Skipper
Гость
24 Мар 2012
|
Крыло Параавис Джаз, лежало год, в тепле и сухости. Опытные товарищи рекомендовали перед началом полетов протянуть задний ряд.
Как это можно сделать в домашних условиях? Потолок квартиры чуть больше 3 м, по длине тоже есть ограничения. И кстати, на Джазе вообще обязательно стропы протягивать после такой отлёжки? Спасибо. |
Если в тепле и сухости то протягивать ненадо,а так в коридоре можно протянуть если длинны хватает закрепив за чтонибудь свободные концы.Cначала протягивая выровнять правую и левую половины А рядов,а потом протягивать до нужных перепадов,одной рукой линейку и натянутую стропу держать,другой тянуь нужную стропу до размера,гири никакие ненадо,просто рукой тяни пока не вытянется.
|
Цитата: ...Cначала протягивая выровнять правую и левую половины А рядов,а потом протягивать до нужных перепадов... Для всех случаев обязательно нужно считать перепады самостоятельно. Производители этого не дают. |
Цитата: в топку все яруса, долго... Потянули первую стропу верхнего яруса совместно с нижней. Например, верхняя стропа потянулась, а нижняя нет. Добились необходимого перепада. Начали тянуть с таким же усилием вторую стропу совместно с нижней. Верхняя стропа потянулась, а нижняя нет. Необходимого перепада не получили. Начинаем тянуть сильнее. Верхней стропе уже некуда тянуться. Начинает тянуться нижняя. Автоматически меняется перепад в цепи первого замера, про который обычно забывают. Даже если решили перепроверить первый замер, то там уже перепад имеет большее значение чем надо. И как теперь быть с тем Цитата: ...чтобы у купола все по размеру было... ![]() |
Daniel D.
02 Июн 2012
|
крыл UP Summit 2 M
промерял А там все норма в пределах 4-7мм на всю длину взялся за С и Д ряды . Беру обе стропы правой и левой части крыла . первый явус . если какаято короче то подтягиваю до одинаковой длины потом тяну . обе на 10 сек по 30 кг + потом перый ярус со втром потом 1+2+3 потом 1+2+3+4 при протяжке всех строп - СД ряда разница в длине строп был всего у 4-6 ярусов первый япус при нагрузке в 30кг за 10сек тянется на 5мм ( на моем крыле ) причина протяжки как то он не очень то летел при 12.5мс не прорубался вперед . с акселем все ок это если "замерялка" не врет ![]() hzkrf |
K A A
27 Мар 2012
|
А как вам вариант, что на стропу дать долговременную нагрузку килограмм в 16? Т.е. тупо повесить гирю на полчаса-час-два. Порвется или вытянется до номинала? А на нижний ярус?
|
caSCad
Гость
30 Мар 2012
|
Немного уточню, с Вашего позволения.
1. A и B лучше тоже протянуть, так как уши обычно нагружены значительно слабее центроплана, и поэтому стропы на них тоже усаживаются. Даже на A и B. Проверено реально на многих крыльях. 2. Вообще лучше тянуть все ярусы. Верхние хоть и немного садятся, но хоть что-то на них выиграть можно. К тому же на разных крыльях высота верхнего яруса(то есть его вклад во всю высоту стропления) может сильно отличаться. Если на параплане 3 яруса, то протянуть хотя бы со средним ярусом. |
Стропы на шуруп - жестоко.
Вешаешь блочек, через который пропускаешь стропку с привязанным грузом (20кг) к другому концу стропки привязываешь свободный конец. Руками по очереди берясь за петли у купола поднимаешь груз. Клеванты отдельно привязываесь потом к той же стропе и протягиваешь отдельно (они длинее и ряд -мешает тянуть) Вся процедура 10-20 минут. Нужно 2 кусочка стропы(веревки) - для подвески блока и груза, и маленький блок с подшипником(на строительном рынке -60р). Груз - бутылки с водой, гири или просто полиэтиленовый покет с камнями/землей. Все оборудование для протяжки весит 15 грамм и занимает обьем с пачку сигарет (полиэтиленовый пакет должен быть крепким ![]() ![]() |
Мелкие блочки очень ненадёжны для веса 20 кг (может мне такой попался). Можно свободный конец привязать к дереву и каждую стропку через петлю крепления к куполу протянуть безменом - есть такие недорогие, в пластмассовом корпусе с крючком на одном конце, круглой шкалой и ручкой на другом конце. Вот за эту ручку и тянешь примерно с одним усилием, сверяя его по шкале.
![]() |
Кибернетик
27 Май 2014
|
Цитата: Клеванты отдельно привязываесь потом к той же стропе и протягиваешь отдельно ![]() Ну клеванту то зачем тянуть? - может просто ручку на пару сантиметров выше джержать.... |
Депеш
Гость
04 Июн 2012
|
Подскажите, пожалуйста, а обязательно промерять стропы при протяжке?
(крыл DSC 3 2008г выпуска, начал летать с 2010, два года в шкафу лежал!)))) общий налет примерно 40 часов. Немного намокал, попадал под дождь, и на влажной траве был. Не купался. Дело в том, что погрешность моих замеров примерно ~10мм, стоит так заморачиваться или просто можно дать нагрузку 20-25кг на несколько секунд (например, 20 сек) по всем стропам и потом не промерять их. И вообще какая точность необходима при замерах? |
Депеш
Гость
05 Июн 2012
|
![]() дело в том, что не могу точно замерить, есть небольшая погрешность. Постоянно размер плавает в 1см точно. Вот и спрашиваю - а можно просто под нагрузкой подержать и не промерять. Я понимаю что нужно понимать состояние строп, но все таки. Не тратя время дать на каждую стропу нагрузку в 25кг (есть у меня очень точная гиря!!!))) и идти спокойно летать. Щас работаю над устройством рулетки с крючком, что бы точней промерять. Цепляешь крючок на молью и тянешь стропу и смотришь на рулетку. ![]() |
При замере перепада 2 стропы нужно тянуть одинаковым усилием по 5 кг, проще всего через блок, за который тянуть усилием 10 кг. Иначе запредельная погрешность обесценит все усилия
![]() См фото здесь |
Цитата: Щас работаю над устройством рулетки с крючком ![]() ![]() ![]() Приспособа для протяжки |
Помогите разобраться со схемой и таблицей стропной.
Вот схема и таблица: ![]() 1. Не понятно, почему (в таблице) не указаны 1 и 2 нервюры. Первые два пункта (в таблице) называются «Stabilo». 2. Что такое «Stabilo» (в таблице)? 3. Что такое «ST» (на схеме)? По всей видимости ушная стропа. 4. Где (в таблице) смотреть значения для «st1, st2, st3, st4»? 5. Интересно, почему таблицы для разных размеров выглядят по разному? Для размера M и L, как показано выше. А для размера S таблица выглядит так: ![]() |
Цитата: Я думаю St1 это 7250 Цитата: 7415 это a13 Со значениями всех рядов с нервюры 3 по 14 (в таблицы слева, на схеме сверху) вроде понятно. Не понятны значения для рядов на нервюрах 1 и 2 (на схеме сверху, где в таблице не понятно). Цитата: Там же видно что стабило разветвляется в верхнем ярусе.... Если так, то, получается что st1=7975, st2=7905, st3=7950, st4=8070» (14 строчка таблицы). Так? Если так, то «Stabilo» (в таблице) и «ST» (на схеме) это разные вещи? И ещё не понятно, почему в таблице есть «Brakes14» а на схеме нет ? В итоге сего рассуждения, остаётся, что первые две строчки в таблице «Stabilo» и есть нервюры 1 и 2. :roll: А если так, то, не понятно, почему в первой строчке отсутствует «Brakes14», который есть на схеме? Вот блин ребус…. ![]() ![]() ![]() |
С ушной стропой вроде как понятно.
Но не понятно, почему (в таблице, левая колонка) нумерация строплёных нервюр, начинается с 3 и заканчивается 14. Хотя, должна с 1 и до 12. А 12 и 14 вроде как выяснили, что это «staiblo». Где 1 и 2 строплёные нервюры (в таблице)? В общем, посидел, подумал, набросал вот такой план. Не знаю.., правильно или нет. Кто проверит мои соображения? ![]() http://imglink.ru/pictures/28-03-14/692409744af8d0c06865f6a7e79ace8d.jpg |
Цитата: там где 1 думаю должно быть 12. Цитата: 7930 это вторая от центра стропа. Стало быть и нумерация брэйков будит снизу в верх. В таком случае, таблица становится более логичной и понятной. ![]() Но…, сравним опять с таблицей размера S. Там общая дина строп увеличивается от центроплана к ушам. А тут, с перевёрнутой нумерацией, получается наоборот. Опять нестыковка. p.s. Накалякал (как смог) свой вопрос производителю. Посмотрю, что ответят. |
Цитата: Но…, сравним опять с таблицей размера S.
Там общая дина строп увеличивается от центроплана к ушам. А тут, с перевёрнутой нумерацией, получается наоборот. Опять нестыковка. ps Ты не волнуйся так часто бывает когда таблицы шиворот навыворот,я полгода назад скайвок шаманил там тоже таблица перевернута была.... |
Всё. Решил ребус.
![]() Цитата: Если преревернуть все нормально будет. Цитата: Все есть,я вижу на схеме.... ![]() Просто первый раз с таким столкнулся. И до последнего не верилось, что таблица может быть шиворот на выворот. ![]() Не было возможности вытянуть стропы, промерить и проверить свои догадки. Ветер такой, что вёдра по двору катаются. А дома тесно. Ветра так и не стихают, поэтому решился промерить дома. Еле еле еле.., уместился. ![]() Разобрался, всё стало на свои места. Переделывать таблицу не стал, только добавил нумерацию брейков, чтобы не путаться. А вот схему, переделал по аналогии SOL-овской, у которого нумерация нервюр идёт от ушей к центроплану. Такая схема, с такой нумерации, лучше подходит к данной таблице. ![]() ![]() Airhead, спасибо за помощь! ![]() |
Читал много мнений про протяжку строп. Стало ясно что каждый выбирает для себя свой способ.
Я тяну так - свободные концы карабином пристегиваю к ручке входной двери, затем вытягиваю стропную с куполом через коридор в комнату к противоположной балконной двери. На ручку балконной двери привязываю блочек с подшипником. через блочек веревку с привязанной к ней 20 кг гирей и с другой стороны крючек. Крючек зацепляю поочередно к каждой стропе возле за петельки возле купола, подвешиваю гирю на 2 минуты по песочным часам. В первую минуту видно как ролик блочка поворачивается от растяжения стропы, вторую минуту растяжение почти уже незаметно. Сверка длинн строп уже после протяжки, обычно корректировка не требуется. Все легко и просто. |
Что-то я совсем закрутился и забыл рассказать, как я протягивал стропы.
![]() В общем, после того как я разобрался с таблицей и схемой производителя, то, сразу составил в экселе ещё одну табличку с перепадами строп. И дело пошло. Нагрузку давал через блок. Сперва, подвесил груз в 9кг и решил замерить перепады строп. Для того чтобы оценить, как и на сколько чего усело. Дело это оказалось не простым. Ни как не мог приноровиться одновременно тянуть две стропы и прикладывать линейку для замера перепада. ![]() ![]() Перепробовал несколько решений и в итоге остановился на следующем. Шнурок с двумя крючками пропущенный через блочок (звено от вело цепи) и всё это хозяйство подцепленной к ремню на брюках. ![]() ![]() Получается, всё очень просто и удобно. Ослабляются петельки строп, продеваются крючки. Затем немного отклоняешься назад, чтобы стропы натянулись и груз приподнялся, а свободными руками, уже замеряешь и записываешь значения в таблицу. ![]() На моём DHV 1-2, получилось вот так. Приведу лишь максимальную погрешность в перепадах. A-B = 15mm. C-B = 20mm. D-B = 28mm. При этом, усадка была не симметричная. В общем, стало понятно, что стропы нужно 100% протягивать. Для протяжки и проверки строп на повреждения я использовал груз уже в 17кг. Равномерный натяг – 17кг, на рывке – 24…25кг. Сперва продёргал все стропы. Каждую по три рывка, потом несколько секунд подержав плавно отпускал. В итоге, одну стропу оторвал. ![]() Заменил стропу и стал протягивать. Некоторые стропы вытягивались сразу (3….5 сек.), а некоторые приходилось держать под нагрузкой 17кг минуты по 2…4. Вытянул все стропы (по перепадам) – в размер. Но.., после нескольких ми нут, замерив снова (выборочно) было видно что стропы опять сели. Конечно, не так как были, но на 2…3мм размеры в перепадах ушли. Но, думаю, что после того что было, 2…3мм, это не так страшно. В общем, проверил, протянул. После, поназемив и проверив всё ли у меня нормально с геометрией купола, немного подинамил. Не сказать, что изменения очень заметны, но, показалось, что крыло стало чуть быстрее летать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |