Discovery: открой для себя SC

Харьковская фирма Sky Country (SC) не очень известна в России. А между тем для нее характерны серьезный научный подход к проектированию и изготовлению парапланов. Итак, время познакомиться с Discovery – аппаратом класса Intermediate…

Условия

Испытывался серийный Discovery L. Подвесные системы: Edel Px, ParAAvis Triton, AsA. Метеоусловия: небольшая термичность, умеренный ветер, слабая турбулентность. Полеты проводились с затяжкой на пассивной лебедке в Рыблово.

Конструкция

Alaska: Купол пошит из довольно-таки мягкой, приятной тряпки, не хрустящей в принципе. Само крыло отличается своеобразным внешним видом: почти прямая передняя кромка и клиновидная задняя – запоминается сразу и надолго. Удлинение небольшое, поэтому визуально крыло кажется меньшим по размеру. Конструкция концов хорошо видна на фотографиях, отличаются хитрым акселератором с дополнительными тросиками и блочками. Клеванты фиксируются на рядах магнитными клипсами.
Theoretic: Качество кроя и пошива нареканий не вызвали. Купол изготовлен из мягкого, жирного гельвенора, который не шумит, но имеет довольно большой вес. Стропы арамидные, феодосийского производства. Пугаться не следует – феодосийцы значительно улучшили технологический процесс, стропы гладкие, без дефектов. Свободные концы из довольно тонкой мягкой ленты. Удивили коннекторы – вместо традиционных дельтаобразных харьковчание испоьзуют овальные мальи, имеющие некоторую тенденцию скользить и проворачиваться в местах установки. Стропы фиксированы на коннекторах толстыми резиновыми кольцами. Рядов и строп мало (А3В4С3). Клеванты крепятся к задним рядам традиционными магнитными клипсами.
Форма наполненного купола удивила. Лихо загнутые назад-вниз «уши» и ярко выраженная отрицательная стреловидность по задней кромке создают аппарату неповторимый имидж, заставляя в корне отбросить любые мысли о копировании. При этом аппарат производит трудноописуемое впечатление дружелюбности. Качество поверхности приличное, складок практически нет. Нарекания вызывают крайние воздухозаборники «ушей» – они вялые, смотрятся неэстетично.

Подъем купола

Theoretic: Первое впечатление – мягкость. В отличие от многих современных аппаратов, Discovery поднимается мягко, неторопливо, но вполне уверенно, без точек зависания. Не последнюю роль в этом играет масса купола, которая достаточно велика. Тенденции к заскоку вперед практически нет, равно как и риска недовывода. Спокойное, уверенное в себе, крыло ждет, пока пилот вытащит его в полетное положение, и устойчиво в нем остается. Засчет небольшого удлинения устранять крены и прочие ошибки подъема купола очень легко. Можно выводить крыло и через крен, хотя из-за повышенной массы подопытного это не очень просто.
Alaska: Крыло выставляется легко, стоит над головой достаточно устойчиво и без колебаний.

Поведение на затяжке

Alaska: На затяжке Discovery отличается стабильностью, колебания из–за термички весьма малы и незначительны, отклонения от курса легко исправляются работой весом – в целом, затяжка проходит весьма комфортно и спокойно.
Theoretic: Все очень комфортно. Демпфирование у Discovery велико даже для своего класса, аппарат фильтрует рывки фала, оставляя пилоту приятное чувство ровного набора. Управляемость клевантами и весом под тягой умеренные.

Полет

Alaska:Нагрузка на клевантах слабая, усилие растет равномерно с задавливанием. Купол хорошо откликается как на работу весом, так и клевантами, при этом весьма точно и адекватно реагирует на воздействия. Запаздывания крыла незначительны. При грамотном совмещении веса и клевант можно добиться хорошей плоской спирали с малым снижением. Крыло достаточно информативно и позволяет комфортно работать с различными видами потоков. Единственное, что можно отметить как минус, так это относительно малую скорость крыла, но для класса куполов Standart это имеет мало значения.
Theoretic: Погода во время тест-драйва оказалась оптимальная – успел и в термиках поработать, и на акселераторе против ветра походить. И аппарат не разочаровал. Летит Discovery очень спокойно, позволяя пилоту концентрироваться на полете, а не на активном пилотировании. Впрочем, при работе в потоках такое замечательное демпфирование даже немного мешает, центровать несильные термики по реакции крыла удается не всегда. Спокойный, в меру послушный купол прекрасно стоит в термической спирали. Нагрузка на клевантах при этом умеренная, без излишеств. Резко и быстро менять радиус и крен не получается, зато на тонкую работу руками и весом аппарат откликается практически без запаздывания. На мой взгляд, поведение купола оптимально для обучения термическому парению, в т.ч. и в достаточно сильных потоках.
Максимальное качество и балансировочная Discovery сравнительно скромные, чуть пониже, чем у лучших современных аппаратов Intermediate. Впрочем, этого более чем достаточно для маршрутных полетов даже на равнине. При этом аппарат обладает вполне приличной максимальной скоростью: при нагрузке посередине весовой вилки на полностью выжатом акселераторе скорость колебалась в диапазоне 45…48 км/ч, что для аппарата такого класса очень достойно. Передняя кромка при этом далека от сложения, заметно деформируются только крайние секции «ушей». Качество на максимальной скорости, конечно, еще упало, но не так сильно, как ожидалось.

Нештатные режимы полета

Асимметричное сложение

Alaska: Складывается с трудом, скорее получается подсложение – после сложения начинает медленный разворот с последующим раскрытием сложенной консоли. Разворот легко компенсируется весом. Сложенная консоль раскладывается либо сама, либо, если хочется побыстрее, за одно–два прокачивания. Если постараться, то можно сложить 50–60% – при этом купол более шустро закручивается, но все равно раскладывается сам.
Theoretic: Несмотря на мягкость передней кромки, нагрузка на А-ряды велика. Складывается аппарат крайне неохотно, зато при отпускании ряда стремится к самостоятельному раскрытию. Без компенсации доворот до полного раскрытия при 50% сложении составил около 90 градусов, а при минимальной компенсации аппарат открывается практически мгновенно, успев разве что немного разогнаться и потерять метров 10 высоты. Отлично!

Фронтальное сложение

Alaska: При сложении за А–ряд передняя кромка ложится на стропы В–ряда, купол дергается назад, проседает с небольшим разгоном и раскрывается с клевком в 30–40 градусов. Общая потеря высоты при этом составляет порядка 30 метров.
Theoretic: без проблем. Как и при несимметричном сложении, аппарат изо всех сил пытается удержать форму, а при отпускании рядов открывается быстро и довольно мягко, с клевком около 30 градусов и потерей примерно 20…25 метров высоты.

Негативная спираль

Alaska: Сорвать консоль можно только после глубокого и удерживаемого задавливания клеванты. Купол информирует о срыве крыла потерей нагрузке на клеванте и ослаблением на соответствующем конце. Если в этот момент отпустить клеванту, то крыло моментально восстанавливается и продолжает полет. Если продолжать удерживать клеванту, то купол начинает вращаться со средней скоростью, при освобождении клеванты происходит восстановление нормального полета с клевком до 40 градусов. При резком и глубоком задавливании клеванты купол скорее предрасположен к спирали, чем к негативке. Максимум, что получилось выжать из этого крыла, так это полвитка негативной спирали с клевком на выходе ниже горизонта и с последующим сложением крыла. Наполнение крыла произошло сразу же.

Режимы быстрого спуска

«Уши»

Theoretic: эффективность отличная, что неудивительно при таком удлинении. Складываются с умеренным усилием, для раскрытия требуется легкая прокачка. Снижение около -3, если не больше. Скорость падает. При выдавливании акселератора удается разогнаться примерно до 40 км/ч, состояние передней кромки при этом отличное, снижение может превышать -4. Такой режим можно, пожалуй, рекомендовать вместо обычного сложения «ушей».

В-срыв

Theoretic: при первый попытке исполнения показалось, что купол «пошел в разнос» – при втягивании рядов аппарат начал энергично колебаться и извиваться. Со второго раза все получилось как надо. Действительно, входя в срыв, аппарат может в течение долей секуны вести себя нестабильно, но с перестроением обтекания стабильность возвращается. Снижение, несмотря на оптимально загруженное крыло, довольно большое – порядка -8…-9, при этом стабильность никаких нареканий не вызывает. Выход отличный: при отпускании рядов немедленно происходит разгонный клевок около 30…40 градусов, и примерно еще через секунду начинается интенсивный набор скорости. Потеря высоты – порядка 20 метров.

Крутая спираль

Theoretic: никаких нареканий. Вход неторопливый, примерно 1.5…2 оборота. Ни малейших признаков спиральной нейтральности, хотя выход тоже немного растянут, около 1.5 оборота. Комфортный по перегрузке режим дает снижение примерно -10…-12, легко удавалось раскрутиться до -14.

Выводы

Alaska: Данное крыло хорошо подходит как для первоначального обучения, а в особенности – для последующих полетов, так как позволяет повышать уровень мастерства за счет грамотной информативности и летучести, позволяя пилоту переключить внимание с контроля купола на непосредственно процесс полета.
Theoretic: Аппарат можно позиционировать на границе между Basic Intermediate и Intermediate. Очень спокойный характер и отличное поведение на старте, в полете и в большинстве нештатных режимов позволяют рекомендовать аппарат для обучения. В то же время летные характеристики Discovery позволяют уверенно проходить на нем несложные маршруты, в т.ч. и на равнине. Но лучше всего аппарат подойдет выпускникам летных школ с налетом примерно от 5 часов.

Плюсы
  • Высокая пассивная безопасность
  • Комфорт в полете, отличное демпфирование
  • Приятная управляемость
  • Долговечность примененных материалов
Минусы
  • Умеренные летные характеристики (прежде всего качество)
  • Отсутствие какой-либо сертификации

Ссылки

Алексей Больнов aka Alaska (alaska@paraplan.ru)
Алексей Тарасов aka Theoretic (theoretic@paraplan.ru)

Команда paraplan.ru выражает глубокую признательность Алексадру Ильичу Мартынову aka MART за предоставленную технику.

Добавить комментарий