Форумы paraplan.ru ParaForum Теория Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?
Волков Игорь
АвторТемы
11 Июл 2012
Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?
Из всех книг по планеризму, моя любимая написана великим немецким планеристом Хельмутом Райхманом .

Скачать - поисковиком ищется по автору легко.

Думаю что любому парапланеристу будет крайне полезна ибо содержит массу интересных мелочей которых нет у Гончаренко и Руденского, а тем более в несколько хаотичной книге термиков.

Честно говоря, я долго бился чтобы создать у себя в голове некую рабочую модель процессов происходящих в атмосфере. Каждая из книг дает что то свое, а накопленный личный опыт дает право на критическое восприятие текстов, сравнение моделей итд.

Опыт полетов на планерах с их скоростью, качеством и энергетикой, позволил многократно проверить веши в которых я сомневался летая на параплане.

Попробую поделится сделанными выводами по двум темам, которые можно обсудить.

Вторая из них. Есть ли скос потоков, нужно ли вытягивать спираль против ветра. КАК расположен поток при ветре относительно облака.

Прежде всего, с удивлением скажу, что очень долго воспринимал картинку со скосом потока изложенную в книге Гончаренко и Руденского как некую догму. Тем более что частенько протяжка против ветра помогала, причем не обязательно на малых высотах, где ее необходимость очевидна (поток скошен как дым от костра в ветер, пилот "проседает" относительно потока и чтобы остаться там вытягивает спираль против ветра).

Однако полетав достаточно много я понял что идея же смещения потока относительно облака против ветра очень часто НЕ работает даже в сильный ветер. Смешно, что я часто воспринимал за поток от облака более молодые ядра, которые сами давали облака расположенные с наветренной стороны выбранного за первоначальный ориентир облака.

Попробую на примере нашей равнинной местности объяснить в чем тут дело (у Райхмана пояснения на стр 18 )

Идея с скошенным потоком "от земли до неба" работает на нашей равнине крайне редко. Для этого должен быть очень мощный источник энергии и четкий тригер. Гораздо чаще встречаются пульсирующие системы "пузырей" и "облачные" системы. А в этом случае они движутся вместе с ветром и никакого скоса НЕТ.

Поясняю: Облако, которое запускается шальным пузырем, живет некоторое время, подтягивая к себе и качая из под себя весь доступный воздух. оно НЕ привязанно к земле, но пытается подобрать с земли и атмосферы все до чего дотянется. Поток ПОД ним или рядом в створе ветра. Но обычно не далеко. С наветренной или подветренной стороны будет во многом зависеть от градиента ветра по высотам. При усилении ветра с высотой чаще всего работает наветренная сторона, что и заставляет сделать ложный вывод о каком то картиночном скосе потоков.

На самом деле все просто - пузыри-"бублики" которые часто запускают и подпитывают облака в первый момент действительно "привязанны" к земле. Даже смещаемый ветром по полю и готовый к отрыву пузырь будет двигаться медленнее ветра на высоте 200 м. Оторвавшись, он будет обтекаться ветром и на его наветренной части как на склоне образуется усиление потока, а на подветренной завихрения и усиление нисходящей зоны.

Если вы думаете что разогнать такой пузырь легко посчитайте его массу. Даже дойдя до облака система будет сохранять некую разницу в скорости относительно ветра. Именно эта разница и приводит к эффектам скоса более значительным если есть градиент ветра по высотам.

Но в любом случае не следует искать потоки на равнине далеко от облака. В крайнем полете http://paraplan.ru/forum/post/1219814 мне было выгодно сходить за облако против ветра. На подходе под облаком была еденичка, брать не стал, прошел на 3 км вперед, так чтобы мои 800 м (0.5 высоты кромки) однозначно были перекрыты всеми скосами. Нет там ничего. Вернулся по другой траектории и строго под облаком, даже немного по ветру нашел. Четко под облако добрал.

Это совет задуматься и покрутить в голове модельки из разных источников. Попытки искать потоки согласно теории "от земли до неба" стоили не малого количества разочарований и посадок. Сейчас понимаю почему.

Забыть про землю..... Летая на высотах от 0.5 кромки смотреть на землю имеет смысл только для того, чтобы при равном качестве облаков выбирать траекторию над более ативной поверхностью. На параплане это особенно имеет смысл, так как в случае снижения активная местность будет помогать выбратся в пузырях и вновь "привязатся" к облакам. Учтите, что проходящее хорошее облако как пылесос "бодрит" все вокруг и даже слабый пузырик оживает и радостно спешит на встречу.

Чаще всего почти вертикально вверх путешествуя в ветровом поле вместе с облаком.....
Редактировалось: Волков Игорь (11 Июл 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
cheef
3-й разряд
12 Июл 2012
Re: Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?
да, так и есть.
поэтому утром, пока база низкая зацепиться проще, а после обеда соответственно труднее. либо удачно затянулив поток от облака, либо тригерок сработал и несет тебя к нему.
в любом случае на маршруте лучше не проседать больше половины высоты базы. иначе придется искать триггерные зоны, где можно попасть не в фазу и сесть
Редактировалось: cheef (12 Июл 2012), всего редактировалось 1 раз(а)
Волков Игорь
АвторТемы
12 Июл 2012
Re: Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?
Утром легче не совсем изза базы. Утром просто больше крупных пузырей, которые запускают облака. Когда де облака "запустятся" они жыво подметают все вокруг и в 12-13 часов наступает знаменитое тупилово. Только что всо улетало и вдруг на тебе.

Просто система перестраивается внизу. Наверху все хорошо, а с низу уйти трудно. Буквально через пол часа облака начинают регулярно и прогнозируемо подсасывать пузыри и жизнь налажывается....
vpv
12 Июл 2012
Забавно, однако.
Когда подобное говорит чайник типа меня, ему отвечают "теоретизируешь, больше летай", теперь мне остается ответить "больше читай!", например того же Скорера на которого неоднократно ссылается Райхман. :P
toha
пилот XC
13 Июл 2012
ничего забавного
В современном мире не важна суть, важна обложка. Если ты яркая обложка, то тебя слушают.
paketi
пилот выходного дня
13 Июл 2012
Re: Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?
пиши книгу Игорь / а лучше видео курс / а еще лучше книгу+ видео курс
Олег
13 Июл 2012
Re: Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?
Цитата:
Поясняю: Облако, которое запускается шальным пузырем, живет некоторое время, подтягивая к себе и качая из под себя весь доступный воздух. оно НЕ привязанно к земле, но пытается подобрать с земли и атмосферы все до чего дотянется. Поток ПОД ним или рядом в створе ветра. Но обычно не далеко. С наветренной или подветренной стороны будет во многом зависеть от градиента ветра по высотам.

А-ха-ха, а я всегда говорил, что триггера - это на равнине, да при ветре - полная бессмыслица. В горах - другое дело, а на равнине поток сносится ветром и взаимоусиливается с тучей. За время пути он проходит как повезет - где над триггерами, где как.
vpv
13 Июл 2012
не совсем, как повезет
и не совсем не привязано к земле.

Наблюдая за смерчами, блямбами на воде и потоками в воздухе, сделал вывод, что потоки достаточно долго связаны с землей...
Грубо говоря, их можно сравнить с торнадо наоборот, когда воронка растет вверх и потом какое-то время едет (!) по земле.
Движение точки отрыва воздуха достаточно сложно, но преобладающее направление по ветру со смещениями в сторону приземного воздуха с большей неустойчивостью.
И как раз такие отклонения способствуют увеличению вероятности найти поток в районе тригеров.
ОчУмелый
3-й разряд
13 Июл 2012
Re: Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?
Цитата:
А-ха-ха, а я всегда говорил, что триггера - это на равнине, да при ветре - полная бессмыслица.
Я вот такого же мнения, какой то смысл в триггерах есть только на очень маленькой высоте -- это места возможного схода пузырей и не более того А так ни каких мощностей компутера не хватит обсчитать возможный снос потока с учета ветра и влияния облаков, особенно мощных. На днях наблюдал грозовое развитие, база была опять двухслойная и было очень все наглядно видно как жирная грозовая туча сосала в себя все облака в округе не обращая внимания на фоновый ветер. Облака попавшие под влияние тучи, летели против ветра быстрее, чем был самый фоновый ветер.
Олег
16 Июл 2012
Re: Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?
Я однажды летал в такую погоду, чтобы были улицы из жирных облаков, а между ними - голубые дыры. Так вот, какие бы там ни были триггера - между облаками потоков не было, совсем. Надо было либо чесать под облачной дорогой, либо набирать подсамую базу и на акселе через голубую дыру по наиболее прямому пути. Я долетел до Озер (на той стороне Оки), а там сплошные леса. Я поторопился, недобрал - долететь до следующего облака не хватало. Завис над вырубкой. Вокруг лес с 3 сторон, с четвертой стороны - город. Садиться некуда, только на вырубку. Высоты 800 м. Потоков нет. Сходил направо-налево, пока хватало высоты вернуться к вырубке. Ничего не было - пришлось там и садиться.
Fly-Fly
пилот XC
16 Июл 2012
Про облака - спорно....
Даже выстроившись в "цепочку" (почти улицу), с громадными голубыми дырами по краям,
в недостаточно влажную погоду облака работают через одно (в лучшем случае).

Позавчера чесал по такой против ветра, хорошо работали тени бегущие навстречу по прогреву.
Пока не влетел в "несработавшую" тень под приличным с виду облаком.

Потерял там метров 300, пришлось валить в бок, в голубую дыру, обратно дополз именно по наземным триггерам.

Планер пролетел бы насквозь не парясь, но параплану надо всегда иметь 2-3 запасных триггера на земле.
Редактировалось: Fly-Fly (16 Июл 2012), всего редактировалось 4 раз(а)
Proxy(MyMySer)
МС
16 Июл 2012
Re: Про облака - спорно....
В субботу не было "улиц" так как ветер был слаб, то что из-под кромки кажется улицей - не улица, это по теням видно, поэтому работали триггера в дырах, их не задавливала циркуляция как в улице!
Fly-Fly
пилот XC
16 Июл 2012
Re: Про облака - спорно....
Дык я и не говорю что улица, просто цепочка окруженная дырами.....

сонце - в спину

Редактировалось: Fly-Fly (16 Июл 2012), всего редактировалось 1 раз(а)

  Форумы paraplan.ru ParaForum Теория Перечитывая Райхманна. Тема 2. Есть ли СХОС потоков при ветре? Где при ветре поток относительно облака?



Перейти: