Друзья-товарищи, в общем такое дело... Летать начал с весны 2009 года. подмосковная лебедка, пара тройка выездов на Юцу. Сколько помню - летать хотелось постоянно. погоды небыло - депресняк. хоть с горки 40-ка метровой попрыгать. постоянно на облачка глядел. книжки читал. сначала на 1-2 полетал. потом двоечку купил. понравилось в коконе летать и его купил. маршрутиков несколько полетал по 40-50 км. в общем все было вполне себе ничего. Единственно что будучи студентом не больно ты выедешь во всякие Индии и Непалы, да даже в Болгарию. за крыло то пол года расплачиваюсь..
Ну так вот и выехал в этом году на Юцу. на три недели. думал - ну блин полетаю - маршрутики слетаю - будет зашибись. три недели то на горе. и за эти три недели почетно отлетал в динамике 20 часов. погода была всего два дня и то дохлая, на столько что не видел смысла после набора в +0.2-+05 на 500 метров после ожидания часового в динамике куда-то уходить ибо билет это в один конец. Один день в штиль 6 часов в полной снаряге ждал потока... Кароче. теперь у меня в мозгу четкое представление что какое бы шикарное облако не стояло оно нифига не работает. Колбаситься в динамике скучно. выкручу стартовый поток до базы а до следующего облака все-равно хер долетишь. На облака уже смотреть тошно. так и лежит снаряга 2-а летних месяца не распакованная.. лучше дома посплю думаю.. Вот скажите мне - было у кого такое.. просыпался снова интерес к полетам? ведь помню же как хотелось летать.. а тут чет печаль какая-то.. грустна кароче. но летать не хочу больше. хоть снарягу продавай. |
Ла-5
Гость
18 Сен 2011
|
Про длинные выезды. Кто нить знает зачем они гляйдширмы вообще брали?
![]() |
Цитата: что какое бы шикарное облако не стояло оно нифига не работает. ну у вас хоть облака есть . .у нас они тока поздней осенью и до ранней весны - когда летать маловероятно ибо дульники ... Цитата: Колбаситься в динамике скучно. ну нескажи ... если есть запас высоты то можно и подурачится ... зы мы за этот год полетали всего 4 раза ... притом что за прошлую неделю полетали 2 раза ... вот и считай .. а ездили то частенько - этот год жутко непогожий выдался ... |
Цитата: три недели. думал - ну блин полетаю - маршрутики слетаю - будет зашибись. три недели то на горе. ![]() А вместо чуда случается какабычна, Цитата: погода была всего два дня и то дохлая ![]() |
А еще можно приехать на лебедку, в идеале на малинку, которая дает 600-700 м высоты. У нас даже чайники практически каждый летный день набирают в потоках возле старта или на маршруты улетают. Фактически, лебедка, дающая 700м высоты в термичную погоду - это почти гарантированный улет. Бывает, конечно, улет не с первой затяжки, но чтоб в термичку не улететь со 2-й или 3-й, это даже у новичков не выходит
![]() В общем, для вылечивания хандры выбирай погоду потермичнее и вперед на буксировку. офф: вчера стартанула в 19.02, приземлилась в 19.40, пролетела 24 км. Это при том, что сейчас заход солнца в 20.13. |
theoretic
05 Сен 2011
|
1. Юца по штилям -- это вариант для очень опытных маршрутников. Уход сложный, надо точно уметь выбрать оптимальный момент для старта, а первый набор почти всегда трудный. Но если в такую погоду набрал больше 1000 над горой -- ты можешь всё.
2. Просидеть на Юце 3 недели и ни разу не съездить в Чегем -- это очень странно. 3. У любого более-менее активно летающего пилота бывает в лётной жизни полоса непрухи, иногда -- не одна. Но на то и непруха, чтобы героически её преодолеть и в дальнейшем получать от полётов качественно новое удовольствие ![]() |
Парашютка не для меня, спасибо.
Места выбирал по бюджетности ага. в Чегем за те три недели ездили пару раз. первый раз зайдя на старт мокли под ливнем пол часа в надежде после него хоть в низ слететь.. стихло но поперлись все-таки вниз пешком. а второй раз полетал опять же в динамике 30 минут и снова дождь.. кароче это полосатось. тут вы верно заметили. А на счет лебедок.. некоторыми обязательствами прикован к маёвне. но чую чтоб расти пора рвать эту поруку на самом деле.. Спасибо за отзывы. приятно быть услышанным даже в курилке =) |
sky_dreamer
Гость
05 Сен 2011
|
мы в этом году ездили на первые две недели августа. тоже с погодой пролетели. был только один нормальный день термический (63 пролетел) и еще парочка с низкой базой и рваниной - летать не очень комфортно "для себя" в таких условиях. так что в этом году что то с погодой не то) говорят в этом году поздняя весна была, снег долго лежал. потом сидел смотрел свою летную книжку - с 2000 по 2005 в эти дни всегда была нормальная погода . иногда дохлая, но все же наборы и улеты были. потом не летал долгое время, по это сказать ничего не могу) местные пилоты тоже никакую погодную статистику не могут привести, увы..
не парься. если есть желание - пройдет. вообще надо было в Кончинке остаться, пока туда ехали. не зря у нас машина сломалась около Тулы )))))))) а всякие привязки к клубам - от лукавого ) у вас там столько мест и лететь есть куда.. |
Я например в окресностях Юцы и на Юце летаю почти каждый день (летом) если есть желание.......... а толку.
Речь шла о всяких там наборах (высоких) и маршрутах (далеких). К сожалению человек еще не прошел стадию "спортсмена-суперлетчика", после прохождении оной, либо бросают, либо любой полет и даже сверху-вниз становится в кайф. Не место и не техника красит пилота к счастью (мне например иногда на 10 - и метровой горке полетать - кайф, не меньше чем в Домбае) |
deemon
05 Сен 2011
|
А я уже давно заметил , что есть такие люди , которые термик нутром чуют .... вот наверно из них-то и получаются чемпионы
![]() ![]() В общем , если бы я летал ради "спорта" , чтобы кому-то чего-то доказать - то меня бы это жутко напрягало бы , конечно .... а так - мне просто всегда нравился сам по себе полёт . Просто полёт - без какой-либо цели . Как поручик Ржевский - любил не детей , но сам процесс .... ![]() ![]() |
deemon
05 Сен 2011
|
Вот честно - никогда не знал , ЧТО им , сволочам , надо
![]() ![]() |
deemon
06 Сен 2011
|
Так тоже ведь не факт , что эта гадость , которая колбасит - способна поднимать
![]() P.S. А кстати - фронталка с мотором ( да ещё на акселе ) , это наверно большая жопа ![]() |
В тот день я 20 км маршрут с возвращением сделал (на моторе). По маршруту без всяких спиралей подняло с 300 до 700 м (на холостых оборотах) один раз, а через пару километров тоже мягкий сильный термик был, я сбросил газ, начал обкручивать, но потом оставил его в покое, боялся, что обратно бензина не хватит - ветер плотный был. Ну и пузырей немерено по пути. Насчет фронталки даже мяукнуть не успел. На крыло смотрю редко, но тут рывок, разгрузжка, голову вверх - "креведко". Управление отпустил (стропы и аксель), газ сбросил - тут же наполнилось. Клевка не было. С мотором, если в термичку регулярно летать - тоже быстро привыкаешь. Свободные полеты бросил - времени мало, лебедка - не факт что улетишь, трата денег, холмы далеко, а площадки рядом с домом.
|
Понятно дело что своя лебедка в твоих условиях --- идеал, но честно скажу когда она появится и начнешь летать, придут другие проблемы, вобщем "утолить жажду полетов" достаточно сложно, хотя конечно желаю удачи.
пс вот вроде могу поехать полетать (сегодня) а честно говоря - лень, лучше запастись желанием, а потом как налетаться вволю, и плевать что термиков может не быть, и плевать что погода - не лето, главное желание ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Бир в октябре - налетались так, что надоело" - надолго ли вот в чем вопрос. Я раньше (даже после каждодневных полетов на Кавказе) перерыв в две недели воспринимал как трагедию, теперь могу и 3-4 месяца не летать, мало того куда-то выезжать, соревноваться, пробывать супер-парапланы даже не тянет, т.е видимо "налетался в глобальном масштабе", а вот отдохнуть и полетать (в дачном режиме) - всегда можно, но без "надрыва".
![]() |
Ну вот если невезет (спецально для невезучих торчащих на Юце, откопал эту ссылку)
http://www.na-kmv.ru/component/option,com_kb/task,article/article,77/ Реально рекомендую, регулярно там прогуливаюсь, всегда интересно, в любую погоду, там реально своя "энергетика", и денег стоит ---- 50 руб (доехать на маршрутке с Юцы). Также рекомендую любителям горного велика, но сцуко реально опасно, свернешь голову --- ненайдут ![]() |
Хм.. а кстати на счет целей вы, господа, может и правы. Ведь на самом деле постоянно в голове - улететь.. улететь.. улететь.. и постоянно обломы. И ущербным ся чувствуешь от этого. Хм. может я от парапланеризма хочу не того что он дает? =) Просто летать. не хочешь висеть в динамике? не виси... кароче натолкнули на мысли.. Хочу в Коломенское =) поболтаться перед стартом =)
|
Давно пора
![]() ![]() ![]() а крутых маршрутов и чемпионатов полюбому получишь, просто сейчас видать не время ![]() Я тож так когдато относился, только улеты , наборы, термики и интересовали тоже часто разачаровывался (даже бросить все порывался - несколько раз) потом как-то прошло, теперь к полетам отношусь как к поездкам на дачу, и все стало на свои места. |
Юца и попрыгушки с подмосковных горок против полетов в горах - это все равно что велотренажер и беговая дорожка супротив пробежки по осеннему лесу . Как тренировочные рассматривать можно, но как самоцель - уж очень с большим напрягом...
Сьезди куда нибудь в красивое уетное место, типа Бира, я думаю вопросы быстро отпадут. И улетать та проще, а главное - там такая красота, что даже если и не улетишь и быстро сядешь, то все равно свой кусочек частья получишь ) |
Ну дык и я про что, тусоваться на Юце и неполетать-погулять в окресностях --- напрасная трата времени. Есть Юцкая погода (когда можно летать на Юце высоко и далеко), есть Машукская (на Юце фигня, а на Машуке -- наборы, как вчера например), еще Чегем -- горы во всей красе в 130 км от Юцы (хотя я Чегем только за красоту люблю), ну и всякая экзотика типа Быка ипр. Все дело в погоде и желании искать эту погоду.
"Как тренировочные рассматривать можно, но как самоцель - уж очень с большим напрягом... " --- непонимаю что значит "самоцель" в полетах, если стать чемпионом РФ, то много примеров когда чемпионами становились учась и постоянно летая на холмах 30-40 метров, а если маршрут более 100 км, то на кавказе таких "гарантированных" мест наверное нет (ну разве полупустыня в калмыкии + лебедка, там и под 300 летают), дак иногда инетерснее пролететь 10 км (Чегем), чем 100 по ветру с огромной базой, хотя на словах 100 км всегда круче чем 10. Единственно что могу добавить, топикстартеру нужно было принять участие в каком нить междусобойчике проводимом на Юце (летом их разных было штук 5-ть), глядишь бы и свое ЧВС поднял, а это тож кой-чего значит ![]() |
"Все пройдет , и это тоже" , прям у тебя настроение , как у меня в 1996 году (когда учился в Москве, жутко хотел летать, и денег было меньше чем сейчас, неговоря уже о автомобиле чтобы по горам ездить)
альпийские пилоты тоже жалуются, неповеришь -- факт, именно на погоду, читал несколько статей по этому вопросу, мало того "тут это похоже на пляску с бубном" --- везде так, где бы я небыл. Просто "чайникам" в том-же Бире 50 км -- улет, а в реалии погода позволяет и 200 делать. Я на что намекаю, хочешь "расти" -- соревнуйся, другова выхода нет (жил бы в альпах, они бы тебе за пару-лет бы тоже надоели). Учись использовать погоду "по максимуму" (британская школа пилотов, британцы как известно одни из лучших в этом деле Голдсмит, Пендри, Уитолл -- все в "соплях" в англии начинали летать). Эх ,поговорил бы ты по душам с П.И. Поздняковым (на Юце) он бы в тебя быстро оптимизм бы вселил. Вобщем удачных наборов и маршрутов. ![]() |
Цитата: Просто "чайникам" в том-же Бире 50 км -- улет, а в реалии погода позволяет и 200 делать. Я на что намекаю, хочешь "расти" -- соревнуйся, другова выхода нет Надысь как в прошлые выходные,те кто по таску полетел пролетели от 12 до 32 км мучаясь,а те кто над стартом отвиселся никуда не улетели вообще,погода сильно стабильная была. Вот этот полёт: http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=12252 Хорошее чувство после полёта было,точно лучше чем если просто над стартом висеть. ![]() |
Полеты сами по себе не могут быть целью - они самоценны, каждый от них получает что-то свое. Я имел в виду полеты именно на Юце и на Клемухе, висения в динамике. Может у кого-то и спортивные амбиции, а у меня цель - полеты в больших горах. Ради них и тренируешься отвисаться в динамике, работать с крылом на СИВах, в выходные ездить на лебедку... Не, ну и там свою долю кайфа можно хапнуть, но по настоящему меня вставляют тока большие горы. Вставляют, но и пугают, поэтому их ждешь, но к ним и готовишься, чтобы оказавшись в них, не сплоховать
|
Тоже как вариант (твой подход). Мне проще, я просто жду погоду и все, какую хочу, такую -- дожидаюсь (слава Богу работа позволяет иметь достаточно свободного времени). Ну а больших гор, откровенно говоря мне хватило -- люблю красоту, но летать --- далеко не всегда. Тебе тоже наверное надыть уже соревноваться, без соревнований (имхо) молодой (по возрасту) пилот парапланерист никогда непоймет "шо ваще надыть от полетов".
пс сам себя щитаю равнинным пилотом, без амбиций ![]() |
deemon
05 Сен 2011
|
Это уж точно - самый кайф , он в горах
![]() ![]() ![]() |
deemon
05 Сен 2011
|
Тоже верно
![]() ![]() |
Pando
Гость
05 Сен 2011
|
Было у меня такое, когда начал гонятся за длинными маршрутами
![]() Забей на них, на эти маршруты, прочувствуй кайф просто от полета. Кайф от того как ты обработал поток и не важно на сколько он тебя вынес, важен анализ и четкое понимание что происходило ![]() P/S Удачи студент, еще пролетим первую трехсоточку ![]() |
Пока не лечу, не хочу лететь. Вернее собираться не хочу и всё, ощущение присутствует не приятное. Лучше дома пивка попью, хотя его и не люблю. Как подумаешь, это надо куда-то ехать...
А вот на самом старте буквально всё меняется. В полете вообще всё переворачивается. Не хочется садиться и всё, хотя и сама посадка в удовольствие, как процесс. Причем совершенно без разницы на моторе лететь, с горы или на лебедке. Условия тоже не важны. Даже просто тупо сверху вниз, завораживает. А если где чуточку подкинет так вообще счастье! А так вот сижу и мне буквально лень собраться на полеты, всегда. Хотя сам по себе не ленив… Вот такая вот хрень. Правда по этому поводу и не заморачиваюсь. Попадаю на полеты, тогда летаю. А если не заманят то и ладненько, не очень то и хотелось. ![]() |
Всем спасибо, господа! =) Эм, как ни покажется странным но эта темка заставила посмотреть меня на все со стороны. Съездил полетать в Вороново. Наслаждения от процесса! и бонусом - возможность проверить свое понимание и ощущения в рваной термичке. награда - осенняя красота россии с высоты птичьего полета и Калуга на горизонте! вновь вкуснейшее непередоваемое ощущение удаления от склона...
![]() я ухожу под облака, я ввинчиваюсь в небо! ![]() а нет погоды - есть не менее приятные вещи =) |
barvinsky
19 Сен 2011
|
Цитата: Ну так вот и выехал в этом году на Юцу. на три недели. думал - ну блин полетаю - маршрутики слетаю - будет зашибись. три недели то на горе. и за эти три недели почетно отлетал в динамике 20 часов. погода была всего два дня и то дохлая, на столько что не видел смысла после набора в +0.2-+05 на 500 метров после ожидания часового в динамике куда-то уходить ибо билет это в один конец. Один день в штиль 6 часов в полной снаряге ждал потока... ![]() Вообще - а какой может быть смысл? После набора 3 тысяч над стартом в полете появляется какой-то высший смысл? Или меньше сотни летать не интересно? ))) |
Александр Щеглов
20 Сен 2011
|
задавать такой вопрос примерно тоже что спрашивать есть ли смысл в жизни
осенняя хандра, бывает. |
Олег
20 Сен 2011
|
Здорова, брат по несчастью:) Я в этом сезоне летал только 1 раз: http://paraplan.ru/forum/modules.php?name=leonardo&op=show_flight&flightID=11760
Сел потому что задолбало. На выезды ездить лень, да и по семейно-рабочим причинам не очень удобно. Насчет реально прикольных движух - боюсь убиццо - родители расстоятся. |
Рашид
06 Апр 2013
|
А у меня, как у нормального мужика... Всегда хочу.., но не всегда могу..
![]() |
Qvaker
06 Апр 2013
|
Я сразу понял, что нужно ехать под прогноз 1-3 дня. Но эти условия не для работы конвеерного типа.
|
Не олух, а хлюпик
![]() У меня первые три года погоды не было, а если была, то по моему приезду сразу портилась-но я настыыырный ![]() ![]() ![]() Правда и сейчас задумываюсь-а ехать ли мне в питер на майские? Не сорвать бы друзьям соревнования... Склоняюсь к тому, что лучше на август перенести поездку. Умение испортить погоду так просто не исчезает... |