Если коротко, то Армения это горная страна, великолепно подходящая для занятия парапланеризмом любого уровня! Летать там можно практически с любой горы практически в любую сторону. Погода поражает своей однообразностью. Те 11 дней, что я там был (и потом 20 дней наблюдал по rp5) погода была всегда однообразно хорошей. Посмотрите сами: http://rp5.ru/town.php?id=9931
Если смотрите летом, то наверняка прогноз на г.Раздан ясная погода или переменная облачность С-В 2-3 м/с. При таком прогнозе можно гарантировано летать весь день с наборами под 3500 над уровнем моря! Северо-Восточный ветер дует со стороны озера Севан в сторону г.Ереван, и соответственно можно летать замечательные маршруты вдоль шоссе Ереван-Севан длинной около 70 километров.
Северовосточный склон г.Тегениз. |
Юго-Западный склон г.Тегениз. |
Заинтриговал? Тогда по порядку:
1. Самолет.
В Армению из России можно добраться только на самолете, т.к. прямой границы у нас уже нет. До аэропорта Ереван из Москвы летают три авиакомпании: S7, Arm-Avia и Аэрофлот. Когда я брал билеты, произошла какая-то странная ситуация, билеты туда-сюда мне обошлись в 11000 тыс рублей. По словам сотрудников Московского представительства Арм-Авиа, повышение цен связано с летним сезоном и с середины сентября, цены на билет будут снижены. Хотя в Армении, такие же билеты и сейчас можно было купить за 250$. В самом самолете все штатно, виски-кола и три с половиной часа лету пройдут незаметно. Для граждан России въезд в Армению безвизовый, поэтому в аэропорту Еревана проблем не возникало. Жаль только, что с Российским паспортом не пускают. Не забудьте, что на выезде из Армении в аэропорту собирают экологический сбор в размере (кажется) 15$ с человека.
2. Встреча.
Сразу в аэропорту нас встречают наши друзья Миша (по-армянски Михаэль) и Артур. Миша и Артур проффесиональные горнолыжные инструкторы и спасатели с многолетним стажем. Зимой работают на канатной дороге, а летом занимаются активным туризмом. Садимся на белый Мерседес (минивен Ашота) и едем через всю Армению до г. Цахкадзор. Поездка через всю Армению, надо сказать, занимает не много времени, т.к. Армения маленькая страна и самые большие расстояния в ней не больше чем в нашем с вами Подмосковье. Приближаясь к г.Цахкадзор, становиться заметно прохладней и закладывает уши от снижения давления по сравнению с Ереваном. Цахкадзор горный курорт Армении, находящийся на высоте 1840 метров над уровнем моря, куда летом и зимой съезжаются отдыхающие со всей страны. Вообще, про Цахкадзор стоит рассказать более подробно.
3. Одна из главных курортных зон Армении г.Цахгадзор. Во времена СССР, в Цахкадзор съезжались тренироваться лучшие лыжники со всего союза. Природа, создала в Армении лучшие условия для занятия горными лыжами на всем пространстве бывшего СССР от Владивостока до Бреста. Протяженность трассы сверху вниз составляет 7-8 километров. В 2005 году Швейцарская фирма Litner закончила строительство и сдала в эксплуатацию третью очередь подъемника. Теперь все три очереди самого современного подъемника работают в полную мощь. Перепад высот составляет около 1200 метров. Общее время подъема на третью очередь около 40 минут. Цена абонемента на все очереди на весь день 6000 Драмм (12$). К огромному сожалению, с распадом СССР, а потом из-за войны Армении с Азербайджаном, лыжный курорт Цахкадзор был почти полностью забыт туристами. Сейчас, с каждым годом, Армения принимает все больше туристов из России и других стран. Лыжный туризм в Армении уверенно встает на ноги. Всех приглашаю не пожалеете.
Наши Армяне! |
4. Полеты в Армении.
Готовясь к поездке в Армению, я изучил все, что нашел в Интернете про полеты в Армении. Информации оказалась с одной стороны мало, с другой стороны она была весьма и весьма интересной. Местные пилоты разведали уже около десятка различных гор: Атис, Гутан-Сар, Араилер, Севан, Ерах, Селимский перевал, Арпи, Арагац, Перевал Спитак и конечно Тегениз. И мне кажется, что это только начало. У каждого летного места в Армении есть своя изюминка. На Гутан-Сар можно летать прекрасные маршруты, на Севане наслаждаться видами и болтаться в термодинамике, до Атиса недалеко ехать от Еревана (ахтунг, там гадкий абсидент), на Арагаце скальники и настоящие горные условия, а на Тегенизе можно прекрасно летать, даже тогда, когда везде дует шквальный ветер. Причем до самого удаленного летного места ехать максимум час! А в основном и того меньше. Практически везде можно подъехать прямо на старт на машине, да и с подбором в Армении нет никаких проблем, по словам местных, на Ниве можно заехать практически на любую гору и в любое ущелье. Практически в любом летном месте Армении создается свой микроклимат, и даже если на равнине дует ветер или идет дождь, то это еще не значит, что нельзя летать. Стоит подняться на ту или иную гору (на какую спросите у местных пилотов), то ветер стихает и порой даже меняет свое направление на более благоприятное и можно смело распаковывать парапланы. Т.к. в этот раз я взял в Армению только Тандем, то летал в основном на г.Тегениз. Но про это место стоит рассказать отдельно чуть ниже.
Полет над озером Севан. |
5. Гора Тегениз.
Находится возле курорта г.Цахкадзор в 55 км от Еревана. Абсолютная высота вершины 2800 метров над уровнем моря. Превышение над долинами 1000-1200 метров. Летом на вершину поднимаются на легковой машине по асфальтовой дороге, а зимой на кресельном подъемнике или на буране. С учетом господствующих ветров, гора имеет очень удачное расположение для полетов. Летом в основном дует С-СВ-В, стартовать под этот ветер можно практически с любой точки горы, но лучше с вершины. Координаты старта на горе Тегениз: N40 31.787 E44 38.944. Северо-восточные склоны представляют собой огромные, покрытые травой, наклоненные поля без камней, поэтому старт и посадка не вызывает каких-либо сложностей. При достаточном ветре, образуется термо-динамик и можно неплохо попарить. В термичную погоду можно набирать 500-600 метров над вершиной и лететь куда хочешь. Термики здесь образуются очень мягкие и дружелюбные, а полеты доставляют очень много удовольствия. С другой стороны горы находятся крутые обрывы и когда дуют ветра Южных и Юго-Западных направлений (в основном зимой) можно красиво и высоко парить над горой в динамике, правда нужно быть осторожней с посадкой, т.к. в ущелье лес, то сесть можно только на склоны или на плоские вершины, которых довольно много в этих горах. Как и везде в горах нужно быть внимательным к перемене погоды. Перед тем как начать летать в том или ином месте, лучше спросить местных парапланеристов об особенностях полетов в этих горах. Контакты местных пилотов в г. Цахкадзор: Михаель Симонян (Миша) и Нораир (Норик) т. +7 (374 91) 557-592. У Миши свое помещение в центре г.Цахкадзор, там можно оставлять вещи, пить кофе, смотреть погоду в Интернете, а также договориться недорого о довозе/подборе.
Гора Тегениз. Юговосточный и Югозападный старты. Превышение 1000 метров. |
6. Люди, Отдых и Экскурсии.
В основном все Армяне понимают и говорят по-русски. Русский язык преподают в школе и поэтому у тех, кто хорошо учился, с русским проблем нет. Местные жители очень гостеприимны, причем иногда это доходит до полного абсурда, когда например малознакомый человек оплачивает твой счет в ресторане и наотрез отказывается принять деньги за какие-либо свои услуги. Был один случай. Ехали мы на Ниве на разведку горы Инак-Дара. Эта гора очень похожа на Гутан-Сар (местная Юца, только выше), но находится ближе к Цахгадзору. Мы знали, как подъехать к горе, но путь на верх предстояло разведать. У подножья горы, еще на асфальтовой дороге останавливаем мужика на ниве и спрашиваем дорогу. Он говорит, что едет в другую сторону, но покажет нам путь и приглашает поехать за ним. Едем, поднимаемся до середины горы, обе нивы перегреваются, стоим охлаждаем двигатели водой из бутылок. Разговорились, оказывается он прораб на стройке и ехал к своим работягам. Как узнал, что мы летаем, достал из машины пузырь с рюмкой и сказал, что он покажет нам путь на самую вершину если мы с ним выпьем. Выпили, поехали дальше. На вершине красотища! Хочется летать без параплана и петь армянские песни. Над горой постоянно кружат три-четыре орла, но ветер для нас сильноват. Тем временем, наш проводник (жалко не запомнил его имя) достает из своей машины арбуз, дыню, бутылку вина, водки, огурцы, помидоры, сок и лаваш в общем накрывает поляну и приглашает нас за стол. Мы в ШОКЕ!!! Незнакомый человек, который ехал по своим делам, не только любезно согласился показать нам дорогу, а еще и кормит и поит нас. Отказываться уже поздно, садимся кушать и выпивать. Немного поговорив зажизнь, хозяин горы извиняется и уезжает, оставив нам все яства и напитки. Мы конечно отказывались, но все тщетно, пришлось доедать допивать самим уже без него. И это только один случай, а такое в Армении происходит довольно часто.
Гора Гутан-Сар, очень похожа на Юцу. Превышение 600 метров. 30 км от Цахкадзора. |
Когда надоедает летать, можно поехать на интересные экскурсии, желательно прихватив с собой парапланы, на всякий случай, ведь по дороге могут попасться горы необыкновенной красоты. Мы ездили на экскурсию Гарни-Гегарт, на озеро Севан и на термальные источники.
Гарни это древнеармянские крепость и поселение, основан приблизительно во II в. до н.эры на месте энеолитического поселения. Это своеобразный мыс, окруженный с трех сторон обрывами. Летняя резиденция Армянских царей (Арташесидов и Аршакидов).. На территории крепости сохранились руины мощных ограждавших стен с прямоугольными башнями, языческого храма (I в. нашей эры). Раскопками открыты развалины большого зала, двухэтажного жилого сооружения и бани с мозаичным полом, входивших в усадебно дворцовый комплекс (I-III вв.). Красота и древность сохранившихся сооружений поражает воображение.
Гегарт (Айриванк) пещерный монастырь, основан в IV в. в ущелье реки Гарни, комплекс памятников Армянской средневековой архитектуры. Внутри ограды находится крестово купольная церковь св. Аствацацин (1215 г.), украшенная резьбой и рельефами, четырех столпный гавит (1225 г.), две купольные, высеченные в скале из цельного камня церкви. Когда мы посещали Гегарт, в старом храме пела армянская женщина. Звуки ее пения, потрясающая акустика и общая атмосфера храма завораживали слух так, что мы боялись пошевелиться. Потом оказалось, что это простая армянка увлекающаяся пением, приехавшая сюда на экскурсию из Еревана.
Одним из вечеров мы поехали на термальные источники. Горячая вода поднимается с глубины тысяча метров и попадает в специальные бассейны. Местные жители построили на своих участках что-то типа маленьких бассейнов с природной горячей водой, куда стараются не пускать посторонних, но Миша устроил нам купание в таком бассейне. Ощущение потрясающее! Поплавав минут двадцать полностью расслабляешься и добравшись до кровати в гостинице вырубаешься до утра. А утром просыпаешься отдохнувшим и обновленным человеком. Женщины отмечают благоприятное воздействие воды на кожу лица и тела, а мужчины на все остальное! Жалко, что не получилось съездить туда еще раз перед отъездом домой.
Так совпало, что во время нашего пребывания в Армении проходил праздник Вардавар. Этот праздник связан с крещением армянского народа и все (особенно дети) поливают друг на друга весь день холодной водой. Хотя нас заранее и предупредили об этом хулиганстве, но без жерт не обошлось. Супругу облили с балкона водой и она от неожиданности ударилась головой об машину и весь день после этого жаловалась на шишку. На праздник мы решили сделать подарок нашему Мише и подарили ему живого барана. Кстати, обошелся нам баран всего 70 долларов. Потом выяснилось, что он очень расстроился, т.к. хотел сам купить нам барана для пикника. Вартавар отмечали на горе Тегениз у родника. Там сделана специальная беседка со столом, подготовлено место для убиения и разделки барана, в общем, готовый ресторан на природе. Таких ресторанов со своим родником и столом на горе сделано несколько. А на следующий день мы ходили к Мише в гости, и кушали национальную армянскую кашу “Ариса”. Для приготовления пшеница и курица варятся всю ночь, а утром каши можно съесть столько, что весь день можно больше не есть ничего и останешься сытым.
Национальный армянский Бурун (бутерброд по нашему). |
Cлева на право: Грант, HOMMER, Арташ, Юля, Миша и Артур. |
Норик позирует перед камерой. |
Норик и Миша. |
7. Цена вопроса.
Цены в Армении смешанные. Например, на еду цены дешевые. В Цахкадзоре в любом ресторане можно поужинать “от пуза” со спиртным на 4-5$ на человека. Есть своя особенность, счет приносят один на всех сразу, и платить принято кому-то одному за всех. Чаше всего получалось так, что за нас платили наши друзья. Под конец нашего пребывания мы с супругой стали стараться ужинать отдельно, чтобы иметь возможность заплатить за себя самим. А вот на бензин и авиаперелет цены не очень дешевые. Перелет мне обошелся в 400$ туда-обратно, хотя в Ереване можно было купить такой же билет уже за 250$. Если соберетесь в Армению, рекомендую останавливаться все же в Цахкадзоре. Там и полеты и все остальные прелести отдыха будут рядом. Цены на проживание в гостиницах Цахкадзора совершенно на любой вкус и колеблются от 10$ до 35$/сутки на человека. К тому же Миша лично знает директоров многих гостиниц и через него может помочь организовать скидки на групповые заезды. Наиболее приемлемые сочетания цена/качество/комфорт следующие:
Коттеджи: Коттедж на 10 человек 100$ сутки (весь коттедж). Душ и туалет один.
Отели 4*: 2-х местный номер 35-40$ в сутки душ и туалет в номере.
Отели 5*: 2-х местный номер 54-70$ в сутки ванна, душ и туалет в номере.
Люкс: 4-х местный, 2-х этажный номер люкс, 2 спальни, 2 душа, джакузи, 2 туалета, камин, телевизор, аквариум с красивыми рыбками 120$ сутки.
Специально для парапланеристов Миша договорился с одной гостиницей и теперь есть возможность останавливаться в двухместных номерах по 10$ в сутки с человека с завтраком и ужином! Душ и туалет в номере.
Когда мы приезжали весной кататься на лыжах, жили в номере люкс вчетвером. Номер ОЧЕНЬ комфортный, только после ремонта и на четверых получается по 30$. А летом жили в номере за 37$ в Доме Творчества Писателей это большая гостиница с неплохими номерами, к тому же директор гостиницы наш человек. Бывший спецназовец, лет десять назад загорелся дельтапланеризмом, но поломался на старте и больше не летает. Сейчас присматривается к парапланеристам, может и удастся его на крыло опять поставить.
Контактная информация:
Адрес офиса Миши и Артура: г. Цахкадзор, ул. Григория Магистроса, дом.2.
моб.т. +7 (374 91) 557-592
если дозвониться не получается, пробуйте добавить к коду города цифру «10», т.е. +7 (10 374 91) 557-592
e-mail: armgel@rambler.ru
также можно связаться с местными пилотами:
Арташ mu-nen@mail.ru
Грант dandurov@mail.ru
PS т.к. мне так и не удалось полетать для себя в Армении (катал на тандеме местных детей, жен, родствеников и просто друзей. Мультфильм «лев на каникулах» смотрели? Это как раз про меня Wink ), планирую поездку туда этой осенью (но уже без тандема) в сентябре на бархатный сезон. Буду рад собрать компанию и поехать вместе. К тому же дешевле получиться. Сейчас создам тему в Соревнованиях/выездах, так что кто заинтересовался милости просим!
Вопросы по выезду и заявки на участия можно писать сюда:
http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=229060
Буду рад всем желающим поехать!
PSS Фотоотчет о поездке смотрите тут:
www.paraplan.fotofile.ru
Все данные по ценам и контактам представлены по состоянию на 2006 год.
Баранов Александр aka Hommer
Оригинал статьи: http://paraplan.ru/forum/viewpost.php?p=229060
Опубликовано с разрешения автора.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.