Ох, как же мы вымокли в субботу первого апреля. Погода устроила знатную шутку. Осушая водоемы в ботинках и хлебая вечером глинтвейн, пытались представить, какие сюрпризы приготовила нам природа на воскресенье.
В воскресенье собрались только самые стойкие и не сломленные ревматизмом пилоты. И не прогадали. После обеда от облачности осталась только тонкая пелена, а через час и от нее не осталось и следа. На полях в Рыболово сошло 99% снега, а за счет толстого слоя дерна можно сказать, что и луж тоже почти не осталось.
В итоге: в нашем распоряжении две лебедки — активная и пассивная, количество парапланов практически равно количеству пилотов (это с учетом всех учлетов) и, наконец, новинка компании ASA — параплан «Блюз».
Что можно сразу сказать? Аппарат имеет удлинение 4.8, без косых нервюр, что впрочем и понятно — аппарат призван заполнить собой нишу между «Хантером» и «Прокси».
Ну хватит лирики. Надо было попробовать аппарат в воздухе, тем более что для него был создан режим наибольшего благоприятствования. На мой вопрос «А что с ним можно сделать?» Олег ответил, запуская Хонду: «А что хочешь» (типа отстань и не приставай с глупыми вопросами 🙂 Сказано — сделано, и мы приняли эту фразу как руководство к действию.
Крики «БАНЗАЙ» и рев движка буксировщика разогнали первых комаров и в небо пошел первый «гарячий жуковский п-а-а-рень»(с).
Любоваться красотами нет времени. Высота 650. Пощупав ручку запаски, решаю — ПОРА.
Вспомнил, почему-то, Лешку Круглова 🙂
Винговеры перешли в авторотацию. Любопытсво было еще сильно и я уговаривал себя ничего не трогать, но … нервишки у меня еще не те. Компенсировать — вес, клеванта … скорость врашения резко уменьшилась, прокачка была уже лишней — крыло расправилось само.
Ах так! Да я тебя!
У меня не хватило терпения дождаться срыва, крыло всячески отлынивало, чинно гуляло над головой взад-вперед, но срываться не желало. Ну что ж. Опять резкое отпускание клевант. Не понял! А где клевок, где мордой в землю? Резко зажимаю клеванты и в момент, когда купол остановился за спиной, резко их отпускаю. Ну и? Крыло категорически отказывается качаться по тангажу.
Замечу, что следующий пилот таки добился срыва. И выход из оного слегка озадачил его своей резвостью — тут крыло ни капельки не постеснялось и клюнуло очень бодро.
Высоты осталось не очень-то и много, что подействовало отрезвляюще. Я отодвинул любопытство в сторону и стал делать только то, что умел и делал неоднократно.
Передняя кромка подгибается и ложится на второй ряд. Появляется ощутимая тенденция к развороту вправо, но она легко парируется.
На высоте метров 200 еще раз раскачался в винговере, на этот раз перевел винговеры в спираль. До глубокой спирали не доводил, сделал два оборота на ее грани и упокоился.
Меня уже упрекали в излишней эмоциональности, но ничего с собой поделать не могу.
Попробую резюмировать. У крыла большой запас устойчивости по углу атаки, надо будет на нем полетать с акселератором. Крыло не теряет скорости при додавливании установившегося виража и входит в спираль, а не в «негативку». Что не понравилось, а скорее испугало, это авторотация — что поделать, я впервые в нее попал, поэтому не сумел даже точно посчитать количество оборотов.
Пожалуй пора отдать клавиатуру второму участнику этого действа — Алексею Больнову. Пусть сам опишет впечатления .
Да, погода была просто прелесть, это верно. Особенно под вечер, когда нежно-бирюзовый «Блюз» заходит на посадку на фоне марсианких закатов.
А теперь кратко содержание предыдущих событий. Для интересного полета требуется высота, поэтому забросил меня Женя за 850 метров, за что ему Огромное Спасибо. Первым делом сделал полный свал, затем пару В-срывов, пару негативок (полных и не совсем), и напоследок спираль и подскладывания ушей. Описывать буду сухо и без эмоций, они отдельно.
Полный свал. Затягиваю клеванты до упора, жду. Купол начинает мелко подергиваться вперед-назад, словно спрашивая: «куда лететь-то ?» — прождав еще немного, купол сваливается назад, тут же прыгает вперед, пролетает ниже горизонта на пару метров. На мгновение стропы провисают, затем падаю за куполом, пара хороших клевков — все, спокойно летим дальше.
Негативная спираль. Поджимаю клеванты, хорошо торможу купол, свист строп затихает, затем резко бросаю одну клеванту и подтягиваю другую. Купол начинает плавно заваливаться в обратную спираль, затем ускоряется, делает виток и клевком на 40-50 градусов выходит в нормальный полет. На все уходит 3-4 секунды. На выходе желательно немного скомпенсировать косой клевок.
В-срыв. Берем В ряды и начинаем тянуть вниз. В начале идет большое усилие, но, преодолев его, вытягиваем стропы на 30-40 см, после чего усилие вновь возрастает на пару килограмм. В этот момент купол немного уходит назад. Задавив до упора (руки на уровне пояса), получаем свист в ушах и изрядно похудевший купол, который идет немного впереди. После отпускания клевок на выходе не больше чем 20-30 градусов.
Ассиметричное складывание. На складывания за одну стропу (всего на каждый конец приходит по 3 (ТРИ) стропы) купол не обращает внимания, самостоятельно расправляется без поворота. При сложении за две стропы — расправляется через секунду с небольшим подергиванием. При складывании более половины крыла — купол уходит в авторотацию, если при этом поджать оставшуюся половину крыла, то купол расправляется без прокачки сложенного крыла.
В общем и целом «Блюз» оставил впечатление спокойного купола, который быстро и непринужденно компенсирует ошибки при пилотировании. На мой взгляд, прекрасно подходит для человека, который хочет хорошо летать, а не бороться за выживание.
Эмоции (в общем и целом):
Я тянусь вверх.
Дотянуться до неба пытаюсь.
Хрен там !
Наркотики, гейши,
Цунами, саке, харакири —
Вот, что нас губит.
Смельчаки пилоты
Делают красиво на «Блюзе»
Чем бы не тешились, лишь бы саке не пили.
Классические японские трехстишия.