Доброго времени суток господа. Надеюсь кто-нибудь подскажет реализацию вопроса...
Объект вопроса - укладчик троса на смотчик для комплекса активной лебедки. Условия - широкий барабан (порядка 300 мм). отказ от каретки с бесконечным винтом. Порывшись на форуме набрел на пост с методом укладки по типу кривошипно-шатунного механизма. Но в том посте так и не ответили на вопрос о равномерности укладки троса по барабану данным методом. Однако я, задолго до размышления о принципах укладки видел пару смотчиков на кривошипно-шатунном принципе которые равномерно распределяли трос по барабану. Кто-нибудь может мне открыть глаза на как это реализованно (И я буду сверхсчастлив фотографиям данной реализации)? Спасибо! |
frog
21 Май 2012
|
вам не нужно добиваться равномерной укладки, типа "виток к витку".. укладка должна вестись с шагом 5-10 диаметров троса, чтобы получалось пересечение витков - это препятствует проваливанию витков вниз под натяжением - проваливание ведет за собой рывки при смотке, а также значительный износ. Слишком большой шаг тоже не очень полезен, поскольку при смотке увеличиться голизонтальное трение витков при съеме - а это тоже износ троса.
|
Я так думаю что частота укладки будет соответствовать редукции вращения барабана к движению укладчика. Вопрос иной - редукция не решает проблему с увеличенной намоткой по краям барабана (ввиду движения укладчика по окружности). В принципе я уже понял зачем Игорь Волком поднимал тему про кардиоиду. На сколько я понимаю движение по данной траетории как раз таки более равномерно кладет трос ввиду заторможенности в районе середины барабан, и картины представленной ниже не получается. Жаль что та тема завершилась "написанием в личку" =(
|
Цитата: Я так думаю что частота укладки будет соответствовать редукции вращения барабана к движению укладчика. k = mod((3,14*D) / (tg(a)*2*h) ) + (n*d) / (tg(a)*D*3,14) где: D - Средний диаметр намотки троса на барабане h - Ширина барабана a - Выбранный угол намотки d - Диаметр троса n - выбирается от 1,5 до 3, обеспечивает просвет между витками троса и аккуратную намотку на краях барабана. можно получить аккуратную намотку типа универсаль. Как на катушке с нитками. Только не нужно выбирать угол намотки около 45 градусов, как на катушке с нитками, потому что трос будет сильно тереться при смотке под нагрузкой. Оптимальное значение от 5 до 10 градусов. Причем выбирая меньший угол, нужно выбирать и меньшее значение n. |
Цитата: Вопрос об уравнении спирали архимеда открытый А если будете делать вручную, то вы же не будете формулу на детали писать? Вы просто будете штангелем откладывать линейно увеличивающийся размер. Но и тут есть тонкость из-за того, что ролики укладчика не вплотную прилегают к барабану. При смене направления перемещения укладчика возникает "мертвая зона" из-за смены направления укладки например с -5 градусов до +5 градусов. Если не принимать никаких мер, то разворот троса на краю укладки будет чрезмерно скруглен и витки будут налезать друг на друга. Для того, чтобы разворот троса на краю барабана сделать более быстрым, нужно чтобы укладчик скачком проскакивал "мертвую зону". Для этого кулачек выполняется несимметричным, его половины, соответствующие прямому и обратному ходам должны соответствовать разным спиралям архимеда с одинаковым приращением, но с разными начальными и конечными положениями. Где-то так: Но конечно, под диаметр ролика нужно скорректировать да и скачки укладчика на высоких оборотах это проблема. Так что тут сильно усердствовать не следует. |
P.S.B.810
Гость
22 Май 2012
|
Самый простой выход, нужно чтобы укладчик очень быстро ходил. При такой укладки трос будет ложиться не виток к витку, а друг на друга с перехлестом. Минус нужно будет чуть больше барабан делать. Плюс не когда небудет путаться и не будет бороды. Как то так. На своей лебедке хочу попробовать переделать.
Посмотрите внимательно на большие бабины с нитками как они намотаны. |
frog
23 Май 2012
|
бобина с нитками сматывается 1 раз в своей жизни... трос лебедки делает это постоянно...
слишком большой шаг образует большие углы раскладки и дает боковое скольжение при сматывании, соответственно трение и износ |
евгений 33
10 Дек 2018
|
Вот еще одно решение тросоукладчика- раскладочный механизм
смотреть прямо тут или смотреть с сайта |
Stasmor
Гость
12 Дек 2018
|
Есть ещё один вариант.
Каретка передвигается по направляющим с помощью простой резьбовой пары или ШВП которая в свою очередь вращается электромотором. При подходе каретки к краю делается наезд на конечник и простая логика инвертирует направление тока в моторе и он крутится в обратную сторону до второго конечник, где история повторяется... Експерементально все работает :roll: , практически испытают в след. сезоне. Есть несколько проблем которые будут возникать: такой смотчик к сожалению плохо синхронизируется со скоростью намотки (при увеличении толщины намотки количество троса на один виток больше чем при голом барабане), но это в целом легко модулировать в рабочем режиме; нужно мягкое инвертирование выходов, ну и натяжка троса, если трос прыгает-точности никакой! Можно конечно сделать электронный блок с реализацией синхронизации, но это уже будет чуть муторнее. Себе делаю более простой вариант. Но вариант в целом рабочий... Весной постараюсь закинуть видео уже реализовано механизма. |
Может глупость скажу.. Когда хотел делать смотчик для малинки, думал приспособить для укладки дворник от автобуса. Это отдельный элемент со своим мотором и редуктором с ходом туда-обратно. Поводок дворника отпилить
на нужную длину, на конце сделать кольцо, через которое пройдет трос и укладчик готов. Простоо этого добра у меня навалом на работе. Малинку сделал, а на укладчик забил в итоге. |
Для активки синхронизация обязательна. Барабан может вообще останавливаться или становиться на размотку. Обязательна синхронизация по направлению вращения и продумать как исключить противоход каретки и троса. Моторчик нужен довольно мощный. Я делал на ШД 57х110 с моментом удержания 30 кг*см, привод ремнем (когда барабан становился на размотку, двигатель разблокировался и натяжением троса каретка свободно двигалась, в случае с ШВП так не получится). Для скорости укладки чтоб обеспечивался шаг хотя-бы 2 диаметра троса система работала до пилота килограмм 80. Выше момента двигателя уже не хватало.
|
Stasmor
Гость
14 Дек 2018
|
Шагов к с контроллером это хорошо. Нужно чтоб усилие было с двухкратным запасом. Можно с тем-же ШД через редуктор. Синхронизация тут обязательна.
Предложенная мною система с двигателем постоянного тока придумана только для равномерной смотки троса с Малинки с не высоким усилием. Для активации все серьезнее! |