Форумы paraplan.ru Снаряжение Как протянуть стропы в домашних условиях?
Skipper
Гость
24 Мар 2012
Как протянуть стропы в домашних условиях?
Крыло Параавис Джаз, лежало год, в тепле и сухости. Опытные товарищи рекомендовали перед началом полетов протянуть задний ряд.
Как это можно сделать в домашних условиях? Потолок квартиры чуть больше 3 м, по длине тоже есть ограничения.

И кстати, на Джазе вообще обязательно стропы протягивать после такой отлёжки?
Спасибо.
mityaika
пилот выходного дня
24 Мар 2012
Re: Как протянуть стропы в домашних условиях?
В факе есть описание slasapro. Если не хватает квартиры, дождись пока улица высохнет. В любом месте это делается без проблем.
Termit
пилот выходного дня
24 Мар 2012
Не согласен с рекомендацией в ФАКе тянуть всю цепочку строп от свободных концов до купола одновременно. Неизбежно верхние тонкие ярусы потянутся гораздо сильнее, а нижние возможно протянутся недостаточно.
ОчУмелый
3-й разряд
24 Мар 2012
Кто тебе не дает протянуть нижние ряды отдельно
20кг кстати для нижних рядов бывает мало, тянули в том году дайнему в оплетке, протянулись на 30-32 кг.
хулиган
1-й разряд
29 Мар 2012
Цитата:
Не согласен с рекомендацией в ФАКе тянуть всю цепочку строп от свободных концов до купола одновременно
придётся согласиться
тянем таким способом все крылья с 2006 года по 3-4 раза в год.Другого способа протяжки не существует,да и он инахненужен и так всё идеально протягивается.
Airhead
пилот выходного дня
24 Мар 2012
Если в тепле и сухости то протягивать ненадо,а так в коридоре можно протянуть если длинны хватает закрепив за чтонибудь свободные концы.Cначала протягивая выровнять правую и левую половины А рядов,а потом протягивать до нужных перепадов,одной рукой линейку и натянутую стропу держать,другой тянуь нужную стропу до размера,гири никакие ненадо,просто рукой тяни пока не вытянется.
Termit
пилот выходного дня
24 Мар 2012
Цитата:
...Cначала протягивая выровнять правую и левую половины А рядов,а потом протягивать до нужных перепадов...
Ты забыл добавить, что это нужно делать с каждым ярусом отдельно. Сначала с первым (нижним) ярусом. Потом первый+второй. Потом первый+второй+третий.
Для всех случаев обязательно нужно считать перепады самостоятельно. Производители этого не дают.
Редактировалось: Termit (24 Мар 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Airhead
пилот выходного дня
24 Мар 2012
в топку все яруса,долго,главное чтобы у купола все по размеру было,в этом основной смысл если вдуматься, к тому же на нижний ярус щас обычно кевлар арамид или вектран ставят,а они не тянутся и не садятся.
caSCad
Гость
24 Мар 2012
Вектран садится, совсем немного по сравнению с дайнимой, но садится.
Termit
пилот выходного дня
24 Мар 2012
Цитата:
в топку все яруса, долго...
Например имеем стропу нижнего яруса, раздвающуюся наверху.
Потянули первую стропу верхнего яруса совместно с нижней. Например, верхняя стропа потянулась, а нижняя нет. Добились необходимого перепада.
Начали тянуть с таким же усилием вторую стропу совместно с нижней. Верхняя стропа потянулась, а нижняя нет. Необходимого перепада не получили. Начинаем тянуть сильнее. Верхней стропе уже некуда тянуться. Начинает тянуться нижняя. Автоматически меняется перепад в цепи первого замера, про который обычно забывают.
Даже если решили перепроверить первый замер, то там уже перепад имеет большее значение чем надо.
И как теперь быть с тем
Цитата:
...чтобы у купола все по размеру было...
:
Норкин Андрей
пилот XC
24 Мар 2012
Мудрить надо меньше! Или стропы у некоторых как из резины? :
Airhead
пилот выходного дня
25 Мар 2012
Цитата:
Даже если решили перепроверить первый замер, то там уже перепад имеет большее значение чем надо.
Это в теории,а на практике все нормально,протому что стропы вытягиваются до номинала и дальше просто не тянутся.
Skipper
Гость
26 Мар 2012
Цитата:
верхняя стропа потянулась, а нижняя нет. Добились необходимого перепада. Начали тянуть с таким же усилием вторую стропу совместно с нижней. Верхняя стропа потянулась, а нижняя нет.
Это как? В смысле, одинаковые стропы могут неодинаково тянуться и садиться?
ОчУмелый
3-й разряд
24 Мар 2012
Цитата:
Сначала с первым (нижним). Потом ...
Ну, нельзя же насколько загоняться
Skipper
Гость
26 Мар 2012
Цитата:
Ну, нельзя же насколько загоняться
Я тоже раньше не загонялся насчет 2-3 см пока не словил "вертолет" при попытке поработать левой клевантой.
На этом Джазе у меня друг летает, он мне дорог, потому и спрашиваю
ОчУмелый
3-й разряд
26 Мар 2012
Про загоняться я имел ввиду протяжку по ярусам
А 2-3 см это реально много, по поведению крыла такой перепад уже очень заметно, безо всяких промеров. рулетками.
Daniel D.
02 Июн 2012
Я ЗАМОРАЧИВАЛСЯ
крыл UP Summit 2 M
промерял А там все норма в пределах 4-7мм на всю длину

взялся за С и Д ряды . Беру обе стропы правой и левой части крыла . первый явус .
если какаято короче то подтягиваю до одинаковой длины потом тяну . обе на 10 сек по 30 кг +
потом перый ярус со втром потом 1+2+3 потом 1+2+3+4
при протяжке всех строп - СД ряда разница в длине строп был всего у 4-6 ярусов
первый япус при нагрузке в 30кг за 10сек тянется на 5мм ( на моем крыле )

причина протяжки как то он не очень то летел при 12.5мс не прорубался вперед . с акселем все ок это если "замерялка" не врет
hzkrf
Skipper
Гость
26 Мар 2012
Цитата:
Если в тепле и сухости то протягивать ненадо
Хороший вариант. Попробую спросить производителя, надо или нет.
K A A
27 Мар 2012
А как вам вариант, что на стропу дать долговременную нагрузку килограмм в 16? Т.е. тупо повесить гирю на полчаса-час-два. Порвется или вытянется до номинала? А на нижний ярус?
mmm
пилот выходного дня
27 Мар 2012
сначала перепады сравни с картой стропной, может и тянуть ничего не надо.

ЗЫ
еще я встретился с тем что стропа вытягивается руками, но без нагрузки тут же за 5 минут обратно садится. вылечилось вывешиванием груза 10 кг на пол часа.
Редактировалось: mmm (27 Мар 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Termit
пилот выходного дня
27 Мар 2012
Продолжаем искать истину
mmm писал(а):
сначала перепады сравни с картой стропной
Airhead писал(а):
стропы вытягиваются до номинала и дальше просто не тянутся
Из чего следует, что карта стропной абсолютно не нужна
Airhead
пилот выходного дня
28 Мар 2012
А вдруг не до конца вытянешь?
Airhead
пилот выходного дня
28 Мар 2012
Цитата:
еще я встретился с тем что стропа вытягивается руками, но без нагрузки тут же за 5 минут обратно садится.
Не за 5 минут,а сразу она назад возвращается,просто надо натянуть и ждать пока она расслабится,погладить по всей длинне можно,короче такая же фигня как когда мышцы растягиваешь....
Augn
пилот выходного дня
30 Мар 2012
Технология. Закручиваешь ШУРУП в подоконник. На него по очереди вешаешь верхние петли 1-го яруса строп C или D ряда (A и B тянуть не нужно), отходишь и плавно тянешь за свободный конец как сможешь, 25-35 кг. Верхние ярусы тянуть бессмысленно т.к. они короткие и усадка на них мизерная.
caSCad
Гость
30 Мар 2012
Немного уточню, с Вашего позволения.

1. A и B лучше тоже протянуть, так как уши обычно нагружены значительно слабее центроплана, и поэтому стропы на них тоже усаживаются. Даже на A и B. Проверено реально на многих крыльях.

2. Вообще лучше тянуть все ярусы. Верхние хоть и немного садятся, но хоть что-то на них выиграть можно. К тому же на разных крыльях высота верхнего яруса(то есть его вклад во всю высоту стропления) может сильно отличаться.
Если на параплане 3 яруса, то протянуть хотя бы со средним ярусом.
Proxy(MyMySer)
МС
30 Мар 2012
Стропы на шуруп - жестоко.
Вешаешь блочек, через который пропускаешь стропку с привязанным грузом (20кг) к другому концу стропки привязываешь свободный конец. Руками по очереди берясь за петли у купола поднимаешь груз. Клеванты отдельно привязываесь потом к той же стропе и протягиваешь отдельно (они длинее и ряд -мешает тянуть) Вся процедура 10-20 минут. Нужно 2 кусочка стропы(веревки) - для подвески блока и груза, и маленький блок с подшипником(на строительном рынке -60р). Груз - бутылки с водой, гири или просто полиэтиленовый покет с камнями/землей. Все оборудование для протяжки весит 15 грамм и занимает обьем с пачку сигарет (полиэтиленовый пакет должен быть крепким ). Для протяжки пойдет любая полянка где раскладывается пол крыла и полная длина строп с деревом или забором
sokol162
Гость
02 Апр 2012
Подскажите, пожалуйста, где модно найти карту стропной на джаз?!
ciddharta
пилот выходного дня
03 Апр 2012
задай вопрос производителю, мне и моему другу ответили в течении дня и выслали схемы! SC и Nova
OLEG1967
КМС
03 Апр 2012
Мелкие блочки очень ненадёжны для веса 20 кг (может мне такой попался). Можно свободный конец привязать к дереву и каждую стропку через петлю крепления к куполу протянуть безменом - есть такие недорогие, в пластмассовом корпусе с крючком на одном конце, круглой шкалой и ручкой на другом конце. Вот за эту ручку и тянешь примерно с одним усилием, сверяя его по шкале.
Airhead
пилот выходного дня
03 Апр 2012
Я тоже раньше с безменом протягивал,потом просто руками стал. Несколько раз протянешь сам поймёшь.
Кибернетик
27 Май 2014
Цитата:
Клеванты отдельно привязываесь потом к той же стропе и протягиваешь отдельно
я плакаль!
Ну клеванту то зачем тянуть? - может просто ручку на пару сантиметров выше джержать....
Fly-Fly
пилот XC
03 Июн 2012
Ну протянул, ну и что?
Сармат 2009 г.в. Жалоб нет.

Максимальный перепад 3-4 мм, после протяжки ушел,
поведение вроде не изменилось.
Депеш
Гость
04 Июн 2012
Re: Ну протянул, ну и что?
Подскажите, пожалуйста, а обязательно промерять стропы при протяжке?
(крыл DSC 3 2008г выпуска, начал летать с 2010, два года в шкафу лежал!))))
общий налет примерно 40 часов.
Немного намокал, попадал под дождь, и на влажной траве был. Не купался.

Дело в том, что погрешность моих замеров примерно ~10мм, стоит так заморачиваться или просто можно дать нагрузку 20-25кг на несколько секунд (например, 20 сек) по всем стропам и потом не промерять их. И вообще какая точность необходима при замерах?
slasapro
1-й разряд
05 Июн 2012
Можно и не промерять, если ВСЕ стропы протянуты усилием не менее 20 кг (а 25 даже лучше ).
Депеш
Гость
05 Июн 2012
О! Спасибо!)))) Мне этот вариант больше подходит

Цитата:
Можно и не промерять, если ВСЕ стропы протянуты усилием не менее 20 кг (а 25 даже лучше ).

ну а вообще лучше было бы так - чувак не парься! - севшие стропы это миф
Депеш
Гость
05 Июн 2012
а по времени? сколько нужно держать под нагрузкой? в 25кг
Airhead
пилот выходного дня
05 Июн 2012
Руками просто тяни пока не вытянется,устал уже повторять...
Депеш
Гость
05 Июн 2012

дело в том, что не могу точно замерить, есть небольшая погрешность.
Постоянно размер плавает в 1см точно.

Вот и спрашиваю - а можно просто под нагрузкой подержать и не промерять. Я понимаю что нужно понимать состояние строп, но все таки. Не тратя время дать на каждую стропу нагрузку в 25кг (есть у меня очень точная гиря!!!))) и идти спокойно летать.

Щас работаю над устройством рулетки с крючком, что бы точней промерять. Цепляешь крючок на молью и тянешь стропу и смотришь на рулетку.
Airhead
пилот выходного дня
05 Июн 2012
Всю стропу менить ненадо,только перепады(разница длинн) 20 см линейки достаточно.
Депеш
Гость
05 Июн 2012
...ааа начинаю понимать

Правильно ли понимаю - берешь две стропы, одну А ряда и вторую В ряда и смотришь между ними перепад!?

перепады указаны в таблице предоставленной производителем
slasapro
1-й разряд
06 Июн 2012
При замере перепада 2 стропы нужно тянуть одинаковым усилием по 5 кг, проще всего через блок, за который тянуть усилием 10 кг. Иначе запредельная погрешность обесценит все усилия
См фото здесь
Airhead
пилот выходного дня
06 Июн 2012
Тяни руками грузов ненадо,стропа чуствуется когда вытягивается
slasapro
1-й разряд
05 Июн 2012
3-5 секунд достаточно. Но усилие дозировать не "на глазок", а либо безменом с нужным диапазоном весов, либо поднимая за стропу от крыла груз нужной массы, прицепленный к свободным концам через блок.
Редактировалось: slasapro (05 Июн 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
BALLOON
пилот выходного дня
28 Мар 2014
Помогите разобраться со схемой и таблицей стропной.

Вот схема и таблица:

1. Не понятно, почему (в таблице) не указаны 1 и 2 нервюры. Первые два пункта (в таблице) называются «Stabilo».
2. Что такое «Stabilo» (в таблице)?
3. Что такое «ST» (на схеме)? По всей видимости ушная стропа.
4. Где (в таблице) смотреть значения для «st1, st2, st3, st4»?

5. Интересно, почему таблицы для разных размеров выглядят по разному?
Для размера M и L, как показано выше.
А для размера S таблица выглядит так:

Редактировалось: BALLOON (28 Мар 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
Airhead
пилот выходного дня
28 Мар 2014
Я думаю St1 это 7250,а 7415 это a13 . Там же видно что стабило разветвляется в верхнем ярусе....
Вторая таблица тожесамое,просто они стабило в отдельную графу не выделили и обозвали номером один
BALLOON
пилот выходного дня
28 Мар 2014
Цитата:
Я думаю St1 это 7250
Нет такого значения в таблице.
Цитата:
7415 это a13
а13 по таблице 7930.
Со значениями всех рядов с нервюры 3 по 14 (в таблицы слева, на схеме сверху) вроде понятно.
Не понятны значения для рядов на нервюрах 1 и 2 (на схеме сверху, где в таблице не понятно).
Цитата:
Там же видно что стабило разветвляется в верхнем ярусе....
То есть «Stabilo» (в таблице) и «ST» (на схеме) это одно и тоже?
Если так, то, получается что st1=7975, st2=7905, st3=7950, st4=8070» (14 строчка таблицы). Так?
Если так, то «Stabilo» (в таблице) и «ST» (на схеме) это разные вещи?
И ещё не понятно, почему в таблице есть «Brakes14» а на схеме нет ?
В итоге сего рассуждения, остаётся, что первые две строчки в таблице «Stabilo» и есть нервюры 1 и 2. :roll:
А если так, то, не понятно, почему в первой строчке отсутствует «Brakes14», который есть на схеме?
Вот блин ребус….
BALLOON
пилот выходного дня
28 Мар 2014
С ушной стропой вроде как понятно.
Но не понятно, почему (в таблице, левая колонка) нумерация строплёных нервюр, начинается с 3 и заканчивается 14. Хотя, должна с 1 и до 12. А 12 и 14 вроде как выяснили, что это «staiblo».
Где 1 и 2 строплёные нервюры (в таблице)?

В общем, посидел, подумал, набросал вот такой план.
Не знаю.., правильно или нет. Кто проверит мои соображения?

http://imglink.ru/pictures/28-03-14/692409744af8d0c06865f6a7e79ace8d.jpg
Редактировалось: BALLOON (28 Мар 2014), всего редактировалось 1 раз(а)
Airhead
пилот выходного дня
29 Мар 2014
Цитата:
В общем, посидел, подумал, набросал вот такой план.
Не знаю.., правильно или нет. Кто проверит мои соображения?
там где 1 думаю должно быть 12.
Airhead
пилот выходного дня
29 Мар 2014
Цитата:
Я думаю St1 это 7250
Нет такого значения в таблице.
тьфу ты извини 7210
Airhead
пилот выходного дня
29 Мар 2014
Цитата:
а13 по таблице 7930.
А я думаю 7415.
7930 это вторая от центра стропа.
BALLOON
пилот выходного дня
29 Мар 2014
Цитата:
там где 1 думаю должно быть 12.
Цитата:
7930 это вторая от центра стропа.
Тоже так думал. :roll: Но тогда получается что нумерация в таблице, вообще будит шиворот на выворот. Ни сверху в низ, а на оборот, снизу вверх.
Стало быть и нумерация брэйков будит снизу в верх.
В таком случае, таблица становится более логичной и понятной.

Но…, сравним опять с таблицей размера S.
Там общая дина строп увеличивается от центроплана к ушам. А тут, с перевёрнутой нумерацией, получается наоборот. Опять нестыковка.

p.s. Накалякал (как смог) свой вопрос производителю.
Посмотрю, что ответят.
Airhead
пилот выходного дня
30 Мар 2014
Цитата:
Но…, сравним опять с таблицей размера S.
Там общая дина строп увеличивается от центроплана к ушам. А тут, с перевёрнутой нумерацией, получается наоборот. Опять нестыковка.
Неувидел нестыковки. Если преревернуть все нормально будет.
ps
Ты не волнуйся так часто бывает когда таблицы шиворот навыворот,я полгода назад скайвок шаманил там тоже таблица перевернута была....
Airhead
пилот выходного дня
30 Мар 2014
Цитата:
И ещё не понятно, почему в таблице есть «Brakes14» а на схеме нет ?
Все есть,я вижу на схеме....
BALLOON
пилот выходного дня
31 Мар 2014
Всё. Решил ребус.
Цитата:
Если преревернуть все нормально будет.
Цитата:
Все есть,я вижу на схеме....
Теперь и я прозрел.
Просто первый раз с таким столкнулся. И до последнего не верилось, что таблица может быть шиворот на выворот.
Не было возможности вытянуть стропы, промерить и проверить свои догадки. Ветер такой, что вёдра по двору катаются. А дома тесно.
Ветра так и не стихают, поэтому решился промерить дома.
Еле еле еле.., уместился. Но задуманное проверил.
Разобрался, всё стало на свои места.
Переделывать таблицу не стал, только добавил нумерацию брейков, чтобы не путаться.
А вот схему, переделал по аналогии SOL-овской, у которого нумерация нервюр идёт от ушей к центроплану.
Такая схема, с такой нумерации, лучше подходит к данной таблице.

Airhead, спасибо за помощь!
Alaska
пилот выходного дня
08 Апр 2014
Тема перенесена.
Тема перенесена из форума "Форумы paraplan.ru -> ParaForum"
virtuos1974
пилот выходного дня
10 Апр 2014
Читал много мнений про протяжку строп. Стало ясно что каждый выбирает для себя свой способ.
Я тяну так - свободные концы карабином пристегиваю к ручке входной двери, затем вытягиваю стропную с куполом через коридор в комнату к противоположной балконной двери.
На ручку балконной двери привязываю блочек с подшипником. через блочек веревку с привязанной к ней 20 кг гирей и с другой стороны крючек.
Крючек зацепляю поочередно к каждой стропе возле за петельки возле купола, подвешиваю гирю на 2 минуты по песочным часам. В первую минуту видно как ролик блочка поворачивается от растяжения стропы, вторую минуту растяжение почти уже незаметно. Сверка длинн строп уже после протяжки, обычно корректировка не требуется. Все легко и просто.
BALLOON
пилот выходного дня
26 Апр 2014
Что-то я совсем закрутился и забыл рассказать, как я протягивал стропы.

В общем, после того как я разобрался с таблицей и схемой производителя, то, сразу составил в экселе ещё одну табличку с перепадами строп. И дело пошло.
Нагрузку давал через блок.
Сперва, подвесил груз в 9кг и решил замерить перепады строп. Для того чтобы оценить, как и на сколько чего усело.

Дело это оказалось не простым. Ни как не мог приноровиться одновременно тянуть две стропы и прикладывать линейку для замера перепада. Очень не хватало третьей руки!
Перепробовал несколько решений и в итоге остановился на следующем. Шнурок с двумя крючками пропущенный через блочок (звено от вело цепи) и всё это хозяйство подцепленной к ремню на брюках. У кого есть, можно использовать кайтовую трапецию или альп-объвязку. Но у меня был широкий ремень сделанный из парашютной подвеси, так что выдержал и дискомфорта не причинял.
Получается, всё очень просто и удобно.
Ослабляются петельки строп, продеваются крючки. Затем немного отклоняешься назад, чтобы стропы натянулись и груз приподнялся, а свободными руками, уже замеряешь и записываешь значения в таблицу.

На моём DHV 1-2, получилось вот так. Приведу лишь максимальную погрешность в перепадах.
A-B = 15mm. C-B = 20mm. D-B = 28mm.
При этом, усадка была не симметричная.
В общем, стало понятно, что стропы нужно 100% протягивать.
Для протяжки и проверки строп на повреждения я использовал груз уже в 17кг.
Равномерный натяг – 17кг, на рывке – 24…25кг.

Сперва продёргал все стропы. Каждую по три рывка, потом несколько секунд подержав плавно отпускал. В итоге, одну стропу оторвал. D-ряд, 1-яруса на центроплане. Стропа была забандаженная. Сезона 1,5…2 тому назад, где-то коцнул её, потом проверил, сердцевина была целая, поставил бандаж. Летал с бандажом, а тут, при проверке, на втором рывке – бац и отскочила. И как раз на месте повреждения и бандажа.

Заменил стропу и стал протягивать.
Некоторые стропы вытягивались сразу (3….5 сек.), а некоторые приходилось держать под нагрузкой 17кг минуты по 2…4.

Вытянул все стропы (по перепадам) – в размер. Но.., после нескольких ми
нут, замерив снова (выборочно) было видно что стропы опять сели. Конечно, не так как были, но на 2…3мм размеры в перепадах ушли.
Но, думаю, что после того что было, 2…3мм, это не так страшно.

В общем, проверил, протянул. После, поназемив и проверив всё ли у меня нормально с геометрией купола, немного подинамил.
Не сказать, что изменения очень заметны, но, показалось, что крыло стало чуть быстрее летать. И пошустрее выстреливать на старте в сильные ветра. Остальное, вроде как без изменений.

Редактировалось: BALLOON (02 Май 2014), всего редактировалось 1 раз(а)

Форумы paraplan.ru Снаряжение Как протянуть стропы в домашних условиях?