Форумы paraplan.ru ParaForum Теория Лови Волну!!!!! или волновые потоки на параплане над Олуденизом.....
Волков Игорь
АвторТемы
04 Май 2012
Лови Волну!!!!! или волновые потоки на параплане над Олуденизом.....
Когда в прогнозе обнаружились три дня вроде как не особо летной погоды, мы расстроились.

Но Олудениз на то и волшебное место, которое не перестает удивлять и радовать неожиданными погодными сюрпризами.

Утро. Завтрак. Традиционный отезд на гору группы СИВ в 8.30. В 9.30 мы на северном старте. Над головой мутное небо в глубокой дымке, через которую практически не идет прогрев. Атмосфера судя по высокой температуре на горе стабильная. Ветер 5-6 м/с

Каково же было мое удивление, когда стартовавший передо мной параплан свечкой выкидывает вверх. Ну нет тут такого динамика. НЕБЫВАЕТ при ветре 5 м/с и отсутствии прогрева таких потоков. Параплан набирает по прямой сотни две и переваливает через гору в сторону Олудениза. Все стабильно, ветер ровный. Стартую на тандеме.

После взлета тащит верх. Иду вдоль хребта с набором. Через минуту выше Бабадага, лечу на юго-восток в сторону Патары, везде прет вверх. Не понимаю происходящего, ищу рождающююся грозу или что то еще — все спокойно, стабильно..... Стабильно? Северный ветер, а впереди перпендикулярный ему Мендос? Ба..... Да это Волна!!!!! Воздух как стекло, набор ровный, без ярковыраженных зон, над горой уже сотен пять! ВОЛНА!!!!!

Оказалось, что достаточно сильный северный ветер в стабильной воздушной массе раскачал классическую волну между Мендосом и Бабадагом. Если бы до этого не гонял в волновых потоках на планере, так бы наверное и не понял. Но ощущения очень похожие — ровный мягкий набор на определенной линии. Мало того — вполне можно идти на маршрут на Патару и обратно. Отлетев на полтора километра от Бабадага, я так и продолжал оставаться на работающем гребне этих волшебных воздушных качелей. Но.... Но СИВ, курсанты....Бобр со второй машиной, столь удачно кипевшей на подъеме, таки добрался до старта, и я полетел в Олудениз.

За зоной волнового набора, стояла классическая роторная, и Магнум изрядно потрепало. Раньше подумал бы что ротор от Мендоса или Бабадага, хотя высота над ними ярко опровергала это предположение. Проверить есть ли следующий отскок над морем без прибора не удалось, хотя зона ровного, не турбулентного обтекания явно была.

Атмосфера оказалась не такой стабильной. Днем задул бриз и качнул влажного морского воздуха, волна погасла, остановленный метеоветер конвергировал в мощное облако, под которым Отморозок Алекс лихо сгонял красивый маршрут. Казалось бы такой красивый день бывает один на.... Но завтра....

Завтра по дороге на гору стало ясно что масса стала только стабильнее. Ветер же немного поменял направление и стал северовосточным. Рано утром и очень высоко (тысячах на 5-6) над трехтысячным Агдагом уже висело классическое чечевичное облако. На Бабадаге же, о чудо, ветер слабый. Что тому виной, море или иные чудеса, не знаю, но на старте 2-3 метра, а после старта, в определенных местах уверенно прет вверх. Небо затянуто высотными перьями, прогрева нет, да и какой он в 9 утра.

Опять набор, нужно только поверить что это не динамик и отвязаться от горы, что психологически непросто. Стабильный мягкий поток. За волной опять жесткая роторная зона. А над морем очередной отскок и ровный набор. Пилоты, видя приборами поток ,не понимают в чем дело, с удивлением крутят и соскакивают с волны. Пробиваются, возвращаются, крутят, теряют. Нужно просто стоять против ветра чуть смещаясь вбок. Волна стационарна. Ее не сдувает. Она никуда не движется. А ветер есть и ощутимый. Снос в море если крутить сильный. Против ветра параплан еле пробивается, хотя со старта передают штили. Судя по направлению ветра и характерным облакам, Волну запустил Агдак. Бабадак же попадает в эту волновую систему и своим косым обтеканием (45 градусов) где то усиливает волну, где то гасит. Пилоты в этот день расказыали о ровных стационарных потоках в самых неожиданных местах, в том числе и над морем, над которым некоторые парапланы закидывало очень высоко. Атмосфера была очень стабильна кучевых облаков и термички не было.

Если не брать в расчет роторные зоны, в которых долго и неприятно штормило, впечатления самые положительные. Не ожидал что на параплане будет так просто летать в Волне. Обычно это значительно более сильные ветра. Видимо чудесная комбинация моря и двухтысячной громады Бабадага тормозит воздушную массу и позволяет творить чудеса.

Спасибо за этот неожиданный подарок.....
Ищите Волну! Она есть!
Лайнер
04 Май 2012
Re: Лови Волну!!!!! или волновые потоки на параплане над Олуденизом.....
,,.полностью согласен!
Я в 2009г., в Олуденизе, попадал в такие условия: и набрал хорошо и маршрут 22 км с возвратом сгонял!
И тоже удивился мягкости потока!
Надеюсь, в этом году тоже повезёт!
Олег Вас.
04 Май 2012
Re:
Удивительно. Может все-таки термический клин?
Airhead
пилот выходного дня
05 Май 2012
Re: Лови Волну!!!!! или волновые потоки на параплане над Олуденизом.....
Интересно было бы схему посмотреть,а то так мистика какаято прям
Виталян
07 Май 2012
Re: Лови Волну!!!!! или волновые потоки на параплане над Олуденизом.....
Игорь!
Покажите фото линзового облака того, в 9 утра висевшего...
тохалет
пилот XC
08 Май 2012
Re: Лови Волну!!!!! или волновые потоки на параплане над Олуденизом.....
-на верхний старт в олюденизе, в этот день мы к сожалению не попали, из-за каких то терок местных перевозчиков с лесниками и чудесную волну пропустили, но фотка линзы под которой мне удалось полетать, как раз валяетсо в альбомах)) не думаю, что они сильно отличаются
Волков Игорь
АвторТемы
08 Май 2012
Re: Лови Волну!!!!! или волновые потоки на параплане над Олуденизом.....
Облако не фотографировал, но оно не оставляло сомнений в своей природе.

А в Олуденизе в тот день бастовали тандемщики и с транспортом был напряг. Нас же возила персональная машина. Повезло....

  Форумы paraplan.ru ParaForum Теория Лови Волну!!!!! или волновые потоки на параплане над Олуденизом.....



Перейти: