищи затем в поле и потей наматывая снова.
|
bublik
10 Июн 2014
|
Цитата: На сам барабан приклеел простой магнитик, а на против штатный геркон (на расширительный бачек) Мониторчик в салон на удлиненном проводе. Считает! ![]() ИМХО, очень интересная мысль. У меня водитель и оператор - в одном лице, поэтому оглядываться на катушку особо времени нет. Иду искать велокомпьютер, никогда не пользовался (дорого? что он вообще умеет? есть какие-то рекомендации?) Из-за страха потерять трос всегда недоразматываем его и всегда жалко недонабранной высоты... |
Цена не более 600 р.р. в Беларуси. Все просто, расчитанно на подростков. С подробной инструкцией. Считает десятками метров. (длинну окружности барабана поставил 1м.) Да, собственно, хоть в попугаях, главное видишь, когда необходимо прекратить затяжку. На старте снова обнулил нажатием кнопки и поехал. Одно не удобно, что монитор немного мелковат. Можно отслеживать и скорость вращения барабана если необходимо. Я про скорость вращения ориентируюсь на слух и поведение стрелки монометра. Лебедка установленна на крыше. Первый заезд с товарищем. оН контролировал остаток тросса на барабане и дал команду "стоп" . Я отметил цифровое значение. Все.
|
bublik
17 Июн 2014
|
6719602
18 Июн 2014
|
Може ошибаюсь но 1.4*1.2м многовато,либо для тяжёлого троса, либо для штиля , либо угол атаки уменьшать предётся, ну а так если материал нормуль то за такие деньги просто подарок.
|
Я заказывал месяца полтора назад на алиэкспресс вместе с разным барахлом и два тормозных парашюта для бега. Точно не помню, но они чуть больше медузы. Которую кстати я тоже использовал, но ее немного не хватало . Приземление было всегда метров за 100. А по скольку дальнейшая подмотка могла продолжаться уже по земле или асфальту ВПП, то зацепы купола и разрушение вращающегося карабинчика из -за трения и удары об асфальт обеспечены. В конце концов он и сломался при следующей затяжки как раз в момент отцепки. Медуза пошла по ветру в лес, а тросс цепом вниз. Использование троса с медузой на карабине с вращением, скручивания не дает.
|
Wladim
18 Июн 2014
|
А, что за медуза? Имеется ввиду круглый простой прашютик?
У нас стриж Ижевский - вполне нормально работает. Бывает правда пару поворотов делает, когда ветер сильно боковит, а машину не подравнял перед смоткой. Думаю чуть хвост внизу подгрузить для стабильности. |
Wladim
18 Июн 2014
|
А у вас никто шить не умеет? Стриж - это классический змей Flouform.
Особо мы свой не регулируем. И в штиль хорошо сматывается и в ветер 3-4 м/с тоже хорошо, но разница в том, что при наличии ветра он на смотке лезет активно вверх и если трос легкий (Лирос 2-3мм), то приходится сматывать за 2-3 включения. Т.е. мотаешь, он уходит в зенит - отключаешь, ждёшь пока снизится почти до горизонта и снова включаешь смотку. Лучше сразу выставить на парашютике малый угол атаки. Мы тандемы не тягаем, поэтому провала витков внутрь уже намотанных на барабан - нет. Планирующий -правильно сшитый и с длинной лентой на хвосте практически не крутится... |
6719602
18 Июн 2014
|
Я заказывал вот по этим выкройкам , ткань болонька(немного дуется , если из парапланерной наверно лучше будет), на лебёдке правда ещё не проверял но метров 50 верёвки держит устойчиво lifter plan 2007b.pdf
![]() ![]() ![]() ![]() |
bergen@ir
Гость
19 Июн 2014
|
Я считаю, что подобный парашют для лебёдки не подойдёт, хотя на нём можно отлично запускать к примеру камеру или фотоаппарат для видеосъемки с высоты птичьего полёта. Объясняю причину неудач с подобными парашютами. Дело в том, что при смотке троса парашют работает в условиях отличных от обычного полёта на привязи, к скорости ветра добавляется скорость смотки троса и изменяется угол набегающего потока в сторону увеличения. Всё это в комплексе даёт несоответствие вектора тяги и вектора полной аэродинамической силы. Попросту говоря не хватает определённой доли сопротивления. Как выход из положения, грузик на буксировочном фале -увеличивает угол атаки парашюта и соответственно в большей степени сопротивление, дополнительный маленький тормозной парашют - увеличивает сопротивление. Как вариант, для увеличения сопротивления увеличить хорду парашюта до 25-30 процентов. И самое главное стропную систему необходимо рассчитывать под реальные углы атаки парашюта в полёте, а при таких углах на земле с рук парашют может и не полететь, то есть с высоты паращют поможет смотать трос , а с земли может не получиться. на сайте много информации по таким змеям. Есть вообще очень простой для повторения змей , но проблемы с устойчивостью у него будут те же. d15_4.gif d15_5.gif d15_1.gif Как варианты.
![]() ![]() ![]() ![]() |
)|(еня
12 Окт 2014
|
Добрый день. Прочитал всю тему и так и не понял какой использовать и где приобрести. Подскажите где можно купить. (Ижевский нашел, но 125 евро это неоправданная цена)Заранее спасибо!
|
)|(еня
26 Окт 2014
|
Вопрос с парашютом решен!!! Я приобрел планирующий парашют фирмы sky-country.com (на сайте не представлен, писать им на мыло). Заказывал у Романа Пыльнева (ник Доцент), он использует этот парашют не первый год. Парашют изготовлен на высоком уровне и является силовым, то есть тяга от веревки передается через парашют к пилоту (для этого в него вшиты силовые ленты). Для стабилизации на хвосте имеется колдунчик. Фирма предлагает парашюты трех размеров S,M,L (все зависит от используемой веревки (ее веса) и скорости смотчика). Главная задача, чтобы парашют с веревкой долетал до машины,а не падал, не долетев до нее, или перелетал машину, уходя в зенит. Фирма рекомендует для пассивок с синтетической веревкой использовать размер S, для активок - размер M. Ну и самое главное - цена, размер S и M стоит 90 евро.
![]() ![]() |
ddosoff
25 Апр 2020
|
Wladim
26 Апр 2020
|
Так это самый обычный круглый парашютик, с отверстием в центре....Вроде-бы
все уже давно перешли на планирующие, как более подходящие? Или нет? А! наверное для электролебёдки планирующий не создает нужного натяга троса при смотке. Пардон за флуд...Такой самому проще сшить. |
ddosoff
26 Апр 2020
|
Не хотелось бы еще и этим заниматься. Может возможно купить?
|
ddosoff
27 Апр 2020
|
Чтобы исключить образование петли при падении.
|
Diezz
28 Апр 2020
|
Если не затруднит, отпишись потом на каком варианте остановился.
|
Может вам подойдет такой? В плейлистах на моем канале есть видео планирующего парашутика СТРИЖ.
Пассивка Ижевский Джедай Комплектуем им свои лебедки. Изготовлено уже около сотни, в т.ч. в Европу. Цена на октябрь 2022г. 7500 руб. Вопросы в личку или быстрее по Вацап +7912 853 12 пять пять Юрий. |