Aerodyne Jumbe: весёлый слонёнок

Но нету Слоненка в лесу у меня.
Слоненка веселого нет.
Веселого — НЕТ!!!

Французская фирма Aerodyne (бывш. Flying Planet) совершенно неизвестна на российском рынке. И, пожалуй, зря…

Условия испытаний

Испытывался строго серийный Aerodyne Jumbe. Размер — «М». Полетный вес участников (110 кг) перевышал рекомендованый вес (82-98 кг). Подвесная система: AVA Sport Sprinter, Edel Race. Ввиду того, что купол был предоставлен на срок более месяца, то полеты проводились при самых различных условиях: ветер от штиля до 3-4 м/с, термичность от очень слабой до средней, турбулентность от слабой до умеренной. Полеты проводились в Рыболово и Татаринцево с использованием пассивной лебедки.

Конструкция и внешний вид.

Theoretic: Никаких специфических особенностей. Аппарат имеет современную форму в плане с достаточно малой арочностью, много косых нервюр. Удлинение субъективно воспринимается как высокое (хотя на самом деле — 5.2), из-за чего Jumbe неоднократно производил на сторонних наблюдателей впечатление «перформанса». Засчет довольно широких, хорошо нагруженных на земле «ушей» Jumbe создает ощущение простоты и дружелюбности. Передняя кромка демонстрирует воздухозаборники переменной высоты, «акульи зубы» — скорее модное решение, чем прогресс в летно-технических характеристиках или безопасности. Пошив и крой аккуратные, качественные. Аппарат подставляет жаркому летнему солнцу стойкий к выгоранию гельвеноровый верх, что в последнее время встречается все реже и реже. Нижняя поверхность и нервюры – NCV NewSkytex. Складок по всем поверхностям немного, меньше, чем в среднем.
Строп сравнительно немного (A3B4C3D3), они арамидные, большого диаметра, и на старте практически не путаются. Свободные концы простые и удобные. Стропы фиксированы на коннекторах пластиковыми вставками. Клеванты крепятся на D-ряды магнитными кнопками. Размер петель клевант удобный — они достаточно большие, рука в летней перчатке легко проходит туда-обратно.
Alaska: Нам досталось стандартное крыло расцветки HYMALAYA (на сайте представлено еще несколько расцветок). По внешнему виду и цветовой гамме крыло приятно порадовало свой новизной — такое крыло сразу же выделяется на общем фоне. Сразу видно, дизайн — из Франции.

Старт

D_I_M: Легкий, плавный, без точек зависания, без тенденции к недовыводу. Из-за нагруженных ушей при энергичном старте в штильт есть тенденция к бабочке То же самое будет и в сильный ветер. Если бы купол был оснащен сплит-рядами старт бы несколько упростился. Хорошо.
Theoretic: Просто и комфортно, независимо от силы ветра. Аппарат поднимается быстро, но плавно и постепенно, без выраженной тенденции к обгону. Jumbe легко прощает многие ошибки подъема крыла, особенно по крен-скольжению, оставаясь послушным и управляемым даже при сильном уходе вбок. Риск недовывода минимальный, «точек зависания» при любой технике подъема обнаружено не было.

Поведение на лебедке

Theoretic: Даже и описывать нечего. Спокойное, очень комфортное поведение, самостоятельное демпфирование случайных рывков, разумная управляемость клевантами и весом, несильный уход купола назад… Особенность поведения Jumbe под тягой – в том, что особенностей нет! О куполе над головой можно практически забыть, спокойно следя за машиной-буксировщиком и выбирая время и место отцепа. Клевок при отцепе под тягой достаточно невелик и заметно растянут по времени; впрочем, если после отцепа совсем не работать клевантами на компенсацию, то бездействие пилота будет наказано набором скорости и приличной потерей высоты.
D_I_M: Уверенное, без выраженных курсовых рысканий, чувствителен к работе весом и клевантами, угол тангажа небольшой.
Раскачки нет, рыскания нет. Клевок после отцепа под тягой выраженный, но очень плавный. Тенденции к сложению нет. Очень хорошо.

Полет.

Theoretic: В свободном полете Jumbe – само воплощение спокойствия. Аппарат отличается великолепным демпфированием, серьезно раскачать его по тангажу не в состоянии даже довольно сильная болтанка. Устойчивость по крену тоже достаточно высока. Jumbe монолитен – несмотря на сложную косонервюрную конструкцию с довольно малым числом строп, нет ни малейших паразитных движений отдельных частей крыла. Балансировочная скорость по ощущениям нормальная для аппарата такого класса – примерно 36-37 км/ч. Клеванты нагружены больше среднего, поначалу даже возникли опасения – не будут ли уставать руки. Как оказалось, Jumbe обладает очень хорошей маневренностью, а эффективность клевант настолько велика, что даже для агрессивного термического парения достаточно примерно половины хода рук. Причем клеванты эффективны начиная с первых сантиметров хода в заводской настройке. Значительная потеря скорости наблюдается в верхней трети хода клевант, при этом она почти линейная – первые несколько сантиметров хода не убавляют скорость резко. Малые скорости не вызывают желания долго их удерживать – нагрузка на клевантах, и без того достаточно большая, во второй половине хода клевант быстро вырастает до некомфортных величин. Jumbe недвусмысленно намекает пилоту, что так медленно летать не нужно. Впрочем, долго работать с некомфортной нагрузкой на руки приходится только в совсем узких и слабых термиках, что случается не в каждом полете.
Маневренность Jumbe нельзя назвать выдающейся, но она очень тонко и правильно настроена. Аппарат может быстро менять радиус виража, резво входить и выходить из вращения, но в целом предназначен для вдумчивого, спокойного пилотирования. Плавность и спокойствие, характерные для Jumbe, быстро передаются и его пилоту. На резкие, агрессивные движения клевант это крыло отвечает лишь недоуменным подергиванием над головой – но плавное, мягкое пилотирование приводит к быстрому и аккуратному входу в разворот или изменению характера вращения. Минимальный радиус «парительной» спирали очень невелик. Плоскую спираль Jumbe не очень любит, постоянно порываясь встать в крен.
Очень приятно поведение Jumbe на винговерах. Аппарат отличается высокой стойкостью к сложениям и одновременно с трудом входит в срывные режимы: раскачиваться можно очень сильно, но даже малоопытный пилот имеет мало шансов выйти на опасные режимы полета. Сильно нагруженные «уши» Jumbe легко выдерживают не только выход на малые углы атаки, но и сильное скольжение; сложений на винговерах не удалось получить ни разу.
Динамика Jumbe не менее приятна и сбалансирована, чем его маневренность. Несмотря на очень слабые движения по тангажу, этот аппарат любит поиграть скоростью. Воздушная скорость меняется в очень больших пределах – от кратковременного «подвисания» при очень энергичном выходе из спирали до рева в ушах при клевках по тангажу, очень растянутых во времени. Собственно, львиная доля информативности Jumbe кроется в этих изменениях скорости: слушайте ветер – и он многое расскажет вам о поведении Jumbe и того воздуха, в котором он оказался. При наборе скорости заметно повышается и без того достаточно высокая эффективность клевант: привыкнув, можно при посадке в штиль, поднабрав скорости, подолгу брить ногами траву. При этом все наборы и потери скорости плавные, не оставляющие ощущения агрессивности.

В термиках

Theoretic: Похоже, термическое парение – родная стихия Jumbe. За время тест-драйва довелось неоднократно парить в потоках разной силы и радиуса – и неизменно Jumbe показывал себя очень хорошо. Характер Jumbe позволяет рекомендовать это крыло для обучения термическому парению и первых маршрутов. Спокойный, терпеливый параплан простит многие ошибки малоопытного пилота, а некоторые просто не даст совершить. Специфическая информативность Jumbe, связанная с изменениями воздушной скорости, очень пригодилась на парении в слабых и узких потоках: не дергаясь, не извиваясь над головой, почти не качаясь по крену и тангажу, это крыло тем не менее очень хорошо предупреждает о входе в ядро или, наоборот, о попадании на периферию потока. Просто при попадании в ядро скорость сильно падает, а на периферии потока Jumbe разгоняется до свиста строп, недвусмысленно намекая, что пора бы и вернуться в поток. Кроме того, заметно меняется нагрузка на клевантах и реакция на них: в ядре Jumbe «вспухает» и чуть вяловат, на периферии – быстр, четок и отлично нагружен. Засчет хорошей чувствительности клевант и довольно высокого положения рук при парении порой возникает такое ощущение, как будто держишь термик в руках – тонкое, приятное чувство, характерное даже не для всякого «хай перформанса». Хотя нагрузка на клевантах достаточно велика, но благодаря их высокой эффективности руки на парении устают только при долгой и трудной работе в слабых потоках.

На маршруте

Theoretic: Благодаря своему спокойному характеру Jumbe позволяет сосредоточиться собственно на полете, а не на нюансах пилотирования. Крыло для пилота, а не пилот для крыла! Jumbe позволяет спокойно и уверенно выпарить на нужную высоту, а на переходах даже на акселераторе можно немного расслабиться и планировать следующие этапы полета. Режим максимальной скорости у Jumbe достаточно комфортный – естественно, крыло становится немного резче, но ровно настолько, чтобы не забывать о том, что идешь на максимальной скорости. Акселератор нагружен достаточно сильно, ход его большой. При полном ходе акселератора Jumbe заметно ускоряется, заметно теряя в качестве. Измерения с помощью GPS дали для этого крыла прирост скорости на акселераторе ок. 10 км/ч – не слишком большая, однако вполне достойная цифра для аппарата такого класса. Передняя кромка на максимальной скорости остается безупречной, видно, что запас устойчивости к сложениям еще достаточно велик.
Очень хорошо показывает себя Jumbe в умеренную болтанку. Этот аппарат отлично предупреждает о близости сложения – крыло сильно разгружается, по нему проходят волны быстрого и резкого изменения нагрузки. Несмотря на столь явные предупреждения, до сложения при это еще далеко, крыло можно быстро вернуть в нормальный полет легким движением клевант. Примерно таким же в болтанку оказывается и поведение на максимальной скорости – возможна кратковременная «предупреждающая» разгрузка передней кромки, но вероятность получить сложение при этом остается очень низкой.
Alaska: У купола очень грамотная информативность, причем не только на ряды, но и на клеванты, что очень радует. Нагрузка на клевантах выше среднего. Рабочий ход клеванты достаточно короткий, но проблем не вызывает. В спирали купол весьма точно «идет за клеантой», то есть непосредственно в спирали можно практически мгновенно изменить радиус разворота, вписываясь в ядро. У купола заметна способность перевода скорости в высоту и наоборот, что особенно проявляется при работе в потоках. В целом, купол позволяет весьма агрессивно и, что самое главное, точно работать в потоках, при этом весьма грамотно информируя пилота. Относительно информативности на клевантах — нужно небольшое привыкание, так как при резком входе в поток клеванта буквально немного выдавливается вверх под возросшей нагрузкой.

Маневренность

D_I_M: Очень хороша, предсказуемая, однако только после первых 15 см хода клевант. Усилие на клевантах достаточно велико, однако не чрезмерно, усилие прогрессивное. При приближении к опасным ходам клевант возрастает, хотя и не ступенчато, но до очень больших значений.
Чувствительность к маневру переносом веса хорошая. Очень чувствителен к скоординированому маневру весом и клевантами. Очень хорошо.

Информативность

D_I_M: В отличие от большинства современных куполов дает информацию о воздухе не только на подвеску, но и на клеванты. Очень хорошо.

Летучесть

D_I_M: Переход скорости в высоту и обратно выражен для своего класса. Очень хорошо.
Общий баланс характеристик летучести — хорошо.

термическая спираль

D_I_M: Требует скоординированной работы клевантами и весом, снижение существенно не возрастает. Спираль получается достаточно плоской и небольшого радиуса. Потребные хода клевант достаточно большие, управлять радиусом спирали легко. Хорошо.

Полет на акселераторе.

D_I_M: Передняя кромка стабильна, запас по сложению большой, флаттер воздухозаборников не выражен.

Посадка

D_I_M: Ход клевант для срыва велик, усилие велико. Подушка выраженная. Очень хорошо.

Режимы быстрого спуска

Крутая спираль

Theoretic: Отлично. Вход в спираль плавный, на большой скорости аппарат великолепно слушается даже небольших движений клевант. При снижении ок. -10…-11 м/с перегрузка вполне комфортна. Признакоы спиральной нейтральности замечено не было. Выход плавный, несколько растянутый, примерно 1.5 оборота. «Горка» на выходе умеренная, требует лишь небольшой компенсации, скорость после «горки» набирается медленно.

«Уши»

Theoretic: Очень эффективны – снижение доходит до -3. Складываются с достаточно большим усилием, открываются сами, и быстро. Управляемость весом при сложенных «ушах» не становится неразумно большой. Очень хорошо сочетаются «уши» с акселератором – режим комфортный, запас по фронтальному сложению велик, снижение примерно до -4.

В-срыв

Theoretic: Вполне эффективен – снижение в установившемся режиме около -8 м/с. Вход быстрый, с выраженными колебаниями по тангажу и скорости. Усилие на В-рядах вначале большое, затем, по мере входа в срыв, падает до более комфортных величин. На снижении Jumbe очень стабилен, четко показывает оптимальный режим снижения. СтОит немного перетянуть В-ряды – и аппарат начинает деформироваться, шевелиться над головой, незначительно разгоняясь. При оптимальном положении В-рядов Jumbe стоит над головой как влитой, снижаясь стабильно и быстро. Выход четко разделяется на две фазы – сразу после отпускания В-рядов Jumbe совершает короткий энергичный клевок и быстро стабилизируется по тангажу; скорость, наоборот, набирается достаточно медленно, за несколько секунд.
Alaska: Разгон до -8,5 м/с. Поведение стабильное, в начале режима купол уходит назад, а затем происходит клевок вперед, после чего купол стабильно зависает над головой. Клеванты лучше отпускать резко, так как клевок выражен весьма мало. После отпускания В-ряда куполу требуется на разгон нескоторое время (до 4-5 секунд).

Экстремальные режимы

Асимметричное сложение

D_I_M: Косой клевок выражен, резкий разворот на 45 град, однако дальше следует быстрое замедление и прогрессивное раскрытие. Уши не залипают. При умеренной компенсации приемлемо, однако первоначальный резкий разворот при работе вблизи рельефа может быть опасен. Потеря высоты умеренная. Хорошо, для подготовленного пилота.
Theoretic: Очень хорошо. При сложении 50% аппарат довольно резко уходит в крен, но вращаться не спешит. Даже легкая компенсация весом приводит к быстрому, но достаточно плавному раскрытию. Доворот остается в пределах 90 градусов, потеря высоты умеренная. Уже после раскрытия скорость может «плавать» еще довольно долго, но по тангажу аппарат стабилизируется быстро.
Alaska: При сложениях до 40% курс меняется незначительно, расправляется легкими прокачиваниями, при сложениях более половины имеет тенденцию к входу спираль, поэтому требуется комренсация внешней клевантой и прокачка сложенной консоли.
Перед сложением консоли купол сигнализирует о возможном предстоящем сложении небольшой разгрузкой на клеванте и на ряду, при поджатии клеванты купол избегает сложения.

Фронтальное сложение.

D_I_M: Открытие мгновенное, клевок умеренный, сдемпфированный. При клевке желательна компенсация. Хорошо.
Theoretic: Очень хорошо. Крыло резко уходит назад, затем также резко возвращается в положение над головой. Клевок при раскрытии небольшой, но набор скорости занимает много времени, при этом аппарат довольно интенсивно теряет высоту.

Подсрыв в негатив из термической спирали

Alaska: Подсрыв наступает при весьма глубоко зажатых клевантах — гораздо дальше, чем требуется для самого активного управления. Нагрузка возростает весьма значительно. При срыве нагрузка незначительно пропадает. При отпускании сорванной клеванты в начальный момент (до четверти-трети витка) купол нормально выходит в прямолинейный полет с клевком. При удерживании негативки более половины и с последующим выходом купол уходит в неглубокий, но резкий косой клевок, необходима компенсация клевантами на выходе, так как возможно ассиметричное сложение порядка 30%.
D_I_M: Усилие возрастает до очень больших значений. При плавном затягивании клеванты крыло уходит в крутую спираль. При провокации срыва коротким резким движением срыв развивается медленно, прогрессивно, начиная с края уха, причем границей его развития несложно управлять клевантой. Ступенчатого увеличения усилия нет. Резкого пропадания с развитием срыва тоже нет, что возможно объясняется его очень медленным и контролируемым развитием. Очень хорошо.
Theoretic: Отлично. Перед срывом нагрузка на внутреннюю руку очень велика. В момент срыва нагрузка несколько падает – но изменение полетного режима настолько явное и быстрое, что сначала обращаешь внимание именно на это, а не на усилие на руке. Подсорванный Jumbe резко теряет воздушную скорость, сигнализируя о входе в срыв. Приотпускание внутренней клеванты в этот момент приводит к умеренному клевку по тангажу, мощному набору скорости и почти наверняка – к выходу из термической спирали. Поведение достаточно безопасное, но Jumbe, как строгий учитель, «наказывает» нерадивого пилота выходом из потока.

Выводы

Theoretic: Jumbe – очень удачный современный Intermediate для пилотов-любителей, ориентированных на маршрутные полеты. Спокойный, в меру маневренный, достаточно летучий и информативный, аппарат позволяет комфортно и с минимальным риском осваивать термическое парение и маршрутную тактику. Хотя ни по одной из изолированных характеристик (макс. скорость, макс. качество, маневренность) аппарат не лидирует в своем классе, в комплексе он отлично сбалансирован и является очень интересным, достойным выбором. Jumbe универсален — хорошо пригоден для полетов как в горах, так и на равнине. Минимальная потребная квалификация – окончание летной школы, примерно 10-15 часов налета.
D_I_M: Купол на мой взгляд неплохо подходит для пилотов, закончивших летную школу, прошедших SIV — курс и летающих в простых метеоусловиях на равнине. Для полетов на нем в горах и вблизи рельефа необходимы устойчивые навыки компенсации асимметричных сложений, так как поведение при сложении достаточно агрессивно.
Налет для уверенного пилотирования на нем я оцениваю в 20-30 часов для полетов на равнине и 50-60 часов, если Вы собираетесь летать на нем в горах. В то же время, очень высокая информативность крыла и его правильная, удобная управляемость позволят быстро прогрессировать начинающим маршрутным пилотам. Потенциал крыла высок, даже с налетом за 200 часов летать на нем не будет скучно. Летные характеристики, по субъективной оценке, находятся как минимум на уровне лучших представителей класса advanced intermediate.
Alaska: Благодаря хорошей информативности и точности управления купол позволяет весьма точно работать в потоках. При этом, купол обладает хорошим запасом по устойчивости к сложениям. Jumbe может похвастаться хорошим запасом по своим возможностям, поэтому его можно смело рекомендовать как основное крыло для широкого спектра пилотов — от выпускников летных школ с опытом от 15-20 часов, до опытных пилотов с налетом более 100 часов желающих летать на надежном, интерестном и красивом крыле.

Плюсы

  • Очень спокойный, комфортный характер
  • Сбалансированное сочетание маневренности и информативности
  • Долговечная ткань Gelvenor по верхней поверхности
  • Сравнительно низкая цена

Минусы

  • Замедленный выход из B-срыва

Особенности

  • Специфическая информативность – сильные изменения воздушной скорости при очень слабых движениях по крену и тангажу
Информация о куполе JUMBE на сайте Aerodyne
Информация о куполе JUMBE на сайте российского дилера Aerodyne
Информация о куполе JUMBE на сайте para2000

Дмитрий Бондарев aka d_i_m (d_i_m@paraplan.ru)
Алексей Тарасов aka theoretic (theoretic@paraplan.ru
Алексей Больнов aka Alaska (alaska@paraplan.ru)

Команда paraplan.ru выражает огромную благодарность дилеру Aerodyne Владиславу Афанасьеву за предоставленную технику.

Добавить комментарий